Недавно эксперты HH.ru рассказали нам, какие специалисты сейчас нужны в компаниях. И оказывается кроме профессиональных навыков, нужно еще и из соседних сфер знания подтянуть. И особенно это актуально для журналистов. Поэтому, чтобы не хвататься за голову потом, советуем начать узнавать что-то новое уже сейчас. И вот несколько советов, которые вам помогут.
1. Занимайся дизайном, монтажом и редактурой фотографий
Сейчас большинство изданий перешли в интернет - а там глубокие и полезные тексты приходится подкреплять яркими картинками, гифками и эффектными видеовставками. Как ты, наверное, уже заметил, мы тоже наполняем тексты нашего онлайн-журнала изображениями. Поэтому старайся уже на первых курсах упражняться в программах по дизайну и видеомонтажу: например, Adobe InDesign и Adobe Photoshop, Canva, Sony Vegas. А если учиться самостоятельно по урокам в ютубе сложно - всегда можно записаться на профильные курсы.
В вузах, конечно, тоже проходят и верстку, и основы дизайна. Но, как правило, одних лишь вузовских пар не достаточно для того, чтобы научиться монтировать видеоролики, ретушировать фотографии и создавать красивый, современный дизайн.2. Начинай разбираться в SMM
Сейчас на выходе из вуза недостаточно просто красиво и захватывающе писать - сейчас нужно уметь продвигать тексты, следить за общими трендами и понимать, что люди хотят читать, что чаще всего ищут в интернете. Пока, к сожалению, в вузах основам SMM-маркетинга не учат, поэтому стоит заняться самообразованием: смотреть обучающие видеоролики на ютубе, пройти курсы.
можно даже начать с бесплатных, как например этот у Нетологии.
3. Анализируй сложные графики и отчеты
Дата-журналистику называют одним из востребованных направлений будущего. Проще говоря, это специалист, который умеет разбираться в графиках и таблицах, отчетах государственных служб или компаний, чтобы потом пересказывать все читателям просто и понятно. Впрочем, этот навык можно начать тренировать при написании курсовых, создании презентаций или собственных проектов.
4. Учи английский
Английский - головная боль почти каждого школьника, да и студента тоже. Но вот исследование hh.ru показало, что из 6 млн пользователей только 45% - а это меньше половины - владеют английским, и то в большинстве своем на базовом уровне. Поэтому работодатели нередко ценят журналиста, который умеет читать, писать, говорить и воспринимать другой язык.
Тем более, этот навык может пригодится тебе на мероприятии или в интервью, когда нужно будет говорить с иностранцем.
Но это не значит, что нужно становится сразу “нэйтив-спикером”, но осилить его хотя бы до уровня B1-B2 стоит. Так что смотри фильмы и интервью с любимыми актерами в оригинале, слушай подкасты и побольше читай СМИ на английском языке.
5. Развивай техническую грамотность
Чаще всего журналисту приходится работать в офисных программах: писать тексты в Word или Google Documents, составлять таблицы Excel и даже презентации в Power Point, если, например, речь идет о каком-нибудь проекте, который нужно представить коллегам. А еще возникают моменты, когда нужно взять интервью у человека из другого города или даже страны, то есть знать, как создавать конференцию в Zoom. Так что самое время освоить все эти приложения и программы, чтобы потом на том же интервью не искать в панике кнопку “микрофон”.
6. Сторителлинг
Взять интервью у популярного актера или написать о новом продукте - согласитесь, просто. А вот рассказать об этом человеке, его успехе и трудностях, которые он преодолевал на своем пути через историю, уже другое дело. Ведь все мы с вами любим читать и пересказывать истории. Но написать такую, которую прочтут тысячи людей, нелегко: тут нужна сноровка, практика.
Для этого читай побольше текстов разных жанров: от детективов до сентименталистких рассказов. А еще изучите приемы, которые используют матерые авторы.
7. Ищи неожиданные повороты в инфоповодах
Вчера интернет заполнили новости о студенте, который защитил диплом, написанный нейросетью. Вот только почти все издания написали об этом одинаково, под копирку. Будешь повторять за ними? Лучше всего найти в каждом инфоповоде интересный и неожиданный поворот, проблему, который волнует многих из нас.
Например, в случае с этим выпускником возникает вопрос: а эффективно и необходимо ли тогда высшее образование? Согласитесь - поворот неожиданный, и в то же время тема острая, давно обсуждаемая.
8. Тайм-менеджмент
Чтобы научиться дизайнить и монтировать, упражняться в темах и жанрах, да и успевать учиться нужно время. Поэтому нужно составить расписание, распределить силы, оставить окошки для отдыха. К тому же, этот навык пригодится не только сейчас, а еще и на будущее: на работе нужно будет составлять план и придерживаться сроков сдачи материалов, которые назначили редакторы.