Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Спецпроектыфильмы и сериалыМГУинтервьюОГЭсоветылайфхакимода и стильприемная кампания 2024отношениякарьераолимпиадаМинистерство образованияПоступление 2024подросткирейтинг вузоврецензиявузыработаРособрнадзорновостипутешествияподготовка к экзаменамСочинениеродителиКорейская волнаолимпиадымузыкаувлечениятрендыитоговое сочинениеКнижная полка ПУСПбГУрусский языкисторияподготовка к ОГЭстудентамКем бытькаталог сочиненийКаталог вузовЧто почитатьЛучшее на Стенеразвлеченияподготовка к ЕГЭличный опытНовый годТеатрЕГЭ 2024ПсихологияЕГЭ 2018журналистикавопрос-ответобразованиекультураВаши историипрофориентацияВУЗНа практику — в ПУ!75 лет ПобедыВостребованныеэкзаменына практику — в ПУ!профессииУчителькинокнигихоббиинтересные фактыопроскуда поступатьшколарейтингКолледжичто посмотретьКак сдать ЕГЭКуда сходитьсаморазвитиесоветы психологажурфакДевятиклассникамновости кинонеделиКонцертЕГЭ-2022киносуббота с ПУкарантинпоступлениелайфхакилитератураКаталог профессийволонтерствоспортискусствоКомпьютерные игрыЕГЭ-2024исследование
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 33

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Репетитор vs онлайн-школа. Что выбрать?

Репетитор vs онлайн-школа. Что выбрать?

Разобраться помогает Софья Шарашидзе, МГУ им. Н.П. Огарева, г. Саранск

Просмотры
2776
Новый учебный год пугает многих из вас не только дополнительными «разговорами о важном», гимнами и новыми правилами, но и великими и ужасными ЕГЭ и ОГЭ. Потому что как бы ни изменялась школа, достаточных знаний она всё равно не даст. А учиться где-то нужно. И если раньше вариант был точный и весьма однозначный – репетитор. То теперь, когда рынок онлайн-образования снова вырос, голову приходится ломать ещё и над этим. Попробуем разобраться.

Зачем вообще готовиться с кем-то?


ОГЭ и ЕГЭ требует от школьников не только пятерки в четверти за предмет, но и хорошей ориентации в самом экзамене: чуть ли не наизусть нужно знать, как строится экзамен, сколько за это ставят баллов, и как правильно заполнять бланки, чтобы ненароком не потерять несколько баллов. Конечно, это можно сделать и самому. Правда придётся прочитать уйму учебников и посмотреть немало видео на ютубе. Плюс придётся понабраться терпения и не забросить это дело на третьем занятии. И помощники в этом случае – репетиторы или же онлайн-курсы.

Когда стоит обратиться к репетитору?


То, что репетиторы готовят более индивидуально, понятно и так. Ты занимаешься с ним один на один: тебе не нужно будет стыдиться одноклассников и прикрывать свои пробелы и незнания. А учитель, наоборот, поможет с этим разобраться и тогда бояться осуждения со стороны других не придётся. И плюс, если преподаватель не сильно молодой, он уже на первых занятиях поймёт, что тебе даётся трудно и поможет понатаскать на это.  И не на пустой теории – а на пробниках.  

Правда, найти сейчас хорошего репетитора – дело далеко не из простых. И нет, не потому что их мало. Наоборот, сайты пестрят фотографиями, и что самое интересное – у всех по пять звезд, наилучшие отзывы. Вот только такими темпами все выпускники уже давно должны получить свои соточки и жить спокойно. Но, увы, высокие рейтинги и положительные отзывы – далеко не гарантия успеха. А лучший учитель может оказаться всего лишь продавцом в пятерочке с другом-хакером.

И еще, весомый агрумент против репетитора – цена. Займемся алгеброй: если взять два обязательных предмета (математику и русский язык) плюс еще два предмета по выбору, а еще, если за каждый урок репетитор будет брать по 500 рублей в час, то за весь учебный год родителям придется платить более 70 тысяч рублей. Не каждый может это позволить, поэтому надежды на гарантированный результат нет.

Кому лучше заниматься с репетитором?

Интровертам. Если для тебя ходить в школу – сущий ад, а после уроков ты спешишь скорее убежать к дому, новые коллективы тебе точно ни к чему. Лучше один на один с учителем. Так и тепе спокойнее, и ему запоминается всё лучше.

Медлительным и вдумчивым. Если вам нужно перед тем, как ответить, подумать 10-15-20 минут, быстрый темп онлайн-школ вряд ли пойдёт тебе на пользу. Репетитор же может это заметить, понять, что вы все понимаете и запоминаете, и терпеливо дождаться ваших ответов. Правда занятий тогда придётся взять побольше.  
1663254660.jpg

Онлайн-школы: дёшево и сердито


Конечно, первый и, пожалуй, неоспоримый плюс – это цена. Да, онлайн-курсы дешевле частного репетитора. Даже за очень хорошие курсы вы заплатите примерно в два раза меньше, чем за индивидуальные занятия. 

Например, взять всеми любимую онлайн-школу Умскул. Если на репетитора в месяц будет уходить около 10.000 тысяч рублей, то занятия в Умскул будет стоить 3690 рублей за месяц, а за год всего выйдет 35000 рублей. И к тому же онлайн-школа - это не только разбор тем ОГЭ и ЕГЭ, но и психологическая помощь. Там ты понимаешь, что ты не один, и в любой момент в чате можешь пожаловаться и на учителя, и на дурацкие задания.   

Правда, не думай, что онлайн-курсы – это место, куда можно один раз прийти и дальше весь год ничего не делать. Некоторые онлайн-школы (например, Parta или Умскул) открывают доступ для родителей в личном кабинете ученика, а значит всегда мама и папа смогут проследить, сделал ты задание или опять всё занятие просидел в Тик-Токе.

Но в чём с репетитором онлайн-школа не сравнится, так это в составлении программы. Например, взять двух учеников с курса: один слабо подготовлен к уроку, не до конца освоил материал и не доучил подводные камни предмета, другой, наоборот, сильный, отлично подготовленный, он до конца все вызубрил и готов изучать новую тему. У преподавателя просто-напросто не хватит времени на обоих учеников, так как первому надо успеть объяснить старый материал, а новый уже вовсю зевает перед экраном. Поэтому, увы, но на курсах никто не будет подстраиваться под твои потребности.

И, конечно, на онлайн-курсах нужно куда больше мотивации. Если раньше учитель во всю разжевывал для тебя материал, то здесь у него другая задача – направить тебя, показать, где ты можешь найти информацию. А уж сделаешь ты это или нет – уже на твоей совести. Да-да, и не получится так легко спихнуть низкие баллы на нерадивого репетитора.
Думаю, что, рассмотрев плюсы и минусы каждого подхода подготовки к экзаменам и взвесив все за и против, вы и родители сможете сделать правильный выбор. Очень важно учитывать не только конечную цель – соточку, но и ваше эмоциональное состояние при этой подготовке. Потому что экзамены – это всего-лишь небольшое испытание, и превращать его в «ад» не стоит.
Разобраться помогает Софья Шарашидзе, МГУ им. Н.П. Огарева, г. Саранск


Гость
Гость
...
13 марта 2023
Ответить
Ответить
Гость
Гость
...
13 марта 2023
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru