Вчера SuperJob представили весьма необычный рейтинг университетов. Эксперты смотрели не на бюджетные места или средние баллы студентов, они заглянули дальше – в этот раз измерителем стали зарплаты выпускников. И, казалось бы, когда всё вокруг меряется «рублём», для выпускников этот рейтинг станет чуть ли не самым главным при выборе. Но так ли всё однозначно?

Да, зарплата в 260 тысяч (а именно столько, в среднем, получают выпускники МФТИ) звучит привлекательно и, пожалуй, заставит многих из вас посмотреть на IT и побежать подавать документы именно сюда. Но что скрывается за этими деньгами? Вряд ли «просиживание времени» в аудиториях и бездумное выполнение «домашки» для отметки «удовлетворительно» в зачётке. Да и, если посмотреть немного глубже, дело здесь не только в организации учебного времени.
Кроме МФТИ в рейтинг вошли МГУ, МГТУ им. Баумана, ИТМО, МИФИ, НИУ ВШЭ, СПбГУ. И теперь давайте обратимся к другим, более классическим показателям: проходной балл в МФТИ – 89,2, в МГУ – 80,4, в ИТМО – 84. И это мы говорим о платном обучении, на бюджете цифры и вовсе зашкаливают за 90.

А теперь давайте на чистоту: смогут ли студенты с такими баллами ЕГЭ попасть «не на своё место»? Едва ли. Здесь разговор о той самой мотивации, про которую мы уже не раз твердили в своих материалах. Все эти студенты, которые после вуза получают по 200-250 тыс., ещё в школе решили, кем они собираются стать, наверняка не раз сходили на занятия в «Кванториумы», поучаствовали в конкурсах, а, может, и вовсе, как мальчик с обложки одного нашего выпуска, создали свой проект. Они точно не выбирали по принципу «лишь бы на бюджет», и вот результат.
Не верите? Тогда взгляните на наш обзор вакансий HH.ru, и увидите, что главное для работодателя – не оценки в дипломе, и уж тем более – не название вуза. Им важны навыки, а их для высоких зарплат придётся развивать ещё со школы.