Но что удивительно, почти все из опрошенных - люди взрослые, которые начинали свою карьеру 20, а то и больше лет назад. А вот у молодых людей взгляды совсем другие: с каждым годом они все чаще убеждаются в том, что успех карьеры никак не связан с наличием у тебя корочки.

А как на самом деле?
Судя по исследованиям HH.ru, для работодателей высшее образование действительно не стоит на первом месте, и только в 30% вакансий указывают, что для приема на работу нужен диплом.
Но слепо верить этим цифрам не стоит: HR-специалисты не всегда указывают в вакансиях абсолютно все требования, которые нужны. Иногда вас могут даже пригласить на собеседование, а о дипломе спросить только в конце. И если у вас его не окажется, вы услышите пугающее "Мы вам перезвоним".
Тем более, если посмотреть на результаты другого опроса, картинка будет сильно отличаться, и больше половины работодателей (59%) все-таки признаются, что при выборе работника посмотрят, есть ли у кандидата высшее образование или нет, и если им придется выбрать между двумя кандидатами, скорее всего, выиграет тот, у которого корочка все-таки есть.
Вот только даже в нынешних условиях, когда диплом о высшем образовании что-то для работодателей да значит, родительская установка о "какой-нибудь корочке" работать не будет. Потому что сейчас любой HR-специалист посмотрит первым делом на факультет и направление подготовки. Потому что важна не столько корочка или ответственность, с которой вы получали каждую оценку в дипломе, сколько навыки, которым вас обучили в университете.

Поэтому и почти что каждый третий человек, который получил высшее образование в вузе, в итоге по специальности не работает. И диплом им при устройстве на работу не помог, потому что в вузе самое главное - личный интерес, и ни один преподаватель этого не даст.
На мой взгляд, самое ценное, что дает вуз помимо знаний — это развитие коммуникативных навыков: умения заводить знакомства, подавать себя и решать проблемы с использованием разных инструментов.
Студенты не всегда понимают, что важны не оценки, а сообщество вокруг — другие ученики, преподаватели, представители индустрии.
Студенты не всегда понимают, что важны не оценки, а сообщество вокруг — другие ученики, преподаватели, представители индустрии.
Евгения Куликова, руководитель службы академических программ «Яндекса»
Сейчас высшее образование не столько про знания и диплом, сколько про навыки и нетворкинг. Ещё один важный навык для почти любой сферы — умение анализировать большое количество данных, и он активно развивается именно в университете.
При этом диплом — это показатель определенного круга общения и контактов. Если стоит вопрос, нужно ли стремиться в один из ведущих вузов, то скорее да, но дело не только в статусности диплома.
При этом диплом — это показатель определенного круга общения и контактов. Если стоит вопрос, нужно ли стремиться в один из ведущих вузов, то скорее да, но дело не только в статусности диплома.
Ирина Святицкая, руководитель молодежного направления HeadHunter

В некоторые профессии без диплома не возьмут
Если копирайтерами, SMMщиками, дизайнерами можно стать, окончив курсы и собрав хорошее портфолио, то с другими профессиями так легко не работает. И понятно, что речь здесь о классических профессиях, таких как врач, спасатель, полицейский и т.д. Но, как говорят эксперты HeadHunter, таких профессий гораздо больше. Например, в этом году чаще всего диплом требовали в сферах продаж, ИТ, производства, маркетинга и бухгалтерии. Как правило, в них работодатели ищут «белых воротничков» - офисных работников, которые только начинают свой путь в профессии. Это как раз тот случай, когда диплом оказывается единственным достижением, по которому можно оценить, справится работник с обязанностями или нет.
А если смотреть на долгосрочную перспективу - к этому списку прибавляется еще несколько профессий, где необходим диплом. Но тут причины другие: нигде, кроме вуза, получить необходимые навыки просто негде.
А без диплома куда?
Учитывая, что все больше людей относятся к высшему образованию по-другому, на рынке появляются профессии, куда официально можно устроиться без "корочки". Такой список опубликовал Минтруд неделю назад, и сейчас в нем 292 специальности.
Причем туда попали не только промоутеры и курьеры, а вполне себе серьезные и взрослые профессии: аналитик рынка недвижимости, ассистент кредитного брокера, менеджер по продажам страховых продуктов, судовый маляр 3-го и 4-го разрядов, добровольный пожарный и даже руководитель подразделения по качеству на производстве.
Правда устроиться на эти специальности все равно будет непросто: придется показать, а что именно в этой сфере вы умеете делать и, возможно, иметь какой-никакой опыт работы. А в 31 профессии (например, визажист, мастер по маникюру, парикмахер, портной) вообще придется подтверждать свою квалификацию. Поэтому если и не вуз, то курсы закончить точно придется.
На что еще смотрят работодатели?
В условиях, когда высшее образование становится менее востребованным, приходится искать другие, аналогичные варианты отобрать сотрудников. И сейчас на первый план выходят не только "гибкие навыки", но и способность к обучению и новым знаниям.
То есть работодателей больше не интересует высшее образование, которое было получено несколько лет назад, им важно, чтобы сотрудник постоянно соверенствовался: проходил мастер-классы, обучался на дополнительных курсах, прослушивал вебинары. Как говорит эксперт Мария Бузунова, в идеале, обновлять свои навыки (а возможно и полностью менять сферу труда) сегодня нужно не реже чем раз в 5-7 лет. Это связано с тем, что производство развивается гораздо быстрее, чем меняется высшее образование. И пока в программу включат один новый предмет, на деле он может оказаться уже ненужным.

Сейчас особенно ценно быть универсальным специалистом с широким набором умений. И связано это не только с тем, что работодатель хочет сэкономить на штате и доверить больше одному работнику, но и все с теми же изменениями на рынке. То есть вы можете прийти на работу одним специалистом, а через месяц все поменяется настолько, что вам придется выполнять совершенно другие функции. Поэтому и нужно стремиться к саморазвитию и быстрому обучению на курсах.
А еще в таких условиях важно оставаться стрессоустойчивым и не просто самому адаптироваться к новым условиях, но и помогать в этом коллегам. И отчасти в этом может помочь и высшее образование, поэтому надеяться на то, что его можно полностью заменить трехнедельными курсами, не стоит.