Ученик/студент
Первое, с чем я столкнулась, – это сленг студентов. До поступления в институт я не совсем понимала, что такое пара, чем лекция отличается от семинара, что представляет собой сессия и почему все так её боятся. Но уже первый учебный день нас познакомили с этими понятиями, разложили по полочкам что, где и когда.
Куратор группы – чаще всего такой же студент, как и ты сам. Именно он поможет разобраться в расписании, подскажет, где находятся кафедра и аудитории, расскажет, как проходит сессия и многое другое. Это человек, который всегда будет рядом и поможет с любым вопросом, касающимся учебной деятельности.
Уроки/пары
В этом году я, как и хотела, поступила на факультет телевидения. Теперь я смогу работать ведущим или диктором, корреспондентом или автором документальных фильмов, литературным или выпускающим редактором, специалистом по рекламе или PR-менеджером.
Но сейчас я могу сказать лишь одно: я не пожалела о сделанном выборе. Каждое занятие для меня интересно и ново, ведь дисциплины, которые мы изучаем не похожи на привычные и уже надоевшие школьные. Вся информация, которую мы получаем, так или иначе, пригодится в будущей профессии.
В институте нет привычных уроков, вместо них – пары (если умножить время урока на два и отнять 10 минут, получишь продолжительность учебного занятия в вузе). Обычно академические часы проводятся в виде лекций (преподаватель рассказывает, студенты записывают) и семинаров (преподаватель координирует студентов, которые зачитывают свои доклады).
А в отличие от школы занятия посещать необязательно. Здесь нет надоедливого классного руководителя, который будет звонить твоим родителям и жаловаться на то, что ты пропускаешь уроки. Но и ответственность за свои прогулы несёшь только ты.
Оценки/баллы
У нас в институте балльно-рейтинговая система, то есть нет привычных «пятёрок» или «двоек». Сначала это привело меня в ужас: как понять, сколько баллов ты получил и как набрать нужное количество, что бы тебя допустили до сессии. Это казалось мне чем-то недосягаемым.
Но уже на первом занятии нам объяснили, что такое БРС. Оказалось, что здесь нет ничего сложного. За посещение пар ты можешь получить 1 балл, на семинарах – от 6 и больше. Всё будет зависеть от качества твоего доклада, реферата или презентации.
Дом/общежитие
Самым сложным для меня стал переезд, так как город, в котором я сейчас учусь, находится в 1000 километрах от родного.
Но я всегда хотела пожить в студенческом общежитии. Мне казалось, что это просто обязательное правило студенческой жизни. Наконец-то живёшь отдельно от родителей, сам готовишь и стираешь, по вечерам собираешься на крутых общажных вечеринках. Роматика.
Но уже на следующий день я звонила родителям и, рыдая в трубку, просила забрать меня. Всё то волшебное, что я построила в своей голове рухнуло после того, как я увидела первого таракана. Я до ужаса их боюсь, и жить среди них – для меня огромное испытание. До этого, я, конечно, слышала про то, что в общежитиях много тараканов, но всегда думала: «В моём общежитии их точно не будет». Но, к сожалению, эти мечты тоже не сбылись.
В общем, всё, что вам говорят о вузе - правда. Это действительно другая жизнь, совсем не похожая на школьную. Только не стоит излишне её идеализировать даже в своей голове. В первое время будет сложно однозначно: и совсем не важно, как хорошо тебе даются предметы в школе, насколько ты компанейский, или какие у тебя отношения с родителями.Взрослая жизнь – суровая и сложная. Если ты живёшь один, то готовься, что помимо учёбы, которая чаще всего длится целый день, тебе нужно успеть что-то приготовить, постирать и не забывать при этом всём отдыхать.
В этом и есть "вкус" студенческой жизни, и каким бы он ни был - ты запомнишь его на длого. Да и вряд ли где-то, кроме вуза, вы сможете получить столь глубокие и полезные знания по своей профессии.