Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Министерство образованияпутешествияКем бытьличный опытсаморазвитиеинтервьюуниверситетлицензияжурналистикаработаВсероссийские открытые урокикуда поступатьвыпускнойкультурановости кинонеделиВУЗпрофессииувлечениякиноразвлеченияопросподготовка к ОГЭТеатрСочинениеЛучшее на СтенеЕГЭ-2024подготовка к ЕГЭкарантинподготовка к экзаменамисследованиеисторияРособрнадзорволонтерстворейтинганглийский языкЧто почитатьпоступлениетвоя историясоветы психологаМГУлайфхакилитератураолимпиадыподросткимузыкаискусствоЕГЭ-2022приемная кампанияспортрецензияОГЭ75 лет Победыобразованиена практику — в ПУ!профориентациялайфхакишколафестивальродителистудентамкаталог сочиненийКонцертКак сдать ЕГЭЕГЭ 2018Психологияитоговое сочинениерусский языкчто посмотретьДевятиклассникамПоступление 2024ВостребованныекнигисоветыолимпиадаКаталог профессийкак прошли ЕГЭ-2018ЕГЭ 2024ИТМОрейтинг вузоввопрос-ответНа практику — в ПУ!СПбГУКаталог вузовНовый годхоббиУчительвузыКуда сходитьинтересные фактыэкзаменыотношенияВаши истории
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
За зарплатами - в IT. Узнали, в каких вузах выпускники получают больше всего

За зарплатами - в IT. Узнали, в каких вузах выпускники получают больше всего

Но не спеши поступать – дело здесь не только в дипломах

Просмотры
1453

Вчера SuperJob представили весьма необычный рейтинг университетов. Эксперты смотрели не на бюджетные места или средние баллы студентов, они заглянули дальше – в этот раз измерителем стали зарплаты выпускников. И, казалось бы, когда всё вокруг меряется «рублём», для выпускников этот рейтинг станет чуть ли не самым главным при выборе. Но так ли всё однозначно?

Средние зарплаты выпускников вузов в IT-направлениях
Средние зарплаты выпускников вузов в IT-направлениях

Да, зарплата в 260 тысяч (а именно столько, в среднем, получают выпускники МФТИ) звучит привлекательно и, пожалуй, заставит многих из вас посмотреть на IT и побежать подавать документы именно сюда. Но что скрывается за этими деньгами? Вряд ли «просиживание времени» в аудиториях и бездумное выполнение «домашки» для отметки «удовлетворительно» в зачётке. Да и, если посмотреть немного глубже, дело здесь не только в организации учебного времени.

Кроме МФТИ в рейтинг вошли МГУ, МГТУ им. Баумана, ИТМО, МИФИ, НИУ ВШЭ, СПбГУ. И теперь давайте обратимся к другим, более классическим показателям: проходной балл в МФТИ – 89,2, в МГУ – 80,4, в ИТМО – 84. И это мы говорим о платном обучении, на бюджете цифры и вовсе зашкаливают за 90. 

Средние баллы ЕГЭ студентов на бюджете и коммерции
Средние баллы ЕГЭ студентов на бюджете и коммерции

А теперь давайте на чистоту: смогут ли студенты с такими баллами ЕГЭ попасть «не на своё место»? Едва ли. Здесь разговор о той самой мотивации, про которую мы уже не раз твердили в своих материалах. Все эти студенты, которые после вуза получают по 200-250 тыс., ещё в школе решили, кем они собираются стать, наверняка не раз сходили на занятия в «Кванториумы», поучаствовали в конкурсах, а, может, и вовсе, как мальчик с обложки одного нашего выпуска, создали свой проект. Они точно не выбирали по принципу «лишь бы на бюджет», и вот результат.

Не верите? Тогда взгляните на наш обзор вакансий HH.ru, и увидите, что главное для работодателя – не оценки в дипломе, и уж тем более – не название вуза. Им важны навыки, а их для высоких зарплат придётся развивать ещё со школы.

Но не спеши поступать – дело здесь не только в дипломах
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru