Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

вузыприемная кампанияАкадемическая гимназия 56образованиеКуда сходитьисторияИгра престоловТворческиешколаВсероссийские открытые урокиНа дистанцииШкола 2 БерезовкаКем бытьгимназия 19 ОрелЛето в городах РоссиисоветыотношенияДля гуманитариевНовыеВШЭНовый годрецензияДевятиклассникамМинистр образованиястудия журналистики Калининского р-на75 лет Победыкаталог сочиненийопросМГУподготовка к ЕГЭвыпускнойматематикаволонтерствоЕГЭ 2018Что почитатьэкзаменыувлеченияисследованиеВПРрусский языккарантинличный опыткак прошли ЕГЭ-2018выставкаинтервьюНа практику — в ПУ!лицензияитоговое сочинениеОГЭегэ 2017Как сдать ЕГЭвсё о поступлении 2019Каталог профессийлитератураКаталог вузовпрофориентацияЕГЭ-2022рейтинг вузовСПбГУмузыкаМинистерство образованияжурфакподготовка к ОГЭэкзаменВостребованныеРостов-на-ДонуработаолимпиадаВаши историиразвлеченияолимпиадыпутешествиялайфхакМного платятВУЗРособрнадзоррейтингпабликаторВыходныекнигифестивальКонцертСочинениекиноИТМОкуда поступатьОльга Васильевапсихологиясоветы психологааккредитацияканикулыУчительпоступлениеЛучшее на СтенеШкола 151что посмотретьжурналистикаИван Трояновуниверситет
Пять углов
Новые правила приема в вузы-2023

Новые правила приема в вузы-2023

О нескольких полезных изменениях

Просмотры
1095

В этом учебном году происходят много изменений. Некоторые затронули школы, некоторые - университеты и колледжи: уже появились свежие КИМы и минимальные баллы к этим экзаменам. И вот совсем недавно Минобрнауки опубликовало новые правила приема в вузы, которые будут действовать уже в предстоящую приемную кампанию. Так, что же нас ждет? Мы решили во всем разобраться. 


На выбор только 5 направлений


Еще в прошлый прием поступающие могли выбрать до 10 профилей в каждом из вузов. Конечно, для многих это было, наверное, удобно - можно было опробовать свои силы в десяти разных профессиях. Только вот некоторые абитуриенты пользовались этим шансом, чтобы проскочить на бюджет. Видимо, поэтому от прежнего правила решили отказаться ( о чем мы подробно говорили здесь) Так что теперь поступающие, как и несколько лет назад, смогут податься лишь в пять направлений каждого из университетов. Правда, на практике некоторые из таких заведений (чаще всего - ведущих) могут устанавливать свои условия и сократить выбор до трех направлений. 
Но попробуем тебя приободрить: новое правило скорее поторопит тебя заняться поиском своей профессии, а значит сделать правильный выбор. 

Придется расставлять приоритеты


Обычно будущие студенты направляли заявления вместе с некоторыми документами и ждали своих конкурсных списков. Конечно же, они участвуют в нескольких конкурсах. И именно поэтому теперь каждый поступающий должен будет указать, на какие направления, формы обучения (и другие условия) он хочет поступать: 

1664549388.jpg
В общем-то, на практике так уже работали некоторые вузы. Однако, теперь это правило распространяется на всех - так руководителям должно стать яснее, какой абитуриент поступает к ним, а какой подал документы “про запас”. Да и самим выпускникам придется точно знать и понимать, куда стоит направить свои силы. 

Зачисление в один день


Пожалуй, не так страшно, когда участвуешь в одном конкурсе. А вот когда их несколько, да еще по разным направлениям, формам обучения и вузам - невольно начнешь нервничать. И чем ближе к дедлайнам, тем напряженнее становится на душе. Приходится буквально “жонглировать” вылетающими на сайты вузов списками зачисленных, чтобы в нужном найти свою фамилию и наконец-то успеть подать заявление. Не волнуйся: теперь публикация конкурсных списков и зачисление будет проходить в одни и те же дни, причем по всем формам обучения. 

1664549389.jpg

К слову, о сроках и документах. Теперь подавать оригиналы документов “онлайн” (т.е. на «Госуслугах») нужно будет не “за последние пять минут”, а до 12:00 по московскому времени последнего дня приёма.


Без лишних бумажек


Раньше абитуриенты подавали вместе со своими аттестатами заявление о согласии на зачисление. Но это было раньше - теперь этого документа порядок требовать не будет. Конечно, в этом есть свои плюсы: не нужно будет лишний раз идти на почту, в сам вуз или справляться с иногда подвисающими “Госуслугами”, как это было в нынешний прием. Однако пока не совсем ясно, по каким условиям будут зачисляться поступающие следующим летом. Потому как раньше главным критерием этого успешного зачисления было вовремя подать свое заявление. 

Уточните язык, пожалуйста 


Наверное, многим поступающим в лингвисты и переводчики было проблематично узнать, какие языки требуются на их направлениях. Похоже, это неудобство учли в министерстве - отныне вуз будет указывать на своем сайте и в правилах приема, какие языки имеются в виду. Предупредим: их может быть несколько. Например, нужно будет сдать ЕГЭ по английскому и испанскому. Так что о требуемых экзаменах лучше заранее узнайте в своем вузе. 

Удостоверить ГТО станет легче


Хорошая новость для спортсменов и тех, кто идет на значок ГТО. Раньше подтвердить его наличие было довольно трудно: нужно было представить удостоверение к этому знаку или выписку из приказа Минспорта, заверенную должностным лицом регионального органа исполнительной власти….Теперь, все гораздо проще: можно просто можно представить сведения, которые будут размещены на официальных сайтах Минспорта или самого конкурса. Ну, или воспользоваться прежними способами.

Конечно, об этих и некоторых других изменениях, про которые мы писали здесь, полезно знать уже сейчас. Но все-таки, не стоит забывать, что главный рецепт успешного поступления - высокие баллы ЕГЭ (и вступительных).
О нескольких полезных изменениях
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru