На самом деле, нет. Просто мне очень хотелось поступить на направление «Спортивный менеджмент», а у нас я облазил кучу сайтов университетов, но и так и не нашел чего-то схожего. Тогда я решил, что перспективнее уехать учиться за границу, ведь терять мне особо нечего, я всегда могу вернуться домой. Благо у родителей была тогда возможность помочь мне с этим.
На самом деле, да. Причем, когда я только думал об этом, мне казалось, что все будет куда проще: что я просто подам документы и буду себе спокойно собирать вещи. Но с документами все окаазалось настолько муторно, что я даже обратился в специальную фирму. Там я рассказал сотруднице, которая мне помогала, о тех факультетах и направлениях, которые мне интересны, получил список университетов, куда бы я мог податься и выбрал оттуда четыре варианта (три в Нидерландах и один в Германии). И мы начали сбор документов.
Потом пошло самое сложное: первым этапом была сдача IELTS (экзамена по английскому). Далее нужно было написать мотивационное письмо, в котором я рассказывал о себе, о своих достижениях, об увлечениях, умениях и желаниях, потом отправлял эти заявки по университетам. И оказалось, что некоторые ВУЗы требуют не только прохождения собеседования, но и дополнительные тесты. И вот только после их сдачи, я стал ждать.
Где-то через месяц пришли ответы от всех университетов: меня приняли в три, поэтому дальше был выбор за мной.
Ну, конечно, нет. Я одновременно и к ЕГЭ готовился, и поступал за границу. А значит нужно было совмещать и репетиторов, и подготовку документов, и прохождение различных собеседований. Честно говоря, я и не представлял, как можно всё успеть, даже приходилось отказываться от каких-то личных дел. Благо хотя бы даты ЕГЭ не совпали с периодом поступления в Германию.
Но, как бы смешно это сейчас не звучало, главной сложностью для меня стал тест каких-то физических способностей: мне нужно было снять видео с тем, как я бегаю "челнок". В последствии меня не взяли именно в тот университет, который требовал этот тест. Видимо, плохо бегал.
Да уж ...
— А что бы ты делал, если бы не поступил? У тебя был "запасной план"?
Хоть и было сразу понятно, что куда-то точно возьмут, запасной план был. Я поступил в ИТМО, где до сих пор нахожусь в академическом отпуске, поэтому можно вернуться в любой момент.
— Собираешься возвращаться?
Не знаю, пока не думал. Получить бы сначала здесь (в Германии) диплом.
Да нет, не сказал бы, что было сложно. Все как-то само собой образовалось, поэтому никаких серьезных трудностей в адаптации я не испытал.
По дому скучал и скучаю, не думаю, что это чувство может исчезнуть, пока дома есть кто-то, кто тебе дорог. Что действительно непросто, так это найти близких друзей, потому что разность менталитетов и ценностей даёт о себе знать. Как бы хорошо ты не знал чужой язык, все равно сложно выразить все эмоции и чувства.
— Образование в Германии и России как-то отличается?
Конкретно на моей программе главное отличие в том, что у меня крайне мало занятий, если сравнивать с моими друзьями, которые учатся в Петербурге. Хотя у остальных студентов в моем университете количество занятий сопоставимо с российскими вузами.
Вообще, мне кажется, что в Германии преподаватели нагружают намного меньше, потому что каждый студент должен сам искать интересующую его информацию в книгах или интернете. У нас дажн стажир стажировка начинается с самого первого учебного дня, что бы все попроовать самому.
От редакции: для нас оказалось неожиданным и даже шокирующим, что парень выбрал лучший вуз страны только в качестве запасного варианта для поступления. Правильно ли это, вы как считаете?