Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

выставкаОльга Васильевапутешествияподготовка к ЕГЭсоветыличный опытрейтингприемная кампанияматематикаИгра престоловкиноканикулыобразованиеОГЭмузыкаСочинениевыпускнойразвлеченияолимпиадыуниверситетэкзаменЛучшее на СтенеаккредитацияЕГЭ 2018ВостребованныеНа практику — в ПУ!Каталог вузовРособрнадзорфестивальВаши историикарантинАкадемическая гимназия 56Ростов-на-ДонуопросНовыекак прошли ЕГЭ-2018Много платятМинистерство образованияЧто почитатьТворческиеВсероссийские открытые урокилицензияШкола 151Иван ТрояновисторияВПРволонтерствоинтервьюпрофориентациякнигигимназия 19 ОрелпабликаторКаталог профессийШкола 2 Березовкачто посмотретьВыходныеКуда сходитькаталог сочиненийжурналистикарусский языкВШЭлитератураИТМОитоговое сочинениеработаотношенияЕГЭ-2022На дистанцииКак сдать ЕГЭподготовка к ОГЭСПбГУсоветы психологапоступлениефизикастудия журналистики Калининского р-налайфхакегэ 2017МГУподготовка к ЕГЭвсё о поступлении 2019куда поступатьпсихологияэкзаменыувлеченияНовый годрецензияМинистр образования75 лет ПобедыисследованиежурфаквузыДевятиклассникамКем бытьшколарейтинг вузовВУЗолимпиадаКонцертУчитель
Сдал экзамены - время подавать документы!

Сдал экзамены - время подавать документы!

Собрали все правила приёмной кампании-2022

Просмотры
463

Пока ты сдаешь последние экзамены, вузы открывают прием документов уже 20 июня. Это значит, что к следующей неделе тебе стоит определиться с вузами и направлениями. И чтобы тебе было проще сориентироваться, коротко расскажем о документах, поступлении и о том, к чему нужно быть готовым заранее.

Разбираемся с вузами и баллами


Прошло уже две недели с первого экзамена ЕГЭ, а значит, что ты наверняка знаешь свои баллы по некоторым предметам. И, наверное, примерно представляешь, на какие вузы может ориентироваться. Не забудь, что подавать можно в 5 вузов, выбрав в каждом из них до 10 направлений. Главное, конечно же, чтобы предметные баллы ЕГЭ, которые требует каждое направление, совпадали с твоими результатами!

Немного сказать стоит и о вузах. 

Подыскивая универ, обязательно проверь, государственный он или нет, что с количеством бюджетных и платных мест, стоимостью учебы и стипендией

Если ты иногородний - не забудь узнать об общежитии. И, конечно же, ты можешь почитать отзывы о своем вузе или пообщаться со студентами, чтобы более-менее представить общую картину и уберечь себя от неприятностей, которые могут возникнуть в студенчестве.       
Что с баллами? 

Что ж , для начала немного вспомним теорию о проходных баллах: суммарном и среднем.

Суммарный проходной балл - это сумма баллов твоих предметов ЕГЭ, внутренних вступительных экзаменов в вузе, а еще индивидуальных достижений. Именно по этой сумме ты и будешь конкурировать с остальными поступающими, попавшими в список. 

Скажем, на вступительных на журфак в  ты получил 92/100 баллов, за ЕГЭ по русскому и литературе - 162 балла, и благодаря золотому значку ГТО -  сверхурочные 2 балла. Считаем: 92+ 162 + 2 = 256 баллов, то есть твой суммарный балл. 

Средний же проходной балл - это немного иное. Здесь считаются баллы за ЕГЭ, поделенные на число предметов, которые ты сдавал. 

Допустим, для филфака ты набрал по русскому - 76 баллов, по литературе - 85 и по иностранному - 92. Сумма баллов твоих экзаменов вышла в 253 балла, а средний - 253/3 = 84, 3 балла. А дальше стоит посмотреть вузы, в которых средний балл на бюджет совпадает с твоим, или чуть меньше твоего - так будет больше шансов пройти.

Внимание: вопрос! Чем же отличается средний от минимального балла?

Ответ: минимальный балл на каждый предмет вуз устанавливает сам. Скажем, на журфак в СПбГУ по русскому нужно набрать не меньше 70 баллов, а в Вышке - 65 баллов. Если твои баллы ниже, придется искать другой вуз. А средний балл помогает тебе понять, проходишь ли ты в вуз на бюджет в целом. Обычно, каждый вуз выставляет средний балл результатов поступивших прошлого, или для нас - 2021 года.


Что ж, если ты получил высокие баллы, можешь приглядеться к топовым вузам, вроде СПбГУ, МГУ, Вышки. Но прежде, чем отправлять документы, еще раз просмотри результаты среднего балла на бюджет, стоимости, оцени свои шансы на успех и только тогда смело подавай документы. 

Но если получил низкие и уже 10 раз успел подумать о “заводе” - не спеши расстраиваться, а скорее переходи сюда.

Рейтинг топ-20 вузов RAEX-2022 и средний балл 2021 года

Как подавать документы?


Для большинства вузов обязательно нужен твой паспорт, заявление, фотографии 3х4 и снилс. 

Однако, на некоторых направления требуется медицинская справка, например на педагогике, медицине, психологии. Заранее узнай все детали, чтобы успеть собрать пакет документов. А если у тебя есть льготы или документы о личных достижениях, которые принимают вузы, не забудь ими воспользоваться.

Подать документы в этом году ты можешь разными способами: через Госуслуги, в личном кабинете на сайте вуза, почтой или же очно, приехав в сам вуз.


Поговорим о льготах! Только тсс...


В целом, поступить в вуз можно несколькими путями, и один из них - особая квота. Если ты принадлежишь к ней, то можешь подавать документы и участвовать в отдельном конкурсном списке. 

А пока напомним, кто относится к особой квоте:
 
- дети-инвалиды; 
- инвалиды I и II групп; 
- инвалиды с детства; 
- инвалиды из-за военной травмы или заболевания, которые были получены в период прохождения воинской службы; 
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; 
- ветераны боевых действий.

Другой вариант - целевая квота. Более подробно о ней мы говорили здесь. И для того, чтобы поступить так, нужно заранее заключить договор с предприятием или компанией. Обычно они заранее сотрудничают с вузом, но можно найти и “свою” - правда, придется постараться с поисками, чтобы и с тобой, и с вузом компания заключила договор. Перечень специальностей, по которым можно идти на целевое обучение, ты можешь найти, нажав сюда

А что  насчет олимпиад? Если ты победитель или призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, то можешь рассчитывать на 100 баллов по предмету. Главное, чтобы профиль олимпиады совпадал с той специальностью, на которую поступаешь. Иначе ничего не выйдет. Так что заранее узнай о льготах в своем вузе.
 
Но если твое кредо -  турники, а не формулы, ты также можешь рассчитывать на льготу для спортсменов. Без вступительных могут поступить на направление, связанное с физической культурой и спортом Чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, а также чемпионы мира и Европы. 

А что делать, если и у тебя, и у друга Коли - одинаковые баллы, когда бюджетное место - одно? Играть “в горячие стулья” не получится, значит дело разрешит преимущественное зачисление. 

Как это работает: из двух поступающих с одинаковыми результатами на бюджетное место выберут, того, у кого, например, родители - прокурорские работники. Так что, лучше узнать заранее, есть ли у тебя какие-нибудь из тех преимуществ, что прописаны здесь.

Календарь абитуриента


Итак, подавать документы будет можно с 20 июня, то есть со следующей недели. Закроется прием в июле, но дальше все зависит от направлений. Если ты сдаешь вступительные испытания вуза, которые есть, например на журфаке или в театральном, то дедлайн проходит до 10-20 числа. А, если же ты поступаешь на основе своих баллов ЕГЭ, тут срок продлевается до 20-25 июля. Как правило, конкурсные списки должны будут опубликованы 27 числа.

Зачисление тоже будет проходить в разные даты. Скажем, олимпиадников, льготников и квотников будут зачислять 28-30 июля. А остальных -  около 3-9 августа. 

И главное: не забудь о…


О том, чтобы напоследок спросить себя, зачем ты поступаешь в вуз. Наверняка не ради корочки, которая после выпуска вряд ли станет твоим пропускным билетом в разговоре с работодателем. А значит, стоит ли тратить время на годы, состоящие из лекций, семинаров и экзаменов? Скорее всего, ты ищешь путь к знаниям, развитию навыков для своей профессии. Тогда подумай и над направлениями, которые выбрал, и над вузами тоже. Не забывай о том, что тебя ждут 4-5 лет учебы, сессий, исследовательских работ, первой практики, а дальше - составление резюме и поиск работы. И если ты действительно хочешь добиться успеха в своей профессии, тебе придется много работать над своими навыками, мышлением, а этого нельзя добиться выполнением одной лишь домашки.  Так что постарайся понять, зачем тебе нужен вуз и насколько правильным оказался твой выбор! 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое