Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

итоговое сочинениеолимпиадыВПРСПбГУНовый год75 лет ПобедыпрофориентацияДля гуманитариевШкола 2 Березовкаподготовка к ОГЭрейтингЕГЭ-2022выпускнойжурналистикакак прошли ЕГЭ-2018приемная кампанияподготовка к ЕГЭисторияЕГЭ 2018вузыстудия журналистики Калининского р-наэкзаменТворческиеработаВШЭМного платятИгра престоловотношенияНа дистанциирусский языкшколапутешествияДевятиклассникампоступлениеМинистерство образованияволонтерствоканикулыВсероссийские открытые урокиКем бытькарантинэкзаменыкнигилайфхакОльга ВасильеваУчительопроссоветыЧто почитатьуниверситетчто посмотретьжурфакКонцертКаталог вузовКаталог профессийрейтинг вузоввсё о поступлении 2019литературапсихологиялицензияРособрнадзораккредитацияИТМОкаталог сочиненийкиноразвлеченияобразованиегимназия 19 ОрелВУЗАкадемическая гимназия 56исследованиепабликаторВаши историиШкола 151Иван ТрояноввыставкафестивальНовыеВостребованныеОГЭличный опытинтервьюувлеченияРостов-на-Донуматематикарецензиякуда поступатьЛето в городах Россиисоветы психологаМГУегэ 2017СочинениеМинистр образованияЛучшее на СтенеолимпиадаКуда сходитьмузыкаКак сдать ЕГЭВыходныеНа практику — в ПУ!
Пять углов
Все зависит от нас самих…

Все зависит от нас самих…

О том, как школьники изменяют мир, рассуждает юнкор газеты «Будни» Филипп Афанасьев, г. Санкт-Петербург

Просмотры
776

«…Ничего в мире нет такого, что не подвластно было б нам!», - всего лишь слова из старой популярной песни. Но как хорошо они описывают современных подростков. Нет, правда, вы когда-нибудь заходили в сводку новостей об образовании? А она сейчас больше напоминает «доску почета», или список героев передачи «умники и умницы».  И особенно мне нравится, когда ребенок решает проблемы, которые и взрослым-то непосильны. Например, недавняя история с фонтаном в Екатеринбурге: где взрослые механики и специалисты из соседних городов несколько дней старались привести всё в порядок, а потом пришел 14-летний Арсений и сделал всё за неделю.

В будущем Арсений собирается быть программистом. Фото предоставленоо руководством ПКиО
В будущем Арсений собирается быть программистом. Фото предоставленоо руководством ПКиО

И, кажется, что это простота и успех в том, что действительно нравится есть сейчас практически в каждом подростке. Возьмем хотя бы волонтеров. На сайте Добро.ру недавно увидел, что детей-добровольцев у нас в стране уже практически 419 тысяч. Конечно, какая-то часть из них пошли туда ради дополнительных баллов в вуз. Но больше половины реально помогают различным организациям: собирают подарки для ветеранов и военных, привозят корм и убирают клетки бездомных животных, организовывают мероприятия. И уже тут они приобретают первые профессиональные навыки. А если и не навыки, то интерес точно.

А вообще, то, что дети способны изменять мир, наглядно показывает проект «Большая Перемена», где ребята в небольших командах создают необычные проекты, которые вполне себе могут решить актуальные проблемы. И тут возникает вопрос, так почему же взрослые, умные, с образованием до этого не додумались?

Филипп и сам стал победителем "Большой перемены"
Филипп и сам стал победителем "Большой перемены"

Наверное, многое здесь играет воображение. У детей оно развито куда лучше. Сами вспомните: что только мы не придумывали, когда из игрушек у нас на даче была только старая деревяшка от дома. Или, например, убрала мама конфету на верхнюю полку. Что сделает сообразительный ребенок? Он не будет плакать и канючить, а подставит стул и заберет конфету. А когда мы становимся старше, проблемы тоже меняются, вот только решить их можно все тем же нестандартным подходом.

А во-вторых, ребенку проще, потому что он искренне заинтересован проблемами. Он постоянно что-то читает, что-то смотрит по ней в интернете. Потому что его не заставляет заниматься этим злобный начальник. Ему просто интересно, и всё тут. Да ещё и если получится решить проблему, продвинуть проект, он не просто получит зарплату на карточку, он докажет себе, что он что-то да может, что он полезен. А это придает мотивации побольше, чем любые деньги.

Да, возможно, дети уступают взрослым в каких-то навыках или профессиональном опыте. Но давайте будем честными, могли ли что-то подобное делать в своем детстве наши родители? Пожалуй – нет. Потому что у них и возможностей-то было поменьше: одна школа на район и ДДЮТ у дома. А сейчас для того, чтобы сделать что-то значимое, продвинуть новую идею или что-то решить необязательно обладать сверхъестественными способностями. Главное, чтобы у вас было желание и стремление к своей цели. Думаю, что здесь будет как никогда кстати цитата Джейми Паолинетти: «Ограничения существуют только в нашем сознании. Но если мы используем наше воображение, наши возможности становятся безграничными». 

О том, как школьники изменяют мир, рассуждает юнкор газеты «Будни» Филипп Афанасьев, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru