Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Как сдать ЕГЭЧто почитатьитоговое сочинениелайфхакиКаталог профессийЕГЭ-2024Куда сходитькаталог сочиненийолимпиадалайфхакиопросанглийский языкувлеченияволонтерствоТеатрНовый годрейтинг вузовЛучшее на СтенекультураЕГЭ-2022олимпиадыкнигилицензияОГЭНа практику — в ПУ!отношенияКем бытьподготовка к экзаменамразвлеченияКонцертвопрос-ответпоступлениевузыэкзаменыВУЗрецензиясоветы психологаличный опытМинистерство образованияискусствостудентампутешествияподготовка к ОГЭпрофориентацияна практику — в ПУ!75 лет ПобедыМГУинтересные фактыУчительПоступление 2024что посмотретькак прошли ЕГЭ-2018подросткиИТМОшколавыпускнойновости кинонеделиисторияпрофессииуниверситетПсихологияДевятиклассникамлитератураЕГЭ 2018исследованиефестивальинтервьюжурналистикасоветыЕГЭ 2024куда поступатьсаморазвитиеВостребованныетвоя историякарантинработародителимузыкарейтингСочинениеподготовка к ЕГЭхоббиВсероссийские открытые урокикиноприемная кампанияРособрнадзорСПбГУрусский языкВаши историиКаталог вузовспортобразование
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Что по чём на рынке знаний?

Что по чём на рынке знаний?

Узнали, сколько стоит получить высшее образование в 2022

Просмотры
1476

Вчера, в очередной раз обновляя страницы о приёмной кампании-2022, мы набрели на интересные цифры: оказывается, в этом году 60% родителей готовы платить за высшее образование своего ребёнка. Причём немало 100-200 тысяч в год. А в прошлом году на «такие жертвы» шли всего лишь 43% родителей. Так что же изменилось, учитывая, что бюджетных мест становится всё больше?

1656521386.png

Вероятно, всё дело в отношении родителей и выпускников к выбору профессии. Сегодня становится всё меньше выпускников, которые поступают куда-нибудь, лишь бы на бюджет. Теперь к выбору профессии относятся ответственно, поэтому-то если и получать диплом – то лучше в топовых вузах, чем в региональных, да и по востребованным специальностям, а не просто так. Это стало понятно ещё в прошлом году, когда у некоторых «платников» топовых вузов баллы ЕГЭ были куда выше, чем у бюджетников в менее сильных вузах.

Столько же бюджетники сильных вузов: МИСиС, Плехановский университет, РУДН, Бауманка, питерский Политех и РГГУ
Столько же бюджетники сильных вузов: МИСиС, Плехановский университет, РУДН, Бауманка, питерский Политех и РГГУ

Всё это связано с запросами работодателей. Потому что как-таковое «наличие диплома» не нужно практически никому. В первую очередь при приёме на работу спросят о навыках и практике. А с этим, как известно, в топовых вузах дела обстоят куда лучше. 

И, пожалуй, главный вопрос: если платить – то сколько и куда?


Больше всего у абитуриентов сегодня востребованы IT-направления. Это всё, что связано с программированием, управлением в технических системах, приборостроением, робототехникой и т.д.

В этом году на эти направления прибавилось 1600 бюджетных мест, но смотря на приоритеты выпускников, кажется, что всем этого всё равно не хватит, и придется поступать уже на платное. В топовых вузах (ИТМО, МФТИ, НИУ ВШЭ, МГУ им. Ломоносова) стоить это будет 250-400 тыс. рублей

1656521388.png
1656521389.png
1656521390.png

А если выбирать из более бюджетных вариантов, хорошим вариантом будет поступить в СПбПУ. Здесь обучение IT-специальностям обойдётся в 226 тысяч. При этом уровень подготовки в универститете остаётся на высоком уровне.

Также можете посмотреть на Новосибирский унивегерситет (НГУ). Конечно, он не находится в столице, но обучение здесь стоить всего 189 тысяч, а зарплаты выпускников, как выяснилось в недавнем опросе (ссылка), там ниже не на много.

Другое востребованное у абитуриентов направление – медицина. И учитывая большое количество низких баллов в ЕГЭ по биологии 2022, платный приём для нынешних выпускников может оказаться как никогда востребованным. Итак, обучение здесь будет стоить в пределах 200 – 500 тыс. рублей.

1656521391.png
1656521392.png

Из более дешёвых альтернатив, входящих в ТОП-20 по предметному рейтингу RAEX, абитуриентам подойдёт Уральский университет (150-200 т.р/ год), а те, кто всё же мечтает обучаться в Санкт-Петербурге, могут поступить в СПбГПМУ Минздрава России (195-326 т.р.) и в дальнейшем лечить маленьких детей.

И последние, кого точно заинтересует платное образование – гуманитарии, у которых почти все места – платные. Как и в последние несколько лет, ребята пойдут учиться на рекламу и связи с общественностью, журналистику, туризм, гостиничное дело, международные отношения. На низкие цены, впрочем как и на бюджетные места, рассчитывать абитуриентам не придётся. А обучение здесь обойдётся в 300-800 тысяч.
1656521393.png
1656521394.png

При этом поступить на бюджет всё ещё можно. Только для этого придётся потрудиться: участвовать в олимпиадах, уже сейчас собирать портфолио и показывать, что ты действительно замотивирован. В другом же случае – придётся брать образовательный кредит и платить. Но не думай, что всё так просто. Поступить на платное в топовые вузы тоже не каждый сможет.

Узнали, сколько стоит получить высшее образование в 2022
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru