Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

волонтерстворейтингличный опытНовыеегэ 2017опросНа практику — в ПУ!подготовка к ЕГЭрусский языквыпускнойРостов-на-ДонуВШЭстудия журналистики Калининского р-наСПбГУДевятиклассникамотношенияМГУвыставкаМного платятКаталог профессийсоветыЕГЭ 2018увлеченияолимпиадылитератураприемная кампанияВПРкуда поступатькак прошли ЕГЭ-2018карантинжурфакРособрнадзорподготовка к ОГЭчто посмотретьИТМОисследованиепоступлениеНа дистанцииКуда сходитьТворческиеканикулыаккредитацияОГЭИван Трояноволимпиадасоветы психологавузыМинистерство образованиямузыкапутешествияКонцертматематикаОльга ВасильевалицензияфестивальинтервьюпсихологияЛучшее на Стеневсё о поступлении 2019университет75 лет ПобедыкиноэкзаменВаши историишколаобразованиепрофориентацияитоговое сочинениеВыходныежурналистикаШкола 151каталог сочиненийгимназия 19 Орелрейтинг вузовКем бытьподготовка к ЕГЭрецензияфизикаМинистр образованиякнигиработаКаталог вузовНовый годАкадемическая гимназия 56Что почитатьлайфхакэкзаменыУчительКак сдать ЕГЭВсероссийские открытые урокиисторияВостребованныеСочинениеИгра престоловВУЗразвлеченияпабликаторШкола 2 БерезовкаЕГЭ-2022
Пять углов
Что по чём на рынке знаний?

Что по чём на рынке знаний?

Узнали, сколько стоит получить высшее образование в 2022

Просмотры
822

Вчера, в очередной раз обновляя страницы о приёмной кампании-2022, мы набрели на интересные цифры: оказывается, в этом году 60% родителей готовы платить за высшее образование своего ребёнка. Причём немало 100-200 тысяч в год. А в прошлом году на «такие жертвы» шли всего лишь 43% родителей. Так что же изменилось, учитывая, что бюджетных мест становится всё больше?

1656521386.png

Вероятно, всё дело в отношении родителей и выпускников к выбору профессии. Сегодня становится всё меньше выпускников, которые поступают куда-нибудь, лишь бы на бюджет. Теперь к выбору профессии относятся ответственно, поэтому-то если и получать диплом – то лучше в топовых вузах, чем в региональных, да и по востребованным специальностям, а не просто так. Это стало понятно ещё в прошлом году, когда у некоторых «платников» топовых вузов баллы ЕГЭ были куда выше, чем у бюджетников в менее сильных вузах.

Столько же бюджетники сильных вузов: МИСиС, Плехановский университет, РУДН, Бауманка, питерский Политех и РГГУ
Столько же бюджетники сильных вузов: МИСиС, Плехановский университет, РУДН, Бауманка, питерский Политех и РГГУ

Всё это связано с запросами работодателей. Потому что как-таковое «наличие диплома» не нужно практически никому. В первую очередь при приёме на работу спросят о навыках и практике. А с этим, как известно, в топовых вузах дела обстоят куда лучше. 

И, пожалуй, главный вопрос: если платить – то сколько и куда?


Больше всего у абитуриентов сегодня востребованы IT-направления. Это всё, что связано с программированием, управлением в технических системах, приборостроением, робототехникой и т.д.

В этом году на эти направления прибавилось 1600 бюджетных мест, но смотря на приоритеты выпускников, кажется, что всем этого всё равно не хватит, и придется поступать уже на платное. В топовых вузах (ИТМО, МФТИ, НИУ ВШЭ, МГУ им. Ломоносова) стоить это будет 250-400 тыс. рублей

1656521388.png
1656521389.png
1656521390.png

А если выбирать из более бюджетных вариантов, хорошим вариантом будет поступить в СПбПУ. Здесь обучение IT-специальностям обойдётся в 226 тысяч. При этом уровень подготовки в универститете остаётся на высоком уровне.

Также можете посмотреть на Новосибирский унивегерситет (НГУ). Конечно, он не находится в столице, но обучение здесь стоить всего 189 тысяч, а зарплаты выпускников, как выяснилось в недавнем опросе (ссылка), там ниже не на много.

Другое востребованное у абитуриентов направление – медицина. И учитывая большое количество низких баллов в ЕГЭ по биологии 2022, платный приём для нынешних выпускников может оказаться как никогда востребованным. Итак, обучение здесь будет стоить в пределах 200 – 500 тыс. рублей.

1656521391.png
1656521392.png

Из более дешёвых альтернатив, входящих в ТОП-20 по предметному рейтингу RAEX, абитуриентам подойдёт Уральский университет (150-200 т.р/ год), а те, кто всё же мечтает обучаться в Санкт-Петербурге, могут поступить в СПбГПМУ Минздрава России (195-326 т.р.) и в дальнейшем лечить маленьких детей.

И последние, кого точно заинтересует платное образование – гуманитарии, у которых почти все места – платные. Как и в последние несколько лет, ребята пойдут учиться на рекламу и связи с общественностью, журналистику, туризм, гостиничное дело, международные отношения. На низкие цены, впрочем как и на бюджетные места, рассчитывать абитуриентам не придётся. А обучение здесь обойдётся в 300-800 тысяч.
1656521393.png
1656521394.png

При этом поступить на бюджет всё ещё можно. Только для этого придётся потрудиться: участвовать в олимпиадах, уже сейчас собирать портфолио и показывать, что ты действительно замотивирован. В другом же случае – придётся брать образовательный кредит и платить. Но не думай, что всё так просто. Поступить на платное в топовые вузы тоже не каждый сможет.

Узнали, сколько стоит получить высшее образование в 2022
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru