Наверное, временами хочется почувствовать себя тем человеком из фильма или передачи, который искусно ведет спор за трибуной, увлекает своей харизмой остальных и выглядит большим профессионалом. И, кстати, такая возможность есть не только у актеров, опытных ораторов. Что-нибудь слышали о Парламентских дебатах? Если нет, то устраивайтесь поудобнее, потому что нам предстоит рассказать много по этому поводу.
Что это за дебаты и кто в них может участвовать?
Давайте начнем с начала: Парламентские дебаты – это движение среди студентов и школьников, своего рода игра. Здесь каждой команде дается тема и позиция, которую нужно отстаять. Думаете, легко? Вот только спорить придется не о героях и терминах из ЕГЭ, а на общественно-значимые темы, политику. И тот, кто сможет привести наиболее убедительные и доказанные аргументы, выигрывает.
К слову, такие игры появились еще в начале XX в. благодаря студентам из Оксфорда и Кембриджа – юные британцы хотели больше практиковаться перед выступлениями на большой арене, поэтому придумали это занятие.
Как стать игроком?
Начнем со школьников. Для начала узнайте у преподавателей, есть ли у вас в школе кружок по дебатам. Если же его нет, то можно обратиться в университетские клубы - они, как правило, рады и готовы принимать школьников в свои круги. Например, такие клубы парламентских дебатов есть в большинстве крупных вузах страны - МГЮА, СПбГУ, МГУ, РЭУ, ВШЭ и другие.
Чем мне предстоит заниматься?
Хочешь добиться успеха - будь готов учиться. Это главное, что стоит брать в расчет, если вам хочется не просто играть в дебаты, но и развиваться в этой сфере.
Первые занятия вас будут погружать в правила игры, много практики и нарабатывания опыта. Но чтобы не только понять, как устроены эти соревнования, но и начать выигрывать в них вам предстоит посещать тренинги, читать материалы на разные темы, которые могут вам попасться на раунде. Без постоянного обогащения своего багажа знаний вы далеко не уедете.
Также вам нужно запастись терпением, так как не всё приходит сразу. Видимый результат – кубки, медали и признание – придёт только с трудом и временем. А пока посещайте тренинги, играйте на турнирах, слушайте игры опытных дебатеров. Таким опытом с нами поделилась Лиза Власова, руководительница клуба дебатов на юрфаке СПбГУ :
Поговорим о кубке
Рост не шел «по прямой», были взлеты и падения, но почти всегда оставалась мотивация идти дальше. А если ее не хватало - помогали своей поддержкой друзья. И так, потихоньку, от легких турнирных брейков пришел к брейку с сильными конкурентами. Появлялись новые друзья, с которыми турниры шли в радость вне зависимости от результата – было приятно видеть, как буквально на глаза растут близкие тебе люди.
Сразу скажу, что чемпионат мира не был какой-то невероятно важной целью для меня. Все вышло гораздо прозаичнее – один мой знакомый дебатер внезапно предложил поиграть на Чемпионате. Я подумал, что это будет весело и поэтому скоро согласился.
Парламентские дебаты - это не только про награды, а еще и про важные в жизни навыки
А еще на дебатах можно немного подзаработать. Например, во многих ведущих университетах странны, таких как СПбГУ, ВШЭ, МГУ и других за победы и призовые места можно получить повышенную стипендию.