Что вам приходит на ум на слово “школа”? Скучные учебники, занудные учителя и горы домашки? А может ли школа, да и учеба в ней, быть по-настоящему интересной? Если ты только усмехнулся в ответ на наш вопрос - то скорее читай, потому что мы нашли целых 10 школ, в которых учеба - это не только про русский и математику по 45 минут.
Школа, которая может управлять климатом с помощью ИИ
Здесь вместе с учителями работает искусственный интеллект под названием “Дроид-энергоменеджер”. Нетрудно догадаться, что этот робот контролирует температуру и качество воздуха, так что коридоры, классы и другие комнаты вовремя проветриваются, и ребятам не приходится сидеть в душных кабинетах.
Вместе с ним работает его напарник - “цифровой двойник” инженерных систем, который управляет энергосистемой учебного заведения: видимо следит еще и за тем, чтобы в классах не оставляли включенным свет или где-нибудь не произошло замыкания. Вот такая вот первая школа из техно-будущего!
Экологическая школа №446
Многие из нас, если не все, носят в школы перевязанные стертой веревкой брекеты макулатуры, ходят на весенние субботники, сдают на переработку батарейки и пластик. И делается это все для одного - для заботы об экологии.
А хотели бы вы учиться в школе, где не просто организовывают эко-акции, а в которых ребята уже за партой становятся маленькими экологами: следят за изменениями в природе, узнают о том, как все-таки нужно оберегать природу, помогать ей. Ученики разбираются в географии, физике, химии и биологии, делают кормушки для птиц, обустраивают места для гнездования птиц, заготавливают корм и многое другое.
Одно из достижений школы - экологическая тропа, созданная в далеких 80-х годах в Измайловском лесопарке. И двери ее открыты для тех, кто хочет стать профессиональном специалистом в экологии или просто научиться помогать природе правильно.
МБОУ СОШ №5 или Обыкновенное чудо
Любите Дисней? И наверняка хотели бы побывать в Диснейленде, что в Париже? Так вот, можете откладывать покупку билетов, а поезжать в Йошкар-Олу - там находится настоящий замок! В котором живут не принцессы или герои, а учатся такие же ребята, как и вы. Да и учат там обыкновенным математике и русскому, за исключением разве что уроков верховой езды на физкультуре.
Так что всем тем, кто хочет учиться в школе №5 можно выдохнуть: волшебной палочки или крыльев иметь не нужно. Ну разве это не чудо?...
Школа «Перспектива»
Ребятам из этой школы точно повезло - они не изучают историю, литературу или любой другой предмет только с помощью учебников. Учителя объединяют разные предметы в один курс - например, историю, географию и литературу. Затем придумывают интерактивную игру, в которую погружается вся школу (обычно, это длится целую неделю), а в конце полугода проводятся экзамены. Так что если заметите группу школьников в кимоно и с палочками - значит, ведется история и культура Японии.
Но и это еще не все: каждый год школьники участвуют в «Большой игре» - инициатива, благодаря которой на 4 дня ребята погружаются и даже сказать, живут в другом историческом времени. Например, в том, где “крестьяне возделывают поля, ремесленники делают оружие, купцы продают товар, а разбойники на них охотятся”.
“А-класс” или школа с советским уклоном
Многие родители и учителя недовольны качеством новых учебников. Если, например, в азбуке изучают вначале букву “А”, а через пару страниц уже “Ш”, то в математике от деления 4-х значных чисел после переходят к 2-м значным. Именно два родителя - Наталья и Маргарита своими силами создали “А-класс”, в которых ученики (а всего пока 7 классов) учат по советским учебниками тот же русский или окружающий.
Темы они изучают не только на уроках - например, строение деревьев или корневую систему растений они могут рассмотреть в парке вместе с учителем. Нередко тут ходят классами в театры и музеи, знакомятся с интересными людьми, как например с олимпийскими чемпионами. И кажется, детям эта школа нравится - не спроста же тогда они испекли печенье своим любимым преподавателям на День Учителя.
Школа № 1321 «Ковчег»
Пожалуй, девиз этой школы заключен в слове “толерантность”. Здесь в одном классе вместе со здоровыми школьниками учатся ребята с особенностями, инвалидностью. Но тем не менее, публичных историй буллинга отсюда еще не было слышно. Помимо обычных уроков тут много внимания уделяют музыке и танцам, есть свой туристический клуб, организующий походы. А еще здесь занимаются иппотерапией - это один из методов реабилитации с помощью верховой езды. Так что ребята учат не только теоремы и формулы, а еще помогать и поддерживать друг друга, быть настоящими друзьями.
«Школа будущего»
Раньше это была обыкновенная сельская школа с туалетом на улице. Теперь - современное пространство с бассейнами, мастерскими, лабораториями. А с недавнего времени наряду остальных школ здесь впервые появились 3D принтеры, квадрокоптеры и графические планшеты.
А ведь начиналось все с простого желания родителей, учителей и директора создать лучшее место для учебы и развития. И создали - совместными усилиями. Что интересно, а при строительстве учитывались желания учеников, как например, велопарковка, свой шкафчик с электронным замком, “скамейки вместо подоконников” и другое.
Кажется, это не только школа будущего, а еще школа мечты: так физкультуру можно провести в гимнастическом или тренажерном зале, а на технологии - отправиться в гончарную или другую мастерскую. И что еще - судя по всему, это заведение еще раз доказывает, что школа: это прежде всего союз, а не разлад учителей, родителей и детей.«Кенэлэкэн» или кочевые школы
Раньше дети кочевников-оленеводов либо не ходили в школу, либо учились и жили в интернате, а значит подолгу не видели родителей. Это и послужило причиной создать первые кочевые школы или, если официально, филиалы. Как они выглядят?Это палатки, которые передвигаются вместе с оленеводами - от стоянки к стоянке. В каждой из них учатся по 6-8 человек, а учителя здесь - сами родители, ну или члены общины, подготовленные благодаря педагогическим курсам. Ребята проходят темы, выполняют домашку и даже контрольные, которые отправляют по интернету в свои местные школы.
Экспериментальная школа Михаила Щетинина
И кстати, попасть в эту школу не так-то просто: конкурс достаточно высок. При этом, главное при поступлении не количество пятерок в дневнике, а характер, который позволит каждому чувствовать себя в классе комфортно.