Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

рейтинг вузоваккредитацияНовыеАкадемическая гимназия 56Иван ТрояновуниверситетжурфакпоступлениеМинистерство образованияВПРМГУопросИТМОисследованиеотношенияинтервьюлицензияобразованиеУчительСочинениеличный опытпсихологияшколаприемная кампанияэкзаменыНа дистанцииитоговое сочинениерейтингсоветы психологапутешествиярусский языкматематикаКак сдать ЕГЭЧто почитатьканикулырецензияразвлеченияНовый годРособрнадзорегэ 2017Всероссийские открытые урокиподготовка к ОГЭМинистр образованияКаталог вузоввыпускнойувлечениякарантинкуда поступатьлитературакнигиВУЗШкола 2 Березовкастудия журналистики Калининского р-наКем бытьгимназия 19 ОрелКаталог профессийподготовка к ЕГЭДевятиклассникамолимпиадыОГЭвсё о поступлении 2019вузымузыкаТворческиеВШЭВостребованныеВыходныеподготовка к ЕГЭШкола 151работакаталог сочиненийисторияОльга Васильеваэкзаменлайфхакчто посмотретьфестивалькиновыставкакак прошли ЕГЭ-2018Игра престоловолимпиадажурналистикаЕГЭ-2022Лучшее на СтенесоветыЕГЭ 2018профориентацияволонтерствопабликатор75 лет ПобедыКонцертМного платятНа практику — в ПУ!СПбГУфизикаВаши историиРостов-на-ДонуКуда сходить
Пять углов
Каникулы перед 11 классом: готовиться к ЕГЭ или всё же отдыхать?

Каникулы перед 11 классом: готовиться к ЕГЭ или всё же отдыхать?

Расскажут ПУ и онлайн-школа “ЕГЭLand”

24.06.2022 | Пять углов
Просмотры
754

Летние каникулы перед выпускным классом — это последний полноценный отдых. Его можно использовать по разному — отдохнуть и восполнить силы перед непростым периодом или же начать готовиться к экзаменам. Стоит ли уже с июня начинать подготовку? Или лучше приступить в сентябре? Как найти идеальный баланс между отдыхом и учебой?  На эти вопросы ответит Александр Филатов, основатель онлайн-школы ЕГЭLand и учитель обществознания. 

Последние 3 месяца тотального отдыха 


Действительно, летний отдых перед 11 классом — последнее беззаботное время, когда еще можно побыть подростком. Уже с сентября начнется решение настоящих взрослых задач — сдача итоговых экзаменов, выбор вуза и поступление, выпускной, возможный переезд и жизнь с чистого листа. 

Поэтому сделай это лето особенным. Попробуй что-то новое, осуществи то, о чем давно мечтал. А если ты просто устал и хочешь совсем ничего не делать — не вини себя за это и отдыхай столько, сколько потребует организм. 

Облегченный режим подготовки 


Если все таки есть мотивация и желание начать подготовку к ЕГЭ, то это тоже здорово. Начав готовиться в июне, ты прибавишь себе целых 3 месяца к общему времени подготовки. Соответственно, и итоговый результат может быть выше. 

Однако не стоит в каникулы готовиться по 5 часов в день, пытаться охватить все задания сразу. Так, велика вероятность перегореть и потерять всю энергию к началу учебного года. Ты же не хочешь начать этот ответственный год без сил и желания сделать максимум? 

К тому же не забывай, что ты сдаешь несколько предметов, поэтому лучше составить расписание на каждый день: для начала пару часов будет достаточно, чтобы изучить теорию и прорешать первые задания. И не стоит решать пробники по всем предметам в один день! Во-первых, в спешке ты можешь сделать много ошибок, а значит заранее расстроишься и потеряешь мотивацию. А во-вторых, вера в высокие баллы тут же улетучиться.  

Лучше бережно относиться к себе в этот период. 

Что именно включить в учебный план? 


Начать подготовку лучше всего с основы — с изучения формата экзамена. Открой сайт ФИПИ и изучи демоверсию экзамена. Также не забудь посмотреть критерии и кодификатор. 

Далее приступаем к изучению теории по кодификатору и к решению тестовой части экзамена. Допустим, ты сдаешь литературу. В кодификаторе этого экзамена ты найдешь следующие темы:


Источник: ФИПИ Кодификатор КИМ ЕГЭ Литература 2022 г.(https://down.ctege.info/ege/2022/demo/liter2022fipi-kodifikator.pdf)
Источник: ФИПИ Кодификатор КИМ ЕГЭ Литература 2022 г.(https://down.ctege.info/ege/2022/demo/liter2022fipi-kodifikator.pdf)

Затем, с помощью теоретических справочников, пособий понемногу осваивай темы. К слову, будет не лишним узнать требования, а также критерии оценивания, по которым эксперты будут проверять твою работу. Если ты познакомишься с ними заранее, то перестанешь совершать одни и те же ошибки в заданиях, значит и повысишь шансы на высокие баллы.

Усвоил теорию? Самое время закрепить ее, решая задания. Их ты можешь найти в той же демоверсии, банке ФИПИ, на сайте “Решу ЕГЭ” или в пособиях. Но если не получилось ответить правильно с первого раза, не переживай. Повтори теорию еще раз, посмотри разбор задания на Ютубе и попробуй решить его еще раз. 

Лучше готовиться постепенно. Изучив теорию по одному заданию, сразу начинай прорешивать все возможные варианты.

И не забудь про анализ ошибок. При необходимости посмотри ролики в Ютубе с разбором заданий. 

Смени способы получения информации


Подготовка к ЕГЭ — это не только решение пробников и заучивание теории, но и общее развитие, изучение нового.

Практически к каждому предмету можно начать готовиться без учебников и пособий. Давай разберем, как именно и где учиться летом.

Обществознание: читать новости, гуглить то, о чем мало понимаешь, посмотреть бесплатные уроки от Обществознайки в ЕГЭLand. 

История: посетить археологический музей и выставки, посмотреть документальные фильмы и сериалы от Star Media, изучить ключевые темы по Youtube-видео от учителя истории ЕГЭLand или по видео Тамары Эйдельман.

Английский язык: разговаривать с носителями по приложению ITalki, смотреть фильмы и сериалы на языке с английскими субтитрами (или вообще без), смотреть видео от американских видеоблогеров, учить по 5 слов в день, больше читать иностранных статей и книг. 

Биология: посетить Дарвиновский музей, смотреть документалки от BBC и научно-популярные передачи. 

Литература: посетить литературные музеи, много читать, слушать лекции, смотреть экранизации произведений. 

Эти советы можно смело вписывать в свои летние планы и сочетать подготовку к ЕГЭ с отдыхом!

Расскажут ПУ и онлайн-школа “ЕГЭLand”
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru