Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

спортсоветыкиноНа практику — в ПУ!новости кинонеделиприемная кампанияПоступление 2024Ваши историиЛучшее на СтенеолимпиадаОГЭуниверситетКем бытьлайфхакиинтервьюВостребованныеПсихологияотношениястудентаминтересные фактыопрослитератураУчительродителиРособрнадзорэкзаменыразвлеченияМГУТеатрКонцертна практику — в ПУ!образованиекаталог сочиненийВУЗвыпускнойпрофессииЧто почитатьитоговое сочинениечто посмотретьподготовка к ОГЭжурналистикамузыка75 лет Победыкультураанглийский языккак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ЕГЭДевятиклассникамЕГЭ-2022ЕГЭ 2024хоббиВсероссийские открытые урокиЕГЭ-2024карантинкнигивузыолимпиадыфестивальрецензияволонтерстволайфхакирейтингКаталог профессийНовый годсаморазвитиеисториякуда поступатьпоступлениеЕГЭ 2018профориентациярусский языкискусствоработаКуда сходитьвопрос-ответСочинениеСПбГУпутешествиярейтинг вузовличный опытИТМОподросткисоветы психологатвоя историялицензияМинистерство образованияисследованиеКак сдать ЕГЭувлеченияшколаКаталог вузовподготовка к экзаменам
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Карьера до выпуска и учёба на бюджете. Возможно?

Карьера до выпуска и учёба на бюджете. Возможно?

Да! Поможет целевое обучение. Всё, что нужно знать, рассказывает Кристина Евдокимова

Просмотры
1407

Можно конкурировать и поступать на бюджет или отдать документы на платное отделение, а можно продумать карьерный путь и — выбрать целевой приём. Для тех, кто не в курсе, рассказываем: целевой прием — это программа для абитуриентов, заключивших договор с государственным органом или предприятием. Абитуриент проходит конкурс на зачисление “среди своих”, а после официально трудоустраивается на несколько лет. Ещё не понятно? Тогда познакомьтесь с этой статьёй — внимательно и с блокнотом в руках.

О целевой квоте


Если кратко, то целевая квота – это количество бюджетных мест, которое выделяет государство на специальность. Объясним, зачем это знать.

Во-первых, чтобы понимать – возможно ли вообще поступить на выбранное направление как “целевик”.

На официальном сайте Правительства РФ ежегодно публикуют постановление о квотах целевого приёма на текущий год. Позаботьтесь заранее, узнав о выбранном направлении здесь.

Например, в этом году в приоритете – медицина:

Будущих врачей в России продолжат готовить преимущественно по целевому набору. Это обеспечит больницы и поликлиники новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства..
Документ Правительства РФ о распоряжении от 23 ноября 2021 года
Во-вторых, увидев нужное направление, вы узнаете, в каких субъектах РФ организации трудоустраивают после выпуска.

Например, на направление “Хирургия” выделено 30 % бюджетных мест и для трудоустройства доступны все субъекты Российской Федерации. Для Ветеринарии - 20%, а работать придётся в Республике Алтай, Башкортостан, Бурятии (и др.)

Для чего нужна целевая квота?


Поступать в вуз или колледж на бюджет становится сложнее: ЕГЭ на 90+ баллов, вступительные испытания, конкурс. И хотя правительство увеличило количество бюджетных мест в этом году, конкуренцию никто не отменял. Поэтому система образования вернула былой стандарт. Ведь, целевая квота — это, по сути, договор с будущим работодателем. От вас требуется только две вещи: диплом о высшем (или средне профессиональном) образовании и отработка не менее 3 лет.

А “взамен” — финансирование студента и работа после выпуска.
Плюсы очевидны: не надо было тратить кучу времени и нервов при поступлении...так что можно было спокойно ждать списки и не переживать. Есть стипендия и, конечно же, гарантии трудоустройства: я точно знаю, куда пойду работать (по договору) после выпуска…
Анастасия Поморцева, "Бизнес-информатика", ИТМО
В СССР практика “целевого обучения” была широко распространена. Выпускники школ зачислялись в вузы вне конкурса на направления при условии, если экзамены сданы на положительные оценки. А после окончания обучения распределялись по регионам для работы.
Дело в удобстве: конкурс меньше, и шанс пройти выше, к тому же у меня уже есть рабочее место, поэтому я могу уверенно строить планы на будущее — такая определённость удобна…
Ксения Новикова, "Артист театра кукол", РГИСИ
1644934143.png

Схема поступления


Подготовительный этап

Ещё до поступления в вуз, абитуриент заключает договор “о целевом обучении” с государственным предприятием и другими организациями, перечень которых оставлен здесь. Некоторые вузы сами предлагают организации “целовикам”, с которыми имеют официальное сотрудничество, как, например, МГТУ им. Н.Э.Баумана.
Предложения-презентации организаций* по целевому набору в МГТУ им. Н.Э. Баумана на 2022 год: АО ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, ФГУП МОКБ «Марс» - сайт, ПАО "Корпорация "Иркут", ПАО "Туполев" - сайт, ПАО "РКК "Энергия"
Официальный сайт МГТУ им. Баумана
Поэтому, чтобы не упускать время и не выполнять лишней работы, стоит узнать заранее все нюансы в своём университете.

Основной этап

Заключив договор, не думайте, что уже поступили в вуз – вас точно так же ждут и ЕГЭ, и отборочные этапы. Единственное отличие – конкурс на зачисление проходит в “нулевую волну”, когда открывается досрочный этап поступления для “целевиков”. Так что расслабляться не нужно.


Кстати, не забудьте вложить в пакет документов для поступления договор о целевом обучении, это важно.

1644934144.png

Права и обязанности


В договоре “о целевом обучении” чётко прописаны обязанности и права каждой стороны.

Организация, то есть заказчик, финансово поддерживает студента: оплачивает учёбу, жильё, дополнительные образовательные услуги. А к моменту выпуска организация трудоустраивает выпускника по указанным в договоре должности и сроку работы.

Кроме того, у вас даже есть так называемая подушка безопасности. Если, скажем, из-за кризиса закроется организация, в которой вы должны были работать – вам выплатят денежную компенсацию в размере трёх заработных плат.

Но если вы вдруг поступили и передумали учиться или решили после выпуска пойти на другую работу, то просто так уйти не выйдет: вы должны будете возместить все расходы, которые пришлись на вас. И за  обучение, и за проживание.

Что касается формы, скажем заранее — различают договоры двух-, трех- и четырех-сторонние. При обоюдном согласии с заказчиком в договор включается новая сторона — образовательная организация и организация-работодатель, которая регулирует свои права и обязанности в договоре. Но, повторим - решение принимается по согласию заказчика и гражданина.

А если я несовершеннолетний?


Спокойно, главное, чтобы было желание поступить! Несовершеннолетний тоже может заключить договор. Единственное, что для этого нужно – согласие ваших родителей или другого законного представителя.

Чтобы не запутаться окончательно, прочитайте и сохраните краткий to-do лист действий.
Удачи!
Удачи!
Да! Поможет целевое обучение. Всё, что нужно знать, рассказывает Кристина Евдокимова
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru