Можно конкурировать и поступать на бюджет или отдать документы на платное отделение, а можно продумать карьерный путь и — выбрать целевой приём. Для тех, кто не в курсе, рассказываем: целевой прием — это программа для абитуриентов, заключивших договор с государственным органом или предприятием. Абитуриент проходит конкурс на зачисление “среди своих”, а после официально трудоустраивается на несколько лет. Ещё не понятно? Тогда познакомьтесь с этой статьёй — внимательно и с блокнотом в руках.
О целевой квоте
Если кратко, то целевая квота – это количество бюджетных мест, которое выделяет государство на специальность. Объясним, зачем это знать.
Во-первых, чтобы понимать – возможно ли вообще поступить на выбранное направление как “целевик”.
На официальном сайте Правительства РФ ежегодно публикуют постановление о квотах целевого приёма на текущий год. Позаботьтесь заранее, узнав о выбранном направлении здесь.
Например, в этом году в приоритете – медицина:
Будущих врачей в России продолжат готовить преимущественно по целевому набору. Это обеспечит больницы и поликлиники новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства..
Документ Правительства РФ о распоряжении от 23 ноября 2021 года
Во-вторых,
увидев нужное направление, вы узнаете, в каких субъектах РФ организации трудоустраивают после выпуска.
Например, на направление “Хирургия” выделено 30 % бюджетных мест и для трудоустройства доступны все субъекты Российской Федерации. Для Ветеринарии - 20%, а работать придётся в Республике Алтай, Башкортостан, Бурятии (и др.)
Для чего нужна целевая квота?
Поступать в вуз или колледж на бюджет
становится сложнее: ЕГЭ на 90+ баллов, вступительные испытания, конкурс. И хотя
правительство увеличило количество бюджетных мест в этом году, конкуренцию никто не отменял. Поэтому система образования вернула былой стандарт. Ведь, целевая квота — это, по сути, договор с будущим работодателем. От вас требуется только две вещи: диплом о высшем (или средне профессиональном) образовании и отработка не менее 3 лет.
А “взамен” — финансирование студента и работа после выпуска.
Плюсы очевидны: не надо было тратить кучу времени и нервов при поступлении...так что можно было спокойно ждать списки и не переживать. Есть стипендия и, конечно же, гарантии трудоустройства: я точно знаю, куда пойду работать (по договору) после выпуска…
Анастасия Поморцева, "Бизнес-информатика", ИТМО
В СССР практика “целевого обучения” была широко распространена. Выпускники школ зачислялись в вузы вне конкурса на направления при условии, если экзамены сданы на положительные оценки. А после окончания обучения распределялись по регионам для работы.
Дело в удобстве: конкурс меньше, и шанс пройти выше, к тому же у меня уже есть рабочее место, поэтому я могу уверенно строить планы на будущее — такая определённость удобна…
Ксения Новикова, "Артист театра кукол", РГИСИ
Схема поступления
Подготовительный этап
Ещё до поступления в вуз,
абитуриент заключает договор “о целевом обучении” с государственным предприятием и другими организациями, перечень которых оставлен
здесь. Некоторые вузы сами предлагают организации “целовикам”, с которыми имеют официальное сотрудничество, как, например, МГТУ им. Н.Э.Баумана.
Предложения-презентации организаций* по целевому набору в МГТУ им. Н.Э. Баумана на 2022 год: АО ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, ФГУП МОКБ «Марс» - сайт, ПАО "Корпорация "Иркут", ПАО "Туполев" - сайт, ПАО "РКК "Энергия"
Официальный сайт МГТУ им. Баумана
Поэтому, чтобы не упускать время и не выполнять лишней работы, стоит узнать заранее все нюансы в своём университете.
Основной этап
Заключив договор, не думайте, что уже поступили в вуз – вас точно так же ждут и ЕГЭ, и отборочные этапы. Единственное отличие – конкурс на зачисление проходит в “нулевую волну”, когда открывается досрочный этап поступления для “целевиков”. Так что расслабляться не нужно.
Кстати, не забудьте вложить в пакет документов для поступления договор о целевом обучении, это важно.
Права и обязанности
В договоре “о целевом обучении” чётко прописаны обязанности и права каждой стороны.
Организация, то есть заказчик, финансово поддерживает студента: оплачивает учёбу, жильё, дополнительные образовательные услуги. А к моменту выпуска организация трудоустраивает выпускника по указанным в договоре должности и сроку работы.
Кроме того, у вас даже есть так называемая подушка безопасности. Если, скажем, из-за кризиса закроется организация, в которой вы должны были работать – вам выплатят денежную компенсацию в размере трёх заработных плат.
Но если вы вдруг поступили и передумали учиться или решили после выпуска пойти на другую работу, то просто так уйти не выйдет: вы должны будете возместить все расходы, которые пришлись на вас. И за обучение, и за проживание.
Что касается формы, скажем заранее — различают договоры двух-, трех- и четырех-сторонние. При обоюдном согласии с заказчиком в договор включается новая сторона — образовательная организация и организация-работодатель, которая регулирует свои права и обязанности в договоре. Но, повторим - решение принимается по согласию заказчика и гражданина.
А если я несовершеннолетний?
Спокойно, главное, чтобы было желание поступить! Несовершеннолетний тоже может заключить договор. Единственное, что для этого нужно – согласие ваших родителей или другого законного представителя.
Чтобы не запутаться окончательно, прочитайте и сохраните краткий to-do лист действий.
Удачи!
Да! Поможет целевое обучение. Всё, что нужно знать, рассказывает Кристина Евдокимова