Если мы взглянем на школьный список по литературе школьной программы, то лишь удивимся, представив ученика, что действительно все это прочёл. Особенное если вспомнить о существовании великой и ужасной приписки «КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ» к названию произведения, которое ученик вводит в поисковик на перемене перед уроком. А то и на самом уроке.
Никто не спорит, программа очень обширная. И если объемным и серьезным текстам обычно посвящают с десяток уроков, то про некоторые учителя и вовсе забывают. А зря, ведь некоторые из них куда важнее и интереснее, чем могут показаться.
«Премудрый пескарь» — политический подтекст
Первое что приходит в голову, когда слышишь фамилию Салтыков-Щедрин — это эзопов язык. Да, Михаил Евграфович активно пользовался этим приемом в своих сказках. И Премудрый пескарь как раз одна из работ, написанных Эзоповом языков.
В скучной на первый взгляд сказке, автор поднимает серьезный для России того времени политический вопрос.
Сравнение боязливой рыбы, не высовывающей нос из своей пещерки — с буржуазией, нарекающей себя «умеренными либералами». Или же препарирование взаимоотношений между крестьянами и все той же буржуазией после отмены крепостного права.
Большинство тем поднимающихся в сказках Салтыкова-Щедрина не только остаются актуальными, но и написаны изящной сатирой. Только вот сказки эти проходят в 7 классе, когда ребята не то, что иронию плохо считывают, но и нужную историю пока не знают.
«Старуха Изергиль» — всегда актуальные уроки жизни
В 1894 г. Алексей Максимович Пешков пишет рассказ, который подводит нас к рассуждению о нынешних «слабых» людях и о людях дней прошедших. Через диалог старуха Изергиль расскажет, как любила, как легко стала тенью за громадой своей гордости и о красоте души, наполненной благородными порывами. Все рассказанные истории — это бессмертные уроки из жизни.
Любовь без раздумий или тщедушие? Гордость и одиночество или жертвенность и благородность? Иррациональный романтизм или усмирённый страх риска? Может правда где то посередине ?
«Ионыч» - реквием по личности
В литературе противопоставляют героя и общество. Особенно вооружён этим приемом был романтизм. Реализм же, как последующая эпоха, во многом переосмыслила предшествующее ему течение. И рассказ «Ионыч» А.П Чехова не исключение.
Его отличительной чертой является композиция. Выполнена она в виде лестницы по которой герой духовно опускается, но поднимется социально. Рассказ ставит вопрос «Как общество может изменить человека, насколько эти изменения фатальны?» и «может ли человек противостоять среде, не уподобиться ей?».
«Маленькая трилогия»
И снова А.П. Чехов радует нас шедевром литературы. «Маленькая трилогия» похожа на произведение «Старуха Изергиль» Горького — это рассказ в рассказе. Автор повествует три разные истории, объединённые общей темой — отчуждение и страх человека перед действительностью.
«Человек в футляре», «Крыжовник» и «О любви» поднимают эту
тему в разных контекстах: образ жизни, ослепленная погоня за мечтой и в
контексте любви. Автор поднимает вопросы, на которые ответить однозначно
практически невозможно. Но, может, получится у вас?
«Мальчик у Христа на ёлке»
Самое короткое (всего 3 страницы), но, несомненно, самое трогательное произведение этой подборки. Идея внутренного порока общества раскрывается здесь во всем своём ужасающем масштабе. История семьи, выпавшей из системы общества: как мать главного героя, или даже не вошедших в неё сам герой, обличают далёкую от совершенства картину мира.
Ужас происходящих в рассказе событий, описанный через призму детского восприятия — вот что действительно трогает до глубины души и заставляет задуматься. И все это в совокупности с изяществом слога, свойственной Фёдору Михайловичу Достоевскому.