Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Министр образованияпрофориентацияАкадемическая гимназия 56Каталог профессийрейтинг вузовфестивальНа дистанцииИТМОстудия журналистики Калининского р-наВПРпутешествияШкола 2 БерезовкакиноРособрнадзорМинистерство образованиякнигиотношенияработаобразованиеВостребованныеканикулыИгра престоловподготовка к ОГЭжурфакМГУлицензияУчительегэ 2017психологиялитератураолимпиадыМного платятматематикаэкзаменразвлечениявыпускнойжурналистикавузыувлеченияшколаВыходныеСочинениевыставкачто посмотретьисториярейтингподготовка к ЕГЭДля гуманитариевприемная кампанияинтервьюопросВсероссийские открытые урокипабликаторличный опытрусский языкгимназия 19 ОрелСПбГУЧто почитатькуда поступатьсоветы психологаДевятиклассникамИван ТрояновКем бытьЛучшее на СтенелайфхакНа практику — в ПУ!каталог сочиненийОльга ВасильеваКак сдать ЕГЭволонтерствоВаши историиитоговое сочинениеКаталог вузоволимпиадакарантинЕГЭ 2018Ростов-на-Донукак прошли ЕГЭ-2018ОГЭвсё о поступлении 2019КонцертЕГЭ-2022ВУЗТворческиемузыкарецензияНовыеКуда сходитьШкола 151экзамены75 лет ПобедыпоступлениеВШЭНовый годуниверситетЛето в городах Россииаккредитациясоветыисследование
Пять углов
Итоговое собеседование – только начало. Дальше – больше и сложнее

Итоговое собеседование – только начало. Дальше – больше и сложнее

Преподаватель Maximum Education Ксения Безрукова о том, почему это испытание важнее, чем кажется

Просмотры
720

Как правило, когда в школе вводят новые контрольные, проверочные и экзамены, на них обрушивается куча критики. Оно и понятно: для ребят это лишний стресс, для родителей – потраченные деньги на репетиторов и специальные курсы. Но если отбросить все эмоции и посмотреть на нововведения со свежей головой, то они могут показаться вполне себе полезными. Как, например, с итоговым собеседованием, которое девятиклассникам предстоит написать уже через неделю.

Не так страшен разговор, как его малюют


Почти все страхи о собеседовании появляются из-за ужасного слова «экзамен» в начале. И это, в общем-то логично: никогда раньше таких испытаний не было, а слухи о них хотят очень пугающие, мол не сдашь – сразу вылетишь. Да, всегда бывали важные контрольные, ВПР, но не экзамены.

Вот только ни в одном документе не сказано, что собеседование – это экзамен. Это всего лишь испытание, которое помогает понять, научились ли ученики за 9 лет школы грамотно выражать свои мысли.

Вторая проблема – это ограничение времени. На экзамен дается всего 15 минут, и на первый взгляд, это кажется очень мало. Сразу появляются вопросы: а смогу ли я что-то придумать? А успею ли я запомнить текст? А что, если я собьюсь? Но спокойно! Как говорят те, кто уже сдали это собеседование, времени этого даже больше, чем достаточно.

Это-то хорошо. Но что, если знать, что во время этих 15 минут ведётся аудиозапись ответа? Спокойно! Фиксация испытания нужна только для того, чтобы избежать недоразумений или ошибок в процессе обработки результатов. Вы же не хотите потом доказывать, что вы говорите что-то по-другому? Да и пересушивать свой голос на записи никто не заставит. Поэтому диктофон – это все равно, что камера на детском утреннике в углу зала. Вы же не стеснялись танцевать танец маленьких утят? Так и здесь бояться нечего.

Если только факта, что это собеседование – допуск ко всем экзаменам. Но и тут можно выдохнуть: в прошлом году 99% девятиклассников сдали зачет с первого раза. Так чем хуже вы?

1675257212.jpg

О том, что предстоит сделать на экзамене и как готовиться, мы рассказывали здесь

Чем итоговое собеседование поможет в будущем?


Начнем с банального: когда вы поступите в колледжи и вузы, вам обязательно придется сдавать сессию. А это уже будут не тест, как в школьных контрольных, а полноценный устный экзамен. И лучше уж потренироваться заранее, чтобы не мямлить и не жевать буквы перед преподавателем.

А если посмотреть еще дальше – то коммуникативные навыки нужны в жизни практически везде: когда вы бронируете номер в отеле, устраиваетесь на работу, поступаете в вуз и даже заказываете пиццу на вечеринку. И если во всех этих ситуациях вы сможете грамотно сформулировать свою мысль и не запинаться, вы и впечатление создадите хорошее, и времени на все про все потратите гораздо меньше.

Но кроме того, чтобы развить речь, такие испытания помогают начать лучше думать, анализировать и строить причинно-следственные связи. А это уже пригодится в любой работе: и неважно будете вы читать официальную речь с трибуны или строчить письма на корпоративную почту. Да и на экзаменах вам будет нужно написать развернутые и убедительные ответы. Так что, и итоговое собеседование в 9-м, и итоговое сочинение в 11-м помогают потренироваться, попробовать себя перед ЕГЭ и ОГЭ.

Правда пока что, как показывает практика, пока что далеко не у всех девятиклассников получается получить за итоговое собеседование все 20 баллов из 20. Отчасти это обусловлено тем, что школьники меньше читают, больше времени проводят в Интернете и, будем честны, не всегда с пользой. Поэтому, может быть, итоговое собеседование – это все-таки больше хорошее нововведение, которое дает практическую, вполне ощутимую пользу. Вот только шума и запугивания бы вокруг него поменьше.
Преподаватель Maximum Education Ксения Безрукова о том, почему это испытание важнее, чем кажется
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru