Вчера, в очередной раз обновляя страницы о приёмной кампании-2022, мы набрели на интересные цифры: оказывается, в этом году 60% родителей готовы платить за высшее образование своего ребёнка. Причём немало 100-200 тысяч в год. А в прошлом году на «такие жертвы» шли всего лишь 43% родителей. Так что же изменилось, учитывая, что бюджетных мест становится всё больше?
Вероятно, всё дело в отношении родителей и выпускников к выбору профессии. Сегодня становится всё меньше выпускников, которые поступают куда-нибудь, лишь бы на бюджет. Теперь к выбору профессии относятся ответственно, поэтому-то если и получать диплом – то лучше в топовых вузах, чем в региональных, да и по востребованным специальностям, а не просто так. Это стало понятно ещё в прошлом году, когда у некоторых «платников» топовых вузов баллы ЕГЭ были куда выше, чем у бюджетников в менее сильных вузах.
Всё это связано с запросами работодателей. Потому что как-таковое «наличие диплома» не нужно практически никому. В первую очередь при приёме на работу спросят о навыках и практике. А с этим, как известно, в топовых вузах дела обстоят куда лучше.
И, пожалуй, главный вопрос: если платить – то сколько и куда?
Больше всего у абитуриентов сегодня востребованы IT-направления. Это всё, что связано с программированием, управлением в технических системах, приборостроением, робототехникой и т.д.
В этом году на эти направления прибавилось 1600 бюджетных мест, но смотря на приоритеты выпускников, кажется, что всем этого всё равно не хватит, и придется поступать уже на платное. В топовых вузах (ИТМО, МФТИ, НИУ ВШЭ, МГУ им. Ломоносова) стоить это будет 250-400 тыс. рублей
А если выбирать из более бюджетных вариантов, хорошим вариантом будет поступить в СПбПУ. Здесь обучение IT-специальностям обойдётся в 226 тысяч. При этом уровень подготовки в универститете остаётся на высоком уровне.
Также можете посмотреть на Новосибирский унивегерситет (НГУ). Конечно, он не находится в столице, но обучение здесь стоить всего 189 тысяч, а зарплаты выпускников, как выяснилось в недавнем опросе (ссылка), там ниже не на много.
Другое востребованное у абитуриентов направление – медицина. И учитывая большое количество низких баллов в ЕГЭ по биологии 2022, платный приём для нынешних выпускников может оказаться как никогда востребованным. Итак, обучение здесь будет стоить в пределах 200 – 500 тыс. рублей.
Из более дешёвых альтернатив, входящих в ТОП-20 по предметному рейтингу RAEX, абитуриентам подойдёт Уральский университет (150-200 т.р/ год), а те, кто всё же мечтает обучаться в Санкт-Петербурге, могут поступить в СПбГПМУ Минздрава России (195-326 т.р.) и в дальнейшем лечить маленьких детей.
При этом поступить на бюджет всё ещё можно. Только для этого придётся потрудиться: участвовать в олимпиадах, уже сейчас собирать портфолио и показывать, что ты действительно замотивирован. В другом же случае – придётся брать образовательный кредит и платить. Но не думай, что всё так просто. Поступить на платное в топовые вузы тоже не каждый сможет.