Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

На практику — в ПУ!личный опытСПбГУНовыерейтинг вузовЛучшее на Стенерейтингволонтерствоэкзаменмузыкастудия журналистики Калининского р-навыставкаЕГЭ-2022образованиеВШЭОльга ВасильеваОГЭКонцерткнигиприемная кампанияопроспабликаторРостов-на-ДонууниверситетаккредитацияНа дистанцииУчительВостребованныекуда поступатьИгра престоловНовый годМинистерство образованиялайфхакразвлеченияисследованиеШкола 2 Березовкажурфаккарантинработаитоговое сочинениеИван Трояновегэ 2017Много платятсоветы психологаВаши историиВПРДевятиклассникамолимпиадаЧто почитатькак прошли ЕГЭ-2018Академическая гимназия 56интервьюсоветыпоступлениеотношенияподготовка к ОГЭвузылитературалицензияолимпиадыРособрнадзоррусский языкпсихологияподготовка к ЕГЭИТМОЕГЭ 2018что посмотретьвсё о поступлении 2019СочинениеВУЗКаталог профессийШкола 151каталог сочиненийВсероссийские открытые урокиДля гуманитариеввыпускнойпутешествияканикулыфестивальматематикаКуда сходитьКак сдать ЕГЭЛето в городах Россиигимназия 19 ОрелкинорецензияувлеченияКем быть75 лет ПобедыМГУжурналистикашколаВыходныепрофориентацияисторияТворческиеКаталог вузовэкзаменыМинистр образования
Пять углов
Не айти единым, но без айти никуда

Не айти единым, но без айти никуда

О том, почему уметь программировать так же важно, как уметь читать и писать, поговорили на дискуссионной площадке банка «Россия»

Просмотры
749

В одном из павильонов «Экспофорума» сегодня шумно: десятки абитуриентов стекаются на международный научно-образовательный Салон-2022, чтобы подробнее разузнать про вуз мечты. Но я в стороне от выставки и ярких рекламных брошюрок. Уже около часа брожу у главной сцены, нетерпеливо дожидаясь паблик-тока с весьма интригующим названием…

«Построение будущего в эпоху перемен, – бойко объявляет в микрофон кто-то из организаторов, напоминая гостям Салона, что мероприятие все же состоится. – Почему… – диктор вдруг осекается. – Н-надо идти в айти?..» Неуверенно заканчивает, то ли случайно, то ли намеренно опуская частицу «не». Видимо, как и я, не понимает: разве в 21 веке можно не идти туда?

Особо красноречивы в этом вопросе, конечно, цифры: когда беседа, наконец, начинается, ведущая веско замечает, что в мире насчитывают уже 28 миллионов айтишников. Однако Даниил Ковальчук – директор проектного офиса «Платформа университетского технологического предпринимательства» – лишь усмехается. Он уверен, что сфера айти перестала быть профессией.

Теперь программирование – вполне обычный навык, как чтение или письмо. А для вчерашних выпускников вузов – еще и базовая компетенция в резюме на hh.ru. Наравне с коммуникабельностью и инициативностью.

Скоро всем надо будет уметь программировать на элементарном уровне. Программирование – технология мышления нашего века.
Даниил Ковальчук

Увлекательнее же, по мнению Даниила, работать с «железками» – создавать продукт, который можно пощупать. Его мысль быстро подхватывает Алексей Ильин – основатель мастерской игр для обучения и еще один участник паблик-тока. Он призывает абитуриентов «бежать и создавать малые инновационные предприятия на базе университетов». Ведь «схема» здесь очень простая: нужно взять любую вещь, которая попала под санкции, и заняться ее реинжинирингом, то есть перестройкой «под себя».

И, что самое интересное, выгодно это всем: вуз получит субсидии, а вы – «тепличные» условия и шанс почувствовать себя настоящим бизнесменом. Правда, выведать у Алексея больше секретов не удается – он спешит на самолет, и освободившееся кресло предлагают занять случайному слушателю…

1670406440.jpg

Ведущая подначивает публику, выбирая своей «жертвой» восьмиклассника Рому. «Ну толкните вы этого кудрявого!» – настаивает она, и парня послушно толкают его хихикающие друзья. «Вы тоже планируете связать свою жизнь с айти?» Высокий угловатый подросток в очках для зрения – стереотипный программист – простодушно выдает: «Да нет, вообще-то с музыкой…»

Впрочем, скучать творческой натуре Роме не приходится: к беседе подключается Екатерина Лукша, автор проекта «Атлас новых профессий», пытаясь помочь парню определиться со своим будущим. Она говорит, что сегодня человеку нельзя выбрать одну профессию на всю жизнь, потому что технологии меняются быстрее, чем за ними успевает образование. И лучший выход из ситуации – развиваться сразу в нескольких областях. «Нравится тебе музыка? Супер! Посмотри максимальное количество направлений вокруг музыки, связанных и с айти, и с творчеством, и с организацией мероприятий, и даже с медициной!» – советует эксперт.

Ну а в чем же ценность тех самых программистов? Екатерина думает, что в создании креативных решений. Айти оказывается инструментом для человеческого искусства в высокотехнологичном мире. Поэтому просто залезть в эту сферу – еще не залог бешеного успеха. Просто залезть в айти – значит стать человеком, который выживет в 21 веке.

Если еще 10 лет назад мы искали специалиста, чтобы сделать лендинг-страницу, то сейчас компетенция «сделай лендинг» внесена во все школьные стартап-проекты.
Екатерина Лукша

Удивительно, но дискуссия, которая должна была убедить меня, что в айти идти не надо, сработала с точностью да наоборот. Научиться кодить на «Питоне» или «Джаве» явно следует: хотя бы ради того, чтобы привести мозги в порядок или, как выразились спикеры, «выстроить свое мышление». В конце концов, даже музыкант Рома призадумался: может, и ему пригодится навык программирования?

О том, почему уметь программировать так же важно, как уметь читать и писать, поговорили на дискуссионной площадке банка «Россия»
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru