Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
СПбГУМинистерство образованияувлечениямода и стильчто посмотретьинтересные фактыразвлеченияволонтерствоОГЭМГУличный опытпрофессиина практику — в ПУ!вопрос-ответДевятиклассникамЕГЭ 2018студентамотношения75 лет ПобедыинтервьюкиноПоступление 2024Кем бытьисториякуда поступатьКак сдать ЕГЭВостребованныекарантинКолледжикнигилайфхакиподготовка к ЕГЭподготовка к экзаменамПсихологияпрофориентацияЕГЭ-2025путешествияолимпиадарейтингсаморазвитиеприемная кампания 2024карьераэкзаменылитератураРособрнадзорКаталог профессийбуллингжурфакКнижная полка ПУсоветы психологаНа практику — в ПУ!каталог сочиненийрусский языктрендыпоступлениеподросткиопросработаитоговое сочинениекультураЕГЭ-2024Что почитатьУчебаЛучшее на СтенеВаши историиисследованиеолимпиадыфильмы и сериалыНовый годискусстворейтинг вузовродителиКуда сходитьспортрецензияподготовка к ОГЭЕГЭ-2022лайфхакишколаКорейская волнаКаталог вузовЕГЭ 2024советыТеатробразованиекиносуббота с ПУновости кинонеделиновостимузыкажурналистикаВУЗвузыСочинениеКонцертхобби
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Вузам не хватает воздуха, потому что система давно устарела

Вузам не хватает воздуха, потому что система давно устарела

Преподаватель КФУ о том, что действительно нужно современному вузовскому образованию

Просмотры
1208
Сейчас буквально на всех уровнях обсуждается, что делать с высшим образованием: ректоры крупных университетов и политики буквально каждую неделю спорят о том, какой бы сделать национальную систему высшего образования. Уже предлагали и платные места убирать, и заставлять студентов-бюджетников отрабатывать 3 года по специальности. Вот только к этому разговору почему-то не пускают преподавателей. Но им тоже есть что сказать. Поэтому мы пообщались с преподавательницей Казанского федерального университета. Правда, говорить со СМИ открыто предодавателям вуза не разршено по регламенту, поэтому назовем нашу героиню условно - Ольга Федорова.
Реформы затягиваются
С чем не могут договориться вузы и работодатели?
Читать далее

Студентам нужна мотивация


Давайте представим ситуацию: пара, 9 утра - в аудиторию заходит преподаватель и видит перед собой преувлекательнейшую картину: на последних партах сидят полтора студента, ручка и тетрадь для конспектов вообще лежит только перед одним - самым ответственным. И преподаватель, представьте себе, обязан прочитать им лекцию или провести семинар, отработать свои часы как положено.

И вот кого винить в этой ситуации? Заведующую, которая поставила лекцию первой парой, преподавателя, который слишком скучный, умный и "занудный" или студенты стали слишком безалаберные?

Так вот, дело вовсе не в этом. Просто система, по которой обучают студентов давно устарела, из-за чего и изменилось отношение к образованию в целом, а еще сильнее - к высшему. Как говорит Ольга, для большинства обучение в вузе – лишь простая формальность, бессмысленный знак принадлежности к определенной социальной группе, не более. 
На диплом студенты смотрят как на своего рода «гандикап» при поиске работы, поэтому их волнуют не столько их знания и получаемые навыки, сколько получаемая в итоге «корочка».
Понимаете, среднестатистический студент ведь даже толком не вовлекается в процесс образования. Вместо учебы он, как правило, пытается получить минимальную оценку для того, чтобы его просто не отчислили; ну а преподаватель, даже молодой и полный сил, видя, как на каждую его лекцию приходят меньше и меньше людей, теряет интерес к своей работе, и в итоге рутинно отчитывает очередную «пару» и кое-как аттестует студентов.
Ольга Федорова (имя изменено по просьбе героини)
Вперед в прошлое: каким будет высшее образование после реформ?
Ректоры вузов - о предложении Президента
Читать далее
Конечно, преподаватели стараются как-то эту мотивацию поднимать: обещают автоматы, говорят, что не допустят на экзамен без посещаемости. И тогда студенты ходят - только на парах сидят в телефонах и думают кто о чем. Потому что мотивация эта неправильная, 
Поэтому, пожалуй, единственное решение  - изменить систему образования в целом: освободить и студентов, и преподавателей от бессмысленной бумажной нагрузки, дать им больше свободы. 

Сейчас ведь как студенты думают: отучусь, получу эту бумажку и пойду на работу, где платят побольше, меня там всему научат. А учить должны не на работе - в институте. Поэтому программы обязательно должны адаптироваться под современные требования работодателей. Тогда и преподавателям будет приятнее осознавать, что они действительно дают что-то важное, и студенты поймут, что от вуза им нужна не корочка, а знания.
Но при этом не нужно забывать, что эта адаптация, вообще-то, должна происходить как бы сама собой – естественно, постепенно и, скажем так, ненасильственно. Как показывает практика, искусственно насаждаемые эксперименты в сфере образования приводят к положительным результатам, мягко говоря, не всегда.
Так что с технологиями все равно стоит быть аккуратным. Остервенело цепляться за условную цифровизацию и отказываться от старых педагогических подходов, проверенных временем, как делают некоторые, по-моему, просто глупо.
Ольга Федорова (имя изменено по просьбе героини)

Вузам - молодые работники


Как показывает практика, новые идеи редко появляются у людей, которые уже несколько лет работают по одним и тем же технологиям. Поэтому и улучшать высшее образования должны не ректоры, деканы или чиновники, а преподаватели, причем молодые, которые сами только-только окончили вуз и ощутили все проблемы на себе. Это как со школами: чтобы уроки стали интереснее и полезнее, нужен молодой амбициозный учитель. Так вот в вузах точно так же.

Только вот эти молодые педагоги в вузы не идут. Причем по тем же причинам, по каким и молодые учителя не идут в школы - низкие зарплаты, большая загруженность и уйма бумажной волокиты. Подумайте сами: даже нашей героине для того, чтобы обеспечить семью, помимо университета приходится трудиться на двух других работах. И это еще речь о Казани - не самом маленьком городе. А что творится в регионах и представить страшно.
Без улучшения условий преподавания настоящих талантов не привлечешь, к сожалению, так было, есть и будет. Под условиями я, кстати, имею в виду и материальные, и психологические. Если в ВУЗе преподавателей ценят и не смотрят на них как на лиц, оказывающих, так сказать, некие «образовательные услуги», то в коллективе сложится благоприятная психологическая обстановка. А про заинтересованность я сказала раньше – когда функцией образования действительно будет считаться образование, а не его условный знак, отбоя от талантливых педагогов не будет.
Ольга Федорова (имя изменено по просьбе героини)
Так как же улучшить высшее образование? Кажется, ответ прост: надо создать хорошие условия для привлечения профессиональных преподавателей в регионы. Может, тогда в список топовых вузов войдет не только МГУ и Вышка, а студенты перестанут уезжать из родных городов. Тогда и дефицит работников в регионах станет меньше. Алгоритм очевиден, ну а его реализация остается делом правительства каждой  конкретной страны.
Преподаватель КФУ о том, что действительно нужно современному вузовскому образованию


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru