Пока ты сдаешь последние экзамены, вузы открывают прием документов уже 20 июня. Это значит, что к следующей неделе тебе стоит определиться с вузами и направлениями. И чтобы тебе было проще сориентироваться, коротко расскажем о документах, поступлении и о том, к чему нужно быть готовым заранее.
Разбираемся с вузами и баллами
Прошло уже две недели с первого экзамена ЕГЭ, а значит, что ты наверняка знаешь свои баллы по некоторым предметам. И, наверное, примерно представляешь, на какие вузы может ориентироваться. Не забудь, что подавать можно в 5 вузов, выбрав в каждом из них до 10 направлений. Главное, конечно же, чтобы предметные баллы ЕГЭ, которые требует каждое направление, совпадали с твоими результатами!
Немного сказать стоит и о вузах.
Средний же проходной балл - это немного иное. Здесь считаются баллы за ЕГЭ, поделенные на число предметов, которые ты сдавал.
Допустим, для филфака ты набрал по русскому - 76 баллов, по литературе - 85 и по иностранному - 92. Сумма баллов твоих экзаменов вышла в 253 балла, а средний - 253/3 = 84, 3 балла. А дальше стоит посмотреть вузы, в которых средний балл на бюджет совпадает с твоим, или чуть меньше твоего - так будет больше шансов пройти.
Что ж, если ты получил высокие баллы, можешь приглядеться к топовым вузам, вроде СПбГУ, МГУ, Вышки. Но прежде, чем отправлять документы, еще раз просмотри результаты среднего балла на бюджет, стоимости, оцени свои шансы на успех и только тогда смело подавай документы.
Но если получил низкие и уже 10 раз успел подумать о “заводе” - не спеши расстраиваться, а скорее переходи сюда.
Как подавать документы?
Подать документы в этом году ты можешь разными способами: через Госуслуги, в личном кабинете на сайте вуза, почтой или же очно, приехав в сам вуз.
Поговорим о льготах! Только тсс...
А что делать, если и у тебя, и у друга Коли - одинаковые баллы, когда бюджетное место - одно? Играть “в горячие стулья” не получится, значит дело разрешит преимущественное зачисление.
Как это работает: из двух поступающих с одинаковыми результатами на бюджетное место выберут, того, у кого, например, родители - прокурорские работники. Так что, лучше узнать заранее, есть ли у тебя какие-нибудь из тех преимуществ, что прописаны здесь.
Календарь абитуриента
Итак, подавать документы будет можно с 20 июня, то есть со следующей недели. Закроется прием в июле, но дальше все зависит от направлений. Если ты сдаешь вступительные испытания вуза, которые есть, например на журфаке или в театральном, то дедлайн проходит до 10-20 числа. А, если же ты поступаешь на основе своих баллов ЕГЭ, тут срок продлевается до 20-25 июля. Как правило, конкурсные списки должны будут опубликованы 27 числа.
Зачисление тоже будет проходить в разные даты. Скажем, олимпиадников, льготников и квотников будут зачислять 28-30 июля. А остальных - около 3-9 августа.
И главное: не забудь о…
О том, чтобы напоследок спросить себя, зачем ты поступаешь в вуз. Наверняка не ради корочки, которая после выпуска вряд ли станет твоим пропускным билетом в разговоре с работодателем. А значит, стоит ли тратить время на годы, состоящие из лекций, семинаров и экзаменов? Скорее всего, ты ищешь путь к знаниям, развитию навыков для своей профессии. Тогда подумай и над направлениями, которые выбрал, и над вузами тоже. Не забывай о том, что тебя ждут 4-5 лет учебы, сессий, исследовательских работ, первой практики, а дальше - составление резюме и поиск работы. И если ты действительно хочешь добиться успеха в своей профессии, тебе придется много работать над своими навыками, мышлением, а этого нельзя добиться выполнением одной лишь домашки. Так что постарайся понять, зачем тебе нужен вуз и насколько правильным оказался твой выбор!