Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ЕГЭ-2022спортВостребованныеКак сдать ЕГЭвопрос-ответприемная кампанияанглийский языквузыСПбГУКонцерткиноМГУкниги75 лет ПобедыподросткиОГЭрусский языколимпиадаолимпиадысоветы психологаличный опытЕГЭ 2024лайфхакиВсероссийские открытые урокиродителирейтинг вузовЕГЭ-2024Что почитатьсаморазвитиеподготовка к экзаменамтвоя историяжурналистикамузыкаобразованиеНовый годкаталог сочиненийподготовка к ЕГЭшколаВУЗна практику — в ПУ!Министерство образованиялайфхакиЛучшее на Стенеитоговое сочинениеподготовка к ОГЭразвлеченияДевятиклассникамэкзаменыопросСочинениехоббикуда поступатьотношенияинтервьюуниверситетКаталог вузоввыпускнойТеатрЕГЭ 2018Поступление 2024ИТМОисторияпрофессиипоступлениеВаши историиНа практику — в ПУ!рецензиястудентамчто посмотретьновости кинонеделиРособрнадзорработаинтересные фактыискусствоКаталог профессийПсихологияувлечениякарантинлитератураисследованиеУчительволонтерствоКем бытьлицензияфестивальКуда сходитьрейтингкак прошли ЕГЭ-2018профориентациясоветыкультурапутешествия
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Репетитор vs онлайн-школа. Что выбрать?

Репетитор vs онлайн-школа. Что выбрать?

Разобраться помогает Софья Шарашидзе, МГУ им. Н.П. Огарева, г. Саранск

Просмотры
2245
Новый учебный год пугает многих из вас не только дополнительными «разговорами о важном», гимнами и новыми правилами, но и великими и ужасными ЕГЭ и ОГЭ. Потому что как бы ни изменялась школа, достаточных знаний она всё равно не даст. А учиться где-то нужно. И если раньше вариант был точный и весьма однозначный – репетитор. То теперь, когда рынок онлайн-образования снова вырос, голову приходится ломать ещё и над этим. Попробуем разобраться.

Зачем вообще готовиться с кем-то?


ОГЭ и ЕГЭ требует от школьников не только пятерки в четверти за предмет, но и хорошей ориентации в самом экзамене: чуть ли не наизусть нужно знать, как строится экзамен, сколько за это ставят баллов, и как правильно заполнять бланки, чтобы ненароком не потерять несколько баллов. Конечно, это можно сделать и самому. Правда придётся прочитать уйму учебников и посмотреть немало видео на ютубе. Плюс придётся понабраться терпения и не забросить это дело на третьем занятии. И помощники в этом случае – репетиторы или же онлайн-курсы.

Когда стоит обратиться к репетитору?


То, что репетиторы готовят более индивидуально, понятно и так. Ты занимаешься с ним один на один: тебе не нужно будет стыдиться одноклассников и прикрывать свои пробелы и незнания. А учитель, наоборот, поможет с этим разобраться и тогда бояться осуждения со стороны других не придётся. И плюс, если преподаватель не сильно молодой, он уже на первых занятиях поймёт, что тебе даётся трудно и поможет понатаскать на это.  И не на пустой теории – а на пробниках.  

Правда, найти сейчас хорошего репетитора – дело далеко не из простых. И нет, не потому что их мало. Наоборот, сайты пестрят фотографиями, и что самое интересное – у всех по пять звезд, наилучшие отзывы. Вот только такими темпами все выпускники уже давно должны получить свои соточки и жить спокойно. Но, увы, высокие рейтинги и положительные отзывы – далеко не гарантия успеха. А лучший учитель может оказаться всего лишь продавцом в пятерочке с другом-хакером.

И еще, весомый агрумент против репетитора – цена. Займемся алгеброй: если взять два обязательных предмета (математику и русский язык) плюс еще два предмета по выбору, а еще, если за каждый урок репетитор будет брать по 500 рублей в час, то за весь учебный год родителям придется платить более 70 тысяч рублей. Не каждый может это позволить, поэтому надежды на гарантированный результат нет.

Кому лучше заниматься с репетитором?

Интровертам. Если для тебя ходить в школу – сущий ад, а после уроков ты спешишь скорее убежать к дому, новые коллективы тебе точно ни к чему. Лучше один на один с учителем. Так и тепе спокойнее, и ему запоминается всё лучше.

Медлительным и вдумчивым. Если вам нужно перед тем, как ответить, подумать 10-15-20 минут, быстрый темп онлайн-школ вряд ли пойдёт тебе на пользу. Репетитор же может это заметить, понять, что вы все понимаете и запоминаете, и терпеливо дождаться ваших ответов. Правда занятий тогда придётся взять побольше.  
1663254660.jpg

Онлайн-школы: дёшево и сердито


Конечно, первый и, пожалуй, неоспоримый плюс – это цена. Да, онлайн-курсы дешевле частного репетитора. Даже за очень хорошие курсы вы заплатите примерно в два раза меньше, чем за индивидуальные занятия. 

Например, взять всеми любимую онлайн-школу Умскул. Если на репетитора в месяц будет уходить около 10.000 тысяч рублей, то занятия в Умскул будет стоить 3690 рублей за месяц, а за год всего выйдет 35000 рублей. И к тому же онлайн-школа - это не только разбор тем ОГЭ и ЕГЭ, но и психологическая помощь. Там ты понимаешь, что ты не один, и в любой момент в чате можешь пожаловаться и на учителя, и на дурацкие задания.   

Правда, не думай, что онлайн-курсы – это место, куда можно один раз прийти и дальше весь год ничего не делать. Некоторые онлайн-школы (например, Parta или Умскул) открывают доступ для родителей в личном кабинете ученика, а значит всегда мама и папа смогут проследить, сделал ты задание или опять всё занятие просидел в Тик-Токе.

Но в чём с репетитором онлайн-школа не сравнится, так это в составлении программы. Например, взять двух учеников с курса: один слабо подготовлен к уроку, не до конца освоил материал и не доучил подводные камни предмета, другой, наоборот, сильный, отлично подготовленный, он до конца все вызубрил и готов изучать новую тему. У преподавателя просто-напросто не хватит времени на обоих учеников, так как первому надо успеть объяснить старый материал, а новый уже вовсю зевает перед экраном. Поэтому, увы, но на курсах никто не будет подстраиваться под твои потребности.

И, конечно, на онлайн-курсах нужно куда больше мотивации. Если раньше учитель во всю разжевывал для тебя материал, то здесь у него другая задача – направить тебя, показать, где ты можешь найти информацию. А уж сделаешь ты это или нет – уже на твоей совести. Да-да, и не получится так легко спихнуть низкие баллы на нерадивого репетитора.
Думаю, что, рассмотрев плюсы и минусы каждого подхода подготовки к экзаменам и взвесив все за и против, вы и родители сможете сделать правильный выбор. Очень важно учитывать не только конечную цель – соточку, но и ваше эмоциональное состояние при этой подготовке. Потому что экзамены – это всего-лишь небольшое испытание, и превращать его в «ад» не стоит.
Разобраться помогает Софья Шарашидзе, МГУ им. Н.П. Огарева, г. Саранск
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
...
13 марта 2023
Ответить
Ответить
Гость
Гость
...
13 марта 2023
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru