Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

СочинениелайфхакиолимпиадапрофессиихоббиЕГЭ 2024культурамузыкаПоступление 2024опросфестивальпрофориентацияподготовка к ЕГЭКаталог вузовотношенияродителикаталог сочиненийНовый годувлеченияМинистерство образованияМГУлайфхакиразвлеченияНа практику — в ПУ!итоговое сочинениекарантинВУЗКак сдать ЕГЭэкзаменыДевятиклассникамуниверситетинтересные фактыКуда сходитьрецензияжурналистикасоветыВаши историиисследованиеРособрнадзорлитературана практику — в ПУ!интервью75 лет Победычто посмотретькак прошли ЕГЭ-2018Лучшее на Стенекнигишколаанглийский языкработаличный опытспортКонцертрейтингЕГЭ-2022вопрос-ответТеатрприемная кампаниялицензияобразованиевузыстудентамВостребованныеисторияволонтерствоКем бытьвыпускнойрусский языкЕГЭ-2024ЕГЭ 2018новости кинонеделипутешествиякуда поступатьСПбГУВсероссийские открытые урокиУчителькиноискусствоЧто почитатьсоветы психологатвоя историяпоступлениеОГЭИТМОподготовка к ОГЭсаморазвитиеПсихологияподготовка к экзаменамолимпиадырейтинг вузовКаталог профессийподростки
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Книжный клуб: что там внутри?

Книжный клуб: что там внутри?

О необычном времяпрепровождении рассказывает Варвара Жиронкина, РГУ им. А.Н. Косыгина, г. Москва

Просмотры
2179

Воскресное утро. Солнечные лучи разбудили меня около 9 часов, и я все еще валяюсь в кровати. Спустя полчаса все же встаю, и начинаю утреннюю рутину: йога, душ, лента новостей, завтрак. Все это проходит в приятном предвкушении и спокойствии, ведь сегодня долгожданный день!

Вот уже 12:00, я открываю ссылку zoom, еще раз укладываю волосы и подключаюсь к конференции. Легкое волнение еще присутствует, «Вдруг мне не понравится? А если я ничего умного не скажу?», пролетают мысли, но я стараюсь об этом не думать.

— Доброе утро Книжный Клуб! Как дела? Как настроение? Сегодня наша первая встреча! — звучит веселый и энергичный голос Полины. 

Да! Это первая онлайн-встреча нашего Книжного Клуба, в который я вступила! Давно хотела попробовать такой формат чтения. Тут разговор продолжает наш куратор Ксюша, которая решила повторить образ одной героини из нашей прочитанной книги, и волнение пропадает сразу же. Мне кажется, что мы все становимся «своими».



Фото Полины, основательницы Книжного Клуба
Фото Полины, основательницы Книжного Клуба

Немного о Книжном Клубе


Думаю, это место с уверенностью можно назвать самым тёплым, сплоченным и попросту полезным сообществом единомышленников. 

Кто-то спросит: «Зачем мне какие-то люди, чтобы читать книгу? Я и сам могу с этим справиться».  Но мне кажется, это не совсем так. Когда читаешь книгу, часто появляются инсайты, новые интересные мысли, которыми очень хочется поделиться. Если рассказать вырванную  из контекста цитату другу, который не читал книгу и не знает о чем там повествуется, он, скорее всего, скажет что-то типа «Да, круто! Хм, да, наверное, не думал об этом. Да, интересно, слушай ты мне лучше скажи, когда мы с тобой встретимся…?» и так далее. Ты будешь восторженно говорить о поступке героя, а он так и не поймет, почему ты рассказываешь ему это. 


Фото из аккаунта инстаграм* Книжного Клуба
Фото из аккаунта инстаграм* Книжного Клуба

А с Книжным Клубом все по-другому, все иначе. Когда вы вместе читаете одну книгу, каждый знает о чем идет речь и может поделиться своим мнением. Начинаются дискуссии и бурные обсуждения и все «в теме». Вот что ценно. Именно такое общение и обсуждение помогает видеть новые точки зрения, новые мнения и доказывать свою позицию. Так и получается эффективная беседа: кто-то смотрит на ситуацию по-другому, кто-то в корне меняет свою позицию ( потому что участники привели весомые аргументы), а кто-то отмечает новые мысли. И это очень увлекательно. Даже самые молчаливые и стеснительные спустя пару минут вступают в активное обсуждение. На встречах нашего Книжного Клуба просто невозможно молчать! Хочется говорить и говорить, переходить с темы на тему, обсуждать всё-всё! 


О мотивации


Что касается мотивации, то об этом даже не стоит переживать: она будет в любом случае, хотите вы этого или нет. У нас в чате есть ежедневные задания, которые к концу дня нужно выполнить. 

Например: «Прочитать до 10-ой главы книгу и написать в чат свои эмоции/ощущения от чтения». Поэтому сливаться не получается, хочется первым написать в чат о том, что ты уже выполнил задание. Как будто просыпается спортивный интерес, только тут он — книжный. 


Одно из заданий в Книжном Клубе
Одно из заданий в Книжном Клубе

Книжный Клуб — это не только про книги


Наш книжный клуб, он не только про книги, он —  про людей. Мы вместе ставим цели, пишем отчеты о проделанной работе и стараемся друг друга мотивировать. На днях, у нас появилось новое задание — найти себе бадди! Бадди — это напарник, с которым вы вместе будете выполнять цели. Каждый день нужно делиться своими результатами, и друг друга поддерживать. Это помогает участникам сблизиться и понять, что они не одни. Вот так и появляются друзья! 

 У нас со всеми сложились очень дружеские отношения, мы делимся проблемами и вместе находим их решения. Это помогает чувствовать себя не одиноким, даже когда ты вдали от близких. Например, когда я шла на свое первое в жизни собеседование, я решила написать об этом девочкам. Я попросила их поделиться своим опытом и рассказать, как себя вести, чего лучше не говорить, и как справиться с волнением. Спустя пару минут я только и слышала уведомления из нашего чата: все пытались помочь, кто-то говорил свои лайфхаки, кто-то рассказывал как не волноваться, а кто-то просто желал удачи. Все мне очень помогли и я вынесла для себя много полезных вещей, а ведь я просто написала одно сообщение. И даже потом, после собеседования, все интересовались как все прошло и просили подробнее обо всем рассказать. Вот, что значит сильное окружение! Вот что значит Книжный клуб! 


Фото Полины Зиновьевой
Фото Полины Зиновьевой

Встречи 


Одна из важных частей любого Книжного Клуба — встречи для обсуждения. У нас в КК встречи проходят примерно раз в 2 недели, ровно столько у нас есть, чтобы прочитать книгу. Каждая встреча посвящена отдельной книге. Обычно наши встречи имеют структуру, по которой строится обсуждение. Во время беседы нас направляют кураторы, они задают тему обсуждений, и все ее подхватывают. Время наших бесед летит стремительно. За 2 часа обсуждений полностью погружаешься в книгу, прокручиваешь в голове самые яркие моменты, листаешь страницы в поисках самой запомнившейся цитаты, выписываешь новые мысли и слушаешь мнения других. Такое большое количество действий и эмоций помогают сохранить в памяти впечатления о книге, ее сюжет, и обсуждения. Таким образом, прочитанные книги не забываются еще долгое время. 


Первая встреча в Книжном клубе
Первая встреча в Книжном клубе

В нашем клубе встречи проходят онлайн, но это нам совсем не мешает. Всех участников делят на небольшие группы по 5-7 человек, что дает возможность каждому высказаться. И молчать у нас нельзя! Все должны поделиться мыслями, иначе для чего все мы тут. 

Каждую встречу ждешь с предвкушением, готовишься, выписываешь тезисы, о которых хотел бы рассказать. А потом остается приятное послевкусие и от книги и от обсуждения. 

Встреча в книжном клубе — это как день рождения: ждешь его год, проходит быстро, помнишь долго.
О необычном времяпрепровождении рассказывает Варвара Жиронкина, РГУ им. А.Н. Косыгина, г. Москва
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
Здорово! Так живо написано, что мне захотелось присоединиться к вам! А как вы согласуете книги для прочтения? Есть ли у вас возрастной ценз?
26 июля 2022
Ответить
Ответить
Аватар пользователя
Очень здорово, я бы тоже хотела вступить в книжный клуб! Подскажите, как называется ваш Инстаграм?
27 июля 2022
Ответить
Ответить
Аватар пользователя
Очень здорово, я бы тоже хотела вступить в книжный клуб! Подскажите, как называется ваш Инстаграм?
27 июля 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru