Летние каникулы перед выпускным классом — это последний полноценный отдых. Его можно использовать по разному — отдохнуть и восполнить силы перед непростым периодом или же начать готовиться к экзаменам. Стоит ли уже с июня начинать подготовку? Или лучше приступить в сентябре? Как найти идеальный баланс между отдыхом и учебой? На эти вопросы ответит Александр Филатов, основатель онлайн-школы ЕГЭLand и учитель обществознания.
Последние 3 месяца тотального отдыха
Действительно, летний отдых перед 11 классом — последнее беззаботное время, когда еще можно побыть подростком. Уже с сентября начнется решение настоящих взрослых задач — сдача итоговых экзаменов, выбор вуза и поступление, выпускной, возможный переезд и жизнь с чистого листа.
Поэтому сделай это лето особенным. Попробуй что-то новое, осуществи то, о чем давно мечтал. А если ты просто устал и хочешь совсем ничего не делать — не вини себя за это и отдыхай столько, сколько потребует организм.
Облегченный режим подготовки
Если все таки есть мотивация и желание начать подготовку к ЕГЭ, то это тоже здорово. Начав готовиться в июне, ты прибавишь себе целых 3 месяца к общему времени подготовки. Соответственно, и итоговый результат может быть выше.
Однако не стоит в каникулы готовиться по 5 часов в день, пытаться охватить все задания сразу. Так, велика вероятность перегореть и потерять всю энергию к началу учебного года. Ты же не хочешь начать этот ответственный год без сил и желания сделать максимум?
Лучше бережно относиться к себе в этот период.
Что именно включить в учебный план?
Начать подготовку лучше всего с основы — с изучения формата экзамена. Открой сайт ФИПИ и изучи демоверсию экзамена. Также не забудь посмотреть критерии и кодификатор.
Далее приступаем к изучению теории по кодификатору и к решению тестовой части экзамена. Допустим, ты сдаешь литературу. В кодификаторе этого экзамена ты найдешь следующие темы:
Затем, с помощью теоретических справочников, пособий понемногу осваивай темы. К слову, будет не лишним узнать требования, а также критерии оценивания, по которым эксперты будут проверять твою работу. Если ты познакомишься с ними заранее, то перестанешь совершать одни и те же ошибки в заданиях, значит и повысишь шансы на высокие баллы.
Усвоил теорию? Самое время закрепить ее, решая задания. Их ты можешь найти в той же демоверсии, банке ФИПИ, на сайте “Решу ЕГЭ” или в пособиях. Но если не получилось ответить правильно с первого раза, не переживай. Повтори теорию еще раз, посмотри разбор задания на Ютубе и попробуй решить его еще раз.
Лучше готовиться постепенно. Изучив теорию по одному заданию, сразу начинай прорешивать все возможные варианты.
И не забудь про анализ ошибок. При необходимости посмотри ролики в Ютубе с разбором заданий.
Смени способы получения информации
Подготовка к ЕГЭ — это не только решение пробников и заучивание теории, но и общее развитие, изучение нового.
Практически к каждому предмету можно начать готовиться без учебников и пособий. Давай разберем, как именно и где учиться летом.
Обществознание: читать новости, гуглить то, о чем мало понимаешь, посмотреть бесплатные уроки от Обществознайки в ЕГЭLand.
История: посетить археологический музей и выставки, посмотреть документальные фильмы и сериалы от Star Media, изучить ключевые темы по Youtube-видео от учителя истории ЕГЭLand или по видео Тамары Эйдельман.
Английский язык: разговаривать с носителями по приложению ITalki, смотреть фильмы и сериалы на языке с английскими субтитрами (или вообще без), смотреть видео от американских видеоблогеров, учить по 5 слов в день, больше читать иностранных статей и книг.
Биология: посетить Дарвиновский музей, смотреть документалки от BBC и научно-популярные передачи.
Литература: посетить литературные музеи, много читать, слушать лекции, смотреть экранизации произведений.
Эти советы можно смело вписывать в свои летние планы и сочетать подготовку к ЕГЭ с отдыхом!