Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

поступлениеРособрнадзорМного платятолимпиадыкаталог сочиненийИван Троянов75 лет ПобедыКем бытьшколастудия журналистики Калининского р-наКаталог профессийопрослайфхакпрофориентацияуниверситетКак сдать ЕГЭШкола 2 БерезовкаЕГЭ 2018образованиеДевятиклассникамфизикакнигиВШЭЛучшее на Стенечто посмотретьНовый годкак прошли ЕГЭ-2018куда поступатьегэ 2017каникулыпутешествиясоветыВаши историиНа дистанциижурфакЧто почитатьВыходныеотношенияволонтерствоматематикаличный опыткарантинвыпускнойжурналистикапсихологияТворческиелитератураинтервьюВПРИТМОрейтингподготовка к ОГЭОГЭподготовка к ЕГЭитоговое сочинениеНа практику — в ПУ!кинопабликаторОльга ВасильеваМГУКаталог вузовисториявузыУчительэкзаменыфестивальлицензиярецензияМинистр образованиярусский языкАкадемическая гимназия 56исследованиеНовыеВсероссийские открытые урокивыставкаприемная кампанияЕГЭ-2022олимпиадаэкзаменмузыкаВУЗподготовка к ЕГЭСочинениеШкола 151СПбГУсоветы психологааккредитациягимназия 19 Орелрейтинг вузоввсё о поступлении 2019развлеченияИгра престоловМинистерство образованияКонцертКуда сходитьРостов-на-ДонуработаувлеченияВостребованные
Пять углов
Книги о журналистике: подборка для участников "Пабликатора"

Книги о журналистике: подборка для участников "Пабликатора"

Что почитать, советует Дарья Ларина, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
519
Мы так часто твердим о том, что главное для журналиста - практика и портфолио. И всё это действительно так: именно работа “в полевых условиях” дает понять, нужна ли журналистика тебе - а ты ей. Правда составители творческих испытаний так не считают, поэтому толстой папки с портфолио для поступления будет не достаточно, придётся прочитать ещё несколько книг. А каких - мы расскажем.

Нора Галь “Слово живое и мертвое”


Сама Нора Галь - не журналист, поэтому в этой книге не будет историй о поиске информации и сложных редакционных заданиях. Зато о штампах и концеляризмах она знает всё. Так что тебе стоит прочитать эту книгу, чтобы твой текст перестал походить на доклады политиков, а, наоборот, стал приятной душевной историей. 

В книге “Слово живое и мертвое” собраны редакторские и литературные навыки Галь за 20 лет работы. Вы узнаете о том, как не нужно писать, на конкретных примерах, и сами не заметите, как заговорите на чистом русском языке.
1662984321.jpg

Максим Ильяхов “Пиши, сокращай”


А вот эту книгу написал, как раз, журналист и редактор, и мы уже рассказывали о ней на нашем сайте. Здесь автор учит писать емкие, понятные и интересные тексты. А это пригодится не только журналистам, но и жругим медийщикам: рекламистам, копирайтерам, блогерам.

Конечно, для идейных и душераздирающих очерков и репортажей, десяти правил из книги будет недостаточно, но вот прокочать свой скилл в новостной журналистике с ней можно. А это, между прочим, большой шаг в профессию.
Источник: https://bukva.info/
Источник: https://bukva.info/

“Дорогая редакция. Подлинная история Ленты.ру, рассказанная ее создателями”


Кто может знать о работе СМИ и журналистов больше, чем сами журналисты? 

В этой книге - воспоминания основателей, руководителей и сотрудников “Ленты.ру” – одного из крупнейших независимых изданий в России. У каждого из авторов – свои истории и секреты, которые ведут к общему успеху – 100 миллионов посетителей за год (спойлер: без безумств не обошлось). Поэтому если вам не хватает драйва, оптимизма и мотивации – бегите читать!
сточник: https://paranoid.by/2015/01/05/chitat-spisok-prochitannyx-v-2014-om-knig.asp
сточник: https://paranoid.by/2015/01/05/chitat-spisok-prochitannyx-v-2014-om-knig.asp

Евгений Криницын “Как брать интервью. 8 мастер-классов от лучших журналистов России”


Рано или поздно вам придется взять свое первое интервью. И в первый раз вы точно будете невероятно волноваться - все же придется задавать вопросы постороннему (а иногда – еще и известному!) человеку, получать на них ответы, поддерживать беседу. 

В книге собраны советы, как лучше построить беседу, от Алексея Венедиктова, Владимира Познера, Ильи Азара и других. Они поделятся опытом, приемами, советами, успехами и провалами в своих работах. После прочтения и небольшой практики вы точно покорите даже самого неразговорчивого собеседника!
1662984324.png

Леонид Бершидский “Ремесло”


Леонид Бершидский – первый главный редактор газеты “Ведомости”, сайтов Slon.ru и Forbes.ua, первый издатель русского Forbes – владеет журналистским ремеслом. 

Его задача – стать тем самым взрослым, который проведет начинающих журналистов и пиарщиков за собой, покажет им мир медиа. В книге собраны советы, примеры и цитаты писателей, журналистов и самого автора. А после каждой главы вас ждет задание, потому что практика – основоположница всей журналистики!

1662984325.jpg
Что почитать, советует Дарья Ларина, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru