Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

киночто посмотретьОГЭрусский языкЕГЭ-2022историярейтинг вузовВУЗпрофориентацияувлеченияволонтерствоЕГЭ-2024Книжная полка ПУНовый годискусствоКуда сходитьКаталог вузовкаталог сочиненийолимпиадаподготовка к ЕГЭспортПсихологияВостребованныеличный опытСпецпроектыкуда поступатьхоббилитературапрофессиижурналистикаподросткифильмы и сериалыВаши историимузыкажурфакна практику — в ПУ!Что почитатьвузышколаПоступление 2024исследованиеинтервьюинтересные людиэкзаменыкиносуббота с ПУпоступлениепутешествиясоветы психологановости кинонеделилайфхакиКорейская волнатрендыинтересные фактыКем бытьКаталог профессийродителиприемная кампания 2024ДевятиклассникамКомпьютерные игрыЕГЭ 2024СочинениеЛучшее на СтенеНовостиподготовка к ОГЭстудентамсаморазвитиеработаРособрнадзорМинистерство образованияфестивальсоветыЕГЭ 2018итоговое сочинениеразвлечениярецензияобразованиеМГУСПбГУкарантинотношениякнигиУчителькарьераолимпиадылайфхакиопрос75 лет ПобедыНа практику — в ПУ!культураКак сдать ЕГЭподготовка к экзаменамТеатрвопрос-ответКонцертрейтинг
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Только не классика!  Почему мы любим читать, но не школьную литературу?

Только не классика! Почему мы любим читать, но не школьную литературу?

У популярных авторов узнала Мила Горохова, г. Усть-Каменогорск

Просмотры
1829

“Раньше издательства продвигали литературу для детей и женщин, и подросткам нечего было читать. В героях «Тимура и его команды» они уже не видели себя, поэтому уходили на форумы и фанфики», - я слушаю Лену Сокол – автора «неба, полного звезд» и понимаю, как же она права. Сама была школьницей и постоянно искала, что бы почитать помимо «Капитанской дочки», «Дубровского» или «Преступления и наказания». Но в моей библиотеке оказывались разве что книги серии «только для девочек» и подростковые сплетни в «Подслушано». А если бы у меня тогда оказались современные книги, скорее всего, я бы зачитывалась ими постоянно.

1669130510.jpg
И нет, дело здесь даже не в том, что мы любим всё иностранное, а практически все подростковые книги построены по «западным канонам». Тут другое.

Читатели любят, когда с ними говорят на одном языке


Это причина, которую Лена называет мне самой первой. И правда, потому что какую бы красивую и драматичную историю любви не рассказывали нам старые книги, ребята просто не могут её понять. И не смогут даже если будут читать книгу со словарем и переводить «с русского на русский».

Елена Сокол
Елена Сокол

Потому что переводить давно уже пора с русского на «подростковый» со всеми шутками, междусобойчиками и сленговыми оборотами. И, что самое главное, весь текст должен быть динамичным, как и их жизнь сейчас.

Современный читатель хочет, чтобы с ним были говорили на одном языке. В этом плане жанр молодежной прозы очень смел и свеж. Раньше считалось, что поиски и сомнения - это что-то для юных, но симпатия аудитории всех возрастов к жанру young adult показывает иначе.
Елена Сокол

Сюжет должен быть живым и правдивым


Это второе правило любой хорошей книги для подростков. И это должно проявляться во всём: в действиях, конфликтах, героях и даже атмосферы, в которой эти герои существуют.

Как говорит Лена, современная аудитория хочет видеть героев, похожих на себя. И они не обязательно должны быть одинаковыми. Все должны вести себя по-своему: аудитории хорошо откликаются и добряки, и злодеи, и неловкие скромники, и сильные личности. Кому-то из них они будут сопереживать, на ошибках других будут учиться.

Наверное, поэтому у подростковых книг так много тем. Ребята будут с равным удовольствием читать и о любви, и о дружбе, и об отношениях с родителями, и о поиске своего места в жизни, и о том, как здорово оставаться ребенком.

Но, главное, чтобы, рассказывая об этом, автор не читал нотаций и не фальшивил – этого ребята, тем более подростки, точно не простят.

Хотелось дать юным читателям истории, в которых они находили бы ответы на свои актуальные вопросы. Писать книги, которые бы мотивировали их, вдохновляли, рассказывали об устройстве мира, учили быть счастливыми, открытыми и помогали сделать выбор, определяющий всю дальнейшую жизнь.
Елена Сокол

У читателя должен быть выбор


О нотациях и моралях мне говорит и Дана Делон. Она считает, что всё таится в самом поколении. Дети сейчас взрослеют раньше, и мыслят куда более глубоко, чем раньше. А, как говорит автор, «думающему поколению необходимо оставить выбор».

Подростки и сами прекрасно прочувствуют грань между «приемлемо» и «немприемлемо». И не нужно лишний раз говорить им это: лучше просто показать две истории, двух персонажей, две судьбы, и они самостоятельно решат, какая им ближе.

Тем более, что любая мораль строится на контрасте эмоций. И самый верный способ донести мысль – правильно этот контраст показать.

 

Дана Делон
Дана Делон
Если мы хотим воспитать думающее поколение, то нам необходимо оставить этому поколению муки выбора. Только оно может воспитать в людях человечность и силу мышления. Поэтому я считаю, что влияние должно быть всякого рода. Подростки должны прочувствовать грань между приемлемо и неприемлемо. И они должны сделать это самостоятельно.
Дана Делон

Читатель должен понимать, что он не одинок


И, пожалуй этот пункт можно считать своеобразным итогом всей нашей статьи. Потому что в этом и есть главная причина, а зачем авторы эти книги пишут. Потому что ребята, которые запутались, которым не кому рассказать о своих проблема, которые боятся, должны находить поддержку хотя бы в гкроях любимых книг.

Подумайте сами: ведь классика прошлого тоже была актуальна в своё время.
У популярных авторов узнала Мила Горохова, г. Усть-Каменогорск


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru