Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

вузыисследование75 лет ПобедыопросувлечениярецензияолимпиадыВыходныелайфхакижурналистикаобразованиеКонцертискусстволичный опытчто посмотретьКак сдать ЕГЭМГУРособрнадзорпрофессиилайфхакиолимпиадаВаши историистудентамКаталог профессийновости кинонеделисоветыканикулыВсероссийские открытые урокиКаталог вузовКуда сходитьвыпускнойкнигиНа практику — в ПУ!журфаквыставкаНовый годВПРУчителькуда поступатьрейтинг вузовфестивальразвлеченияКем бытьинтервьюВШЭшколаподросткиволонтерствоаккредитацияпрофориентациякарантинНовыеСПбГУДевятиклассникамотношенияпутешествияподготовка к ЕГЭлицензияЕГЭ 2018экзаменытвоя историякиноЛучшее на СтенерейтингЕГЭ-2022историякаталог сочиненийрусский языкОГЭМинистерство образованияВостребованныелитератураПсихологияуниверситетмузыкаработаприемная кампанияВУЗСочинениеитоговое сочинениеподготовка к ОГЭсоветы психологаспортИТМОЧто почитатькак прошли ЕГЭ-2018поступление
ТОП авторов
Пять углов

Опубликовано статей: 593

Вероника Митрофанова

Опубликовано статей: 269

Пять углов

Дикция, эмпатия и воображение: почему итоговое собеседование - не бесполезное испытание?

6 минут

О пользе устного экзамена для девятиклассников рассказала Наталья Евсеева, руководитель отдела программ развития подростков MAXIMUM Education

Уже чуть больше, чем через неделю, 14 февраля, девятиклассники пройдут свое первое серьезное испытание - итоговое собеседование по русскому языку. Раньше такого испытания вовсе не было, оно появилось только в 2019 году. И с того времени от выпускников и их родителей слышится множество недовольств. Только у нас на сайте появляются десятки комментариев о том, что собеседование нужно отменить и о том, что понять уровень ребенка можно и за 9 школьных лет, без дополнительных испытаний.

Но, оказывается, это испытание не столько проверяет ваши навыки чтения и пересказа текста, сколько помогает развить важные для любой профессии навыки. Какие именно, нам рассказала руководитель отдела программ развития подростков MAXIMUM Education Наталья Евсеева. 

Итоговое собеседование 2024: новые критерии, задания и советы
Чек-лист для тех, кто хочет получить «зачет»
Читать далее

ПОЧЕМУ К ИТОГОВОМУ СОБЕСЕДОВАНИЮ ТАК ПЛОХО ОТНОСЯТСЯ?


В основном все отрицательное отношение к новому испытанию у девятиклассников связаны со страхами девятиклассников. А появляются они в основном из-за ужасного слова «экзамен» в начале. И это, в общем-то, логично: никогда раньше такого в школе не было не было, а слухи о всех экзаменах ходят очень пугающие. Мол не сдашь – сразу вылетишь. Конечно, за 9 лет учебы успело пройти много важных контрольных, ВПР, но не экзаменов.

Вот только ни в одном документе не сказано, что собеседование – это экзамен. Это всего лишь испытание, которое помогает понять, научились ли ученики за 9 лет школы грамотно выражать свои мысли. И, как правильно отмечают школьники в комментариях, этому они научились за время учебы сполна.

Но название - это еще полбеды. Другой страх связан с самой процедурой проведения этого испытания. А именно - с ограничением по времени. На экзамен дается всего 15 минут, и на первый взгляд, это кажется очень мало. Сразу появляются вопросы: а смогу ли я что-то придумать? А успею ли я запомнить текст? А что, если я собьюсь? Но спокойно! Как говорят те, кто уже сдали это собеседование, времени этого даже больше, чем достаточно.

Итоговое собеседование - 2023: первые истории от девятиклассников
Читать далее

Это-то хорошо. Но что, если знать, что во время этих 15 минут ведётся аудиозапись ответа? Спокойно, в этом тоже нет ничего страшного!

Фиксация испытания нужна только для того, чтобы избежать недоразумений или ошибок в процессе обработки результатов. Вы же не хотите потом доказывать, что вы говорили фразу по-другому? Да и пересушивать свой голос на записи никто не заставит. Поэтому диктофон – это все равно, что камера на детском утреннике в углу зала. Вы же не стеснялись танцевать танец маленьких утят? Так и здесь бояться нечего.

Поэтому если и бояться, то только того факта, что это собеседование – допуск ко всем экзаменам. Но и тут можно выдохнуть: как правило, 99% девятиклассников сдают зачет с первого раза. Так чем хуже вы?

ЧЕМ ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ ПОМОГАЕТ НАМ В БУДУЩЕМ?


На самом деле, для того, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть на список заданий. И их вы, конечно, уже успели заучить наизусть. Но все же давайте посмотрим на список еще раз.
1707229003.png
И каждое из этих заданий развивает качества и навыки, которые пригодятся школьникам в будущем. Как именно? Давайте посмотрим.

Чтение вслух развивает нашу дикцию. Кроме того, когда мы читаем именно вслух, а не про себя, мы лучше включаемся в процесс повествования. И благодаря всему этому развиваются, пожалуй, одни из самых важных навыков для будущей учебы. Когда вы поступите в колледжи и вузы, вам обязательно придется сдавать сессию. А это уже будут не тест, как в школьных контрольных, а полноценный устный экзамен. И лучше уж потренироваться заранее, чтобы не мямлить и не жевать буквы перед преподавателем.
1707229004.png
Кроме того, во время чтения развивается воображение. Когда мы читаем вслух, мы более сконцентрированы и рисуем перед глазами образ того, о чем идет речь в тексте. И, как бы это неожиданно ни звучало, мы развиваем эмпатию. Ведь мы не только визуализируем информацию и улучшаем свою речь, но и чувствуем эмоции, которые испытывают действующие лица. Мы можем сострадать герою, радоваться вместе с ним и многое другое.

Второе задание - пересказ текста развивает наши аналитические способности. Дело в том, что во время пересказа нам нужно вычленять главное, делать акцент на деталях и лучше разбираться в материале. Очевидно, что такие испытания помогают начать лучше думать, анализировать и строить причинно-следственные связи. А это уже пригодится в любой работе: и неважно будете вы читать официальную речь с трибуны или строчить письма на корпоративную почту. Да и на экзаменах вам будет нужно написать развернутые и убедительные ответы. Так что, и итоговое собеседование в 9-м, и итоговое сочинение в 11-м помогают потренироваться, попробовать себя перед ЕГЭ и ОГЭ.

Монолог по картинке и беседа с ответами на вопросы способствуют улучшению так называемой спонтанной речи. Школьник учится говорить в моменте, не по заранее подготовленному докладу. 
1707229005.png
Да и если посмотреть еще дальше – то коммуникативные навыки нужны в жизни практически везде: когда вы бронируете номер в отеле, устраиваетесь на работу, поступаете в вуз и даже заказываете пиццу на вечеринку. И если во всех этих ситуациях вы сможете грамотно сформулировать свою мысль и не запинаться, вы и впечатление создадите хорошее, и времени на все про все потратите гораздо меньше.

Правда, как показывает практика, пока что далеко не у всех девятиклассников получается получить за итоговое собеседование все 20 баллов из 20. Отчасти это обусловлено тем, что школьники меньше читают, больше времени проводят в Интернете и, будем честны, не всегда с пользой. Поэтому, может быть, итоговое собеседование – это все-таки неплохое нововведение, которое дает практическую, вполне ощутимую пользу. Вот только шума и запугивания бы вокруг него поменьше.
О пользе устного экзамена для девятиклассников рассказала Наталья Евсеева, руководитель отдела программ развития подростков MAXIMUM Education


Гость
Гость
За одно собеседование дикции не научишься.
12 февраля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
точно... это же не обучение, а экзамен-зачет... что-то не помню ,чтобы на экзаменах чему-то учили
14 февраля 2024
Гость
Гость
не понятны критерии оценки. Художкственно рассказал или кратко тремя предложениями, но сухо. То есть это субъективное мнение.
12 февраля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
я видел видео с проведением этого зачета -ученик идет в сопровождении учителя - как охранника... еще осталось давать команды: лицом к стене ,руки за спину... жесть какая-то и оценка - не понятно на сколько объективна... вообще не понимаю - зачем это???
14 февраля 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru