Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

На дистанцииопросувлеченияподготовка к ЕГЭКак сдать ЕГЭЕГЭ-2022математикаКонцертсоветы психологаВПРКаталог профессийкаталог сочиненийстудия журналистики Калининского р-наВсероссийские открытые урокиРостов-на-ДонуСочинениеЧто почитатьВыходныепоступлениеегэ 2017что посмотретькуда поступатьпсихологиявсё о поступлении 2019книгикинообразованиеСПбГУуниверситетмузыкаТворческиеисторияподготовка к ОГЭвыпускнойпутешествияУчительлицензиякак прошли ЕГЭ-2018Ольга Васильеварусский языкрецензияАкадемическая гимназия 56гимназия 19 ОрелэкзаменыЕГЭ 2018отношениякарантинКем бытьлитератураОГЭШкола 2 БерезовкаработаШкола 151Лучшее на СтенеМГУИван ТрояновВУЗканикулыличный опытЛето в городах РоссииМинистерство образованияИгра престоловМного платятлайфхакэкзаменвузывыставкажурналистикаитоговое сочинениеинтервьюпрофориентация75 лет ПобедыаккредитацияолимпиадаолимпиадыВостребованныерейтингпабликаторНовыефестивальВаши историиМинистр образованиясоветыволонтерствоДевятиклассникамВШЭшколажурфакКуда сходитьДля гуманитариевРособрнадзорразвлечениярейтинг вузовНа практику — в ПУ!ИТМОисследованиеНовый годприемная кампанияКаталог вузов
Пять углов
Студенческая жизнь: ожидание/реальность

Студенческая жизнь: ожидание/реальность

Личным опытом делится Ксения Мещерякова, СПбГИКиТ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
719
Когда я училась в школе, мне часто говорили что-то вроде "вот вырастишь, поступишь в институт, там то полегче будет". Что там, мол, нет никаких домашних заданий и оценок, зато есть больше свободы и возможностей. Сейчас я уже как два месяца учусь в вузе, и скажу вам, что не всё точно так, как мне рассказывали в школе.

Ученик/студент


Первое, с чем я столкнулась, – это сленг студентов. До поступления в институт я не совсем понимала, что такое пара, чем лекция отличается от семинара, что представляет собой сессия и почему все так её боятся. Но уже первый учебный день нас познакомили с этими понятиями, разложили по полочкам что, где и когда.

Второе -  это, конечно же, навигация по институту. В первые недели я и мои одногруппники часами бегали по этажам в поиске того самого кабинета, который находится в глубине здания или в пролёте на лестнице.


Третье - куратор группы. Кто он такой? И чем отличается от привычного классного руководителя? 

Куратор группы – чаще всего такой же студент, как и ты сам. Именно он поможет разобраться в расписании, подскажет, где находятся кафедра и аудитории, расскажет, как проходит сессия и многое другое. Это человек, который всегда будет рядом и поможет с любым вопросом, касающимся учебной деятельности.

1667488377.jpg

Уроки/пары


В этом году я, как и хотела, поступила на факультет телевидения. Теперь я смогу работать ведущим или диктором, корреспондентом или автором документальных фильмов, литературным или выпускающим редактором, специалистом по рекламе или PR-менеджером.

Но сейчас я могу сказать лишь одно: я не пожалела о сделанном выборе. Каждое занятие для меня интересно и ново, ведь дисциплины, которые мы изучаем не похожи на привычные и уже надоевшие школьные. Вся информация, которую мы получаем, так или иначе, пригодится в будущей профессии.

В институте нет привычных уроков, вместо них – пары (если умножить время урока на два и отнять 10 минут, получишь продолжительность учебного занятия в вузе). Обычно академические часы проводятся в виде лекций (преподаватель рассказывает, студенты записывают) и семинаров (преподаватель координирует студентов, которые зачитывают свои доклады).

А в отличие от школы занятия посещать необязательно. Здесь нет надоедливого классного руководителя, который будет звонить твоим родителям и жаловаться на то, что ты пропускаешь уроки. Но и ответственность за свои прогулы несёшь только ты. 

Оценки/баллы

У нас в институте балльно-рейтинговая система, то есть нет привычных «пятёрок» или «двоек». Сначала это привело меня в ужас: как понять, сколько баллов ты получил и как набрать нужное количество, что бы тебя допустили до сессии. Это казалось мне чем-то недосягаемым.

Но уже на первом занятии нам объяснили, что такое БРС. Оказалось, что здесь нет ничего сложного. За посещение пар ты можешь получить 1 балл, на семинарах – от 6 и больше. Всё будет зависеть от качества твоего доклада, реферата или презентации. 

Дом/общежитие


Самым сложным для меня стал переезд, так как город, в котором я сейчас учусь, находится в 1000 километрах от родного.

Но я всегда хотела пожить в студенческом общежитии. Мне казалось, что это просто обязательное правило студенческой жизни. Наконец-то живёшь отдельно от родителей, сам готовишь и стираешь, по вечерам собираешься на крутых общажных вечеринках. Роматика.

Но уже на следующий день я звонила родителям и, рыдая в трубку, просила забрать меня. Всё то волшебное, что я построила в своей голове рухнуло после того, как я увидела первого таракана. Я до ужаса их боюсь, и жить среди них – для меня огромное испытание. До этого, я, конечно, слышала про то, что в общежитиях много тараканов, но всегда думала: «В моём общежитии их точно не будет». Но, к сожалению, эти мечты тоже не сбылись.

В общем, всё, что вам говорят о вузе - правда. Это действительно другая жизнь, совсем не похожая на школьную. Только не стоит излишне её идеализировать даже в своей голове. В первое время будет сложно однозначно: и совсем не важно, как хорошо тебе даются предметы в школе, насколько ты компанейский, или какие у тебя отношения с родителями.
 В первое время тебе будет казаться, что ты один (исключение будут составлять лишь те люди, которые поступили в один вуз со своими друзьями). Да, ты познакомишься с одногруппниками, но не факт, что вы станете хорошими друзьями и будите продолжать общение даже после окончания института. Я, например, по прошествии двух месяцев так и не нашла себе друзей. Людей много, но все они скорее просто знакомые.

Взрослая жизнь – суровая и сложная. Если ты живёшь один, то готовься, что помимо учёбы, которая чаще всего длится целый день, тебе нужно успеть что-то приготовить, постирать и не забывать при этом всём отдыхать. 

В этом и есть "вкус" студенческой жизни, и каким бы он ни был - ты запомнишь его на длого. Да и вряд ли где-то, кроме вуза, вы сможете получить столь глубокие и полезные знания по своей профессии.

Личным опытом делится Ксения Мещерякова, СПбГИКиТ, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru