Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

работаВостребованныеТворческиеКаталог профессийрейтинг вузовитоговое сочинениеэкзаменподготовка к ОГЭВУЗСПбГУматематикаИван ТрояноволимпиадыувлеченияВШЭРособрнадзоропросегэ 2017профориентациякарантинстудия журналистики Калининского р-нажурналистикашколаМГУпсихологияразвлечениявыпускнойлайфхакЕГЭ-2022приемная кампанияУчительчто посмотретьИТМОмузыкакаталог сочиненийфестивалькиноДля гуманитариевкак прошли ЕГЭ-2018Всероссийские открытые урокиНовыелицензияШкола 151гимназия 19 ОрелвыставкаЕГЭ 2018куда поступатьОльга ВасильеваЧто почитатьволонтерствоДевятиклассникамКаталог вузовШкола 2 БерезовкарецензияНа практику — в ПУ!личный опытМинистр образованияОГЭКуда сходитьобразование75 лет ПобедыРостов-на-ДонурейтингинтервьюКонцертканикулыподготовка к ЕГЭКак сдать ЕГЭпоступлениеисториялитературапабликаторЛучшее на СтенеуниверситетолимпиадаНовый годсоветыМного платятвсё о поступлении 2019На дистанцииКем бытьпутешествияотношенияВаши историиАкадемическая гимназия 56Лето в городах РоссииВыходныежурфакаккредитацияСочинениерусский языкВПРМинистерство образованияИгра престоловсоветы психологавузыэкзаменыкнигиисследование
Пять углов
Завтра в школу! Какие сюрпризы приготовило Минпросвещения в этом году?

Завтра в школу! Какие сюрпризы приготовило Минпросвещения в этом году?

10 важных изменений

Просмотры
851
Всё лето чиновники, учителя и ректоры обсуждали, чего бы нового добавить в школу, чтобы учиться стало интересно, познавательно и, главное - полезно. Конечно, с интересом и полезностью, как всегда, вопрос, но то, что школа станет новой – это точно. И чтобы сюрпризы не шокировали и не расстроили вас в День знаний, советуем прочитать этот материал.

Каждая неделя будет начинаться с гимнов


Теперь по понедельникам вам придётся приходить в школу на несколько минут раньше, чтобы исполнить гимн и посмотреть, как лучший ученик школы поднимает флаг. Как говорят взрослые, это нужно, чтобы ребята в школах стали патриотичные, но наши читатели уверены – этого не получится: на линейку будут приходить не из-за большой любви к Родине, а просто потому что «так нужно».

Кстати, несколько таких акций уже прошли в мае – поэтому советуем прочитать о том, как это было у них, чтобы быть готовым уже сейчас.

И, кажется, самое время подучить слова гимна и подтянуть свою успеваемость, чтобы не просто открывать рот на линейке, а стать тем самым «лучшим учеником».

Мы станем разговаривать «о важном»


И нет, это не беседы о том, что вас так волнует: о будущих профессиях, отношениях с родителями и друзьями. Это ещё одни уроки для обсуждения «вопросов истории и общественно-политической жизни страны». Нет, уроки эти мы, конечно, считаем важными и нужными, но вопрос в том, как они будут проводиться. Если строго по методичкам Минпроса, со звуками природы и пейзажами России – то не нужно. А если это непринуждённый диалог с учителем, тогда это отличная возможность, наконец, начать доверять взрослым.

Но о том, как это будет, мы сможем узнать только 5 сентября, на первом таком уроке. Кстати, он будет даже полезен для вас: на нём расскажут о возможностях, которые есть у вас уже сейчас – олимпиадах, конкурсах, проектах.

Нас научат истории и финансовой грамотности

В этом году заданий по истории добавили не только в ЕГЭ, но и во всю школьную программу. Учить историю придётся с самой начальной школы и до 11 класса. Правда если первоклашкам повезло чуть больше, и их ждёт только несколько новых разделов в «окружающем мире», то у вас добавятся целые уроки, на которых будут рассказывать о том, как появлялось наше государство.

А для тех, кто сейчас вздыхает и закатывает глаза, у нас есть хорошие новости: учить будут ещё и долгожданной финансовой грамотности. И в отличие от истории, дополнительных занятий для этого не нужно – придётся только повнимательнее слушать учителя на математике, географии и обществознании. О том, как распоряжаться деньгами, расскажут там.

1661953821.png

В школах появятся профили


Теперь, когда учеба будет строиться по новым ФГОСам, она может стать более полезной. Правда, во многих школах введение профильных классов ограничивается старыми добрыми «химико-биологическими», «гуманитарными», «техническими», и ни о каких журналистских или инженерных школах речи не идёт – это всё ещё привилегия «для избранных». И ещё: школа сама будет принимать решение о том, какой профиль ей вводить, поэтому вы рискуете быть единственным гуманитарием в техническом классе. А чтобы такого не было, придётся переходить из школы рядом с домом в профильную.

Неделя будет длиться пять дней

Но радоваться рано – эта участь ждёт не всех. Правда, пока не понятно, как будет строиться неделя – уроков же меньше не станет. Поэтому кому повезёт больше – тем, кто будет отсиживать по 7 уроков каждый день, или тем, кому всё же придётся ходить в школу по субботам - это ещё вопрос.

1661953822.png

Никакой дистанционки, градусников и масок!

Несмотря на то что в новостях всё ещё пишут о росте заболеваний ковидом, вас это никак не касается: школы наконец-то начинают работать в старом режиме. А это значит, что и линейкам завтра быть, и маски из рюкзака можно выбросить.

Правда, в некоторых Московских школах всё ещё будут мерить температуру перед входом, но на этом вся проверка заканчивается: никаких вам qr-кодов, прививок и уж тем более дистанционки.

Новое расписание и оценки

Наверное, у всех из вас была такая история: только что закончилась физкультура, вы уставшие и красные, подбегаете к расписанию, а там… снова поставили математику. Тут и двух слов связать не получается, не то что решать примеры и контрольные. Так вот, теперь такие предметы не будут стоять друг за другом.
А вот пропускать уроки физкультуры мы всё же не советуем, потому что теперь оценки за них снова будут ставить в аттестат, а «зачтено-не зачтено» смогут получить разве что ребята из специальной группы здоровья.

Такая же история и с музыкой и изобразительным искусством. Правда здесь у ребят есть бонус: если вы ходите на кружки или в хор, учителя это учтут и поставят заслуженную пятёрку в дневник, а позже – и в аттестат.

Наконец-то будет меньше домашки!

По новым правилам, время на домашние занятия тоже будут фиксированы, чтобы не переутомить бедных школьников. Теперь на уроки уйдёт не больше 3,5 часов, обещают в Минпросе. Правда в это время наверняка не входит подготовка к ЕГЭ и ОГЭ.

1661953823.jpg

Мы будем выбирать свой “билет в будущее”

Недавно в нашем опросе большинство из вас поставило единицу школе за то, как она участвует в профориентации ребят. Что ж, кажется, она начинает исправляться. Хотя бы потому, что в этом году заработает проект «билет в будущее», в котором вам помогут “оценить свои возможности, выбрать будущую профессию, поступить в тот или иной вуз”.

У учителей появится время на учеников…


Но это не точно


В этом году наконец-то услышали мольбы всех педагогов, и теперь они не должны заполнить бумажки с утра и до ночи. Как говорят в Минпросвещения, заполнить учителям нужно будет всего лишь 5 бумажек, а это значит больше никаких «у меня нет времени» вы не услышите: с учителем можно будет и пообщаться на переменке, и попросить объяснить сложное задание из ЕГЭ, и даже напроситься на дополнительные после уроков.

Только вот сами учителя в этом не уверены.

ВПР там не названы. Значит не проводим и не отчитываемся? Регистрировать детей и родителей на разных бесконечных и бесполезных цифровых платформах и отчитываться не надо? Движение детей (то бишь поквартирный обход с целью выявления неорганизованных и составлений актов санитарно-бытовых условий проживания) проводить не надо? А, всё-таки надо. Тогда о чём речь в этих "облегчающих" работу документах?
Ольга Н. в комментариях одной из групп
А как бы вы хотели изменить свою школу? Рассказывайте в комментариях!
10 важных изменений
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru