Уже на этих выходных, 2 октября, в первый раз будут праздновать день среднего профессионального образования. Праздник-то, конечно, формальный, но, кажется, со временем он будет становится популярнее. Только по данным Ipsos, за год число тех, кто учится в СПО, выросло с 18 до 30%. Именно поэтому мы решили поговорить о плюсах и минусах учебы в колледжах, а также об итогах приемной кампании этого года, чтобы понять, каким будет поступление уже следующим летом. И кажется, это полезно знать не только девятиклассникам!
Колледжи опережают вузы
Тенденция к тому, что выпускники школ всё чаще стремятся в колледжи, сохраняется уже несколько лет. Если еще в 2018 году сюда поступило 990 тысяч первокурсников, то уже через два года их стало 1 млн 125 тысяч. В этом году прием еще идет, но уже зачислены более 60% девятиклассников и 30% - выпускников 11-х классов. И это все происходит в то время, пока число студентов вузов постепенно падает:
И понятно, почему так происходит: во-первых, колледжи не требуют результатов ЕГЭ и ОГЭ - конкурс проходит по среднему баллу школьного аттестата. Значит, если ты не поступаешь на творческую специальность, вроде дизайна или архитектуры, где требуются дополнительные испытания, то для того чтобы быть зачисленным, тебе достаточно делать домашние задания, учиться на пятерки и писать контрольные на "отлично".
Что же ждет в самих колледжах? Они, в отличие от вузов, всё чаще стали давать не одну сухую теорию, а ещё навыки. Так что на выходе у выпускников вместе с корочкой на руках есть умения, опыт. А значит, возможность работать по профессии возрастает в разы.
Правда вместе с ростом поступающими усложняется и конкурс на бюджетные места. Например, “в колледжах Петербурга в этом году на место приходилось 8-10 человек, в Калининграде — до 7 человек”. Так что техникумы постепенно перестают быть вариантом “про запас” для троечников, которым не хватило места в вузе или старшем классе. Тем более, что средний балл аттестата на бюджет тоже становится выше.
Конечно, можно попробовать на платку. Но предупредим: ценник здесь не уступает ценнику за обучение в вузе. Так например, в СПб ТКУИК год учебы на программе “Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем”(9 класс) обойдется в 194 100 рублей. А согласитесь, деньги это немаленькие. Но если вы точно решили, что пойдете после школы в колледж (да еще и на популярное направление), то ради бюджета придется подтянуть оценки и, как следует, постараться на вступительных испытаниях.
Какие направления в топе?
Многие до сих пор считают, что в колледжах учат в основном на сварщиков и поваров. Конечно, здесь сохранились традиционные профессии, и к слову, востребованные среди поступающих - в этом году достаточно много заявлений было подано на "сервис и туризм", "радиосвязь", "обслуживание автомобилей". Но помимо них, здесь еще готовят будущих айтишников, дизайнеров, педагогов:«Лидерами интереса среди поступающих стали IT-специальности, например в Санкт-Петербургском колледже информационных технологий. Также серьезное внимание уделили дизайну – в Реставрационно-художественном колледже Санкт-Петербурга конкурс составил 18 человек на место. Кроме того, высокие показатели сохраняет Педагогический колледж Санкт-Петербурга», – Алексей Ерин, заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга.
Выходит, что выучится и стать востребованным специалистом можно не “когда-то”, лет через 5-6 после ЕГЭ и вуза, а гораздо быстрее, уже после нескольких лет учебы в колледже. А тем, кто захочет продолжить образование, можно окочнить вуз по ускоренной программе обучения.
«Профессионалитет» или серьезным шагом в профессию
Мы уже не раз говорили об этом проекте, который в сокращенные сроки готовит будущих специалистов, как металлургов, фармацевтов и других. Только вот не упомянули об одном: Профессионалитет, как считают руководители компаний, скорее подойдет тем выпускникам школ, которые серьезно нацелены освоить профессию. Ведь здесь обучение проходит параллельно с практикой в компании, там же после выпуска нужно отработать по своей специальности несколько лет. И видимо поэтому руководители всё ещё опасаются, что некоторые девятиклассники “слишком юны” для профессии. Но, к слову, учатся на программах проекта немного: после девятого класса - три года, а после одиннадцатого около двух лет в среднем.
Правда, пока “Профессионалитет” делает упор на развитие сфер, необходимых государственной экономике. Поэтому на переводчика или журналиста выучиться здесь не получится. Скорее, можно выпуститься технологом сельхоз продукции, токарем, сварщиком, техником и другим из списка. Правда, возможно в скором времени перечень пополнится ИТ-специалистами - все-таки, спрос на них еще остается.