Поступление без вступительных испытаний и гордость за себя – вот первые ассоциации, которые приходят на ум со словом «олимпиадник». Но насколько они правдивы? О жизни во время и после Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ), выборе профессии и творческом пути мы поговорили с Софьей Касаткиной – призером заключительного этапа олимпиады по Искусству (МХК) 2022 года, студенткой НИУ ВШЭ и создателем культурного портала «Искусственный разум».
После театра и фехтования стало скучно
Никаких рассказов о «призвании с рождения» или кропотливой подготовке с первого класса девушка не рассказывает. А после назойливых расспросов о том, с чего же все-таки начинаются истории олимпиадников, она как-то неловко пожимает плечами – наверное, со случая.
У Софьи этот случай произошел в 8 классе, когда она разом решила бросить занятия в музыкальном театре и фехтование. И если сначала было весело: можно было почаще заниматься своими хобби, видеться с друзьями, то потом стало попросту скучно. Такое часто случается с ребятами, которые резко перестают ходить во все кружки и секции. Благо долго скучать не дала мама. Пришла в один день и сказала: «Соня, я нашла для тебя хороший курс по подготовке к олимпиаде по литературе в Москве. Не хочешь попробовать?» Терять тогда было нечего. В олимпиадах Соня никогда не участвовала, а если еще и если выиграть получится, то можно в вуз поступить. Так что, не думая очень долго, Соня выдала: «Ну ладно, мне нечем заняться – пойду». С этой фразы и начался её олимпиадный путь.

А потом уже в 11 классе, девушка поняла, что олимпиада – это реальный шанс поступить без экзаменов. Нет, конечно, к ЕГЭ подготовиться Соня тоже старалась: в сентябре, октябре и ноябре ходила в онлайн школу, готовилась к английскому, к литературе и к русскому. Но в декабре поняла – одновременно «тянуть» и олимпиаду, и ЕГЭ – просто невозможно. Тогда было решено: бросить все силы на олимпиады.
Правда к поступлению этот путь так и не привел: Соня съездила на заключительный этап по литературе, где ей не хватило пяти баллов до диплома. А это был уже конец апреля, в мае должен был проводиться первый ЕГЭ по литературе, а она - без подготовки к нему и без диплома ВСОШ.
И второй год в 11 классе начался уже по-новому - с подготовки к ЕГЭ, эта идея быстро потерпела крах, и Соня решила готовиться только к олимпиадным литературе и МХК.

Если я пережила олимпиаду – я смогу все
Часто олимпиадники представляются всем людьми замкнутыми, которые безвылазно сидят дома и без остановки читают, конспектируют, что-то навешивают. И Соня признается: это не миф. Потому что если вы захотите разобраться в теме на «олимпиадном» уровне, вам придется практически все время тратить чисто на ее изучение. Так было и у нашей героини. Ей пришлось отказаться от встреч с друзьями, она практически не видела своих родственников, абсолютно ни с кем не общалась, отказалась от спорта, от отношений, от всего – даже не занималась языками, хотя так мечтала учить французский с 9 класса.
Все, кого встречала за олимпиадные годы Соня, напоминают примерно один тип: закрытые в доме и в себе люди, которые ботают круглые сутки. С девяти утра и до двух ночи они чисто занимаются олимпиадами, им родители носят еду практически в комнату, они едят и одновременно смотрят какие-то лекции, что-то читают. И приблизительно так проходят все их будни.
Единственные вылазки, которые возможны, – это на те же самые выездные сборы или очные олимпиадные занятия.

Сложности начинаются с огромного количества информации, которую ты должен запомнить, и заканчиваются конкуренцией. Ты постоянно напряжен, думаешь пройду-не пройду. Постоянные сомнения: хватит ли мне баллов, получу или не получу диплом – дико тяжело пережить в подростковом возрасте 15-17 лет. И в такой атмосфере, конечно, без поддержки никуда.
Соню больше всего поддерживала мама: она изначально привела дочку в олимпиады, поэтому сделать все, чтобы Соня выиграла, было чем-то вроде миссии. Сейчас Соня смеется и рассказывает, что у её мамы был даже свой фронт, свой тыл.

ЕГЭ или олимпиада: что выбрать?
Глядя на историю Сони, возникает вполне логичный вопрос: а смогу ли и я так же? Поступить в лучший вуз страны, без ЕГЭ, да еще и получить заранее знания по своему профилю. И девушка отвечает – можно. Просто нужно заранее понимать, чего вы хотите, и сколько сил вы готовы на достижение своей цели потратить.
А в олимпиаде все не так: вам нужно знать главных героев, основные мотивы и уметь написать сочинение на определенное количество символов. В олимпиаде у вас нет конкретного плана подготовки, а в конечном счете может оказаться, что вы готовили абсолютно не то, что от вас требовали. Все, что вам дают составители заданий по олимпиаде, – приблизительный список авторов, направлений, стилей, которые могут встретиться. И чаще всего они даже нигде не прописаны. Подразумевается, что если вы, например, в 9 классе участвуете в олимпиаде по литературе, вам не может встретиться Бродский, потому что ваша школьная программа включает в себя Лермонтова, Пушкина, Державина, Ломоносова. А что попадется в контексте Пушкина – это уже загадка. Будет фильм Якова Протазанова «Пиковая дама», тоже как бы касающийся поэта, или портрет Пушкина Кипренского, или будет произведение Пушкина, или интерпретация образа Пушкина в современной литературе – никто не знает. Это вы уже придете на олимпиаду и увидите какое-нибудь задание про пост в телеграмме, который в какой-то степени посвящен Пушкину.

Соня – пример человека, который имел супер конкретную цель и ради нее был готов поставить на кон очень важные вещи: свое поступление, будущее по сути. Если вы морально и физически не готовы к подготовке к олимпиаде, лучше идти протоптанной дорожкой – готовится к ЕГЭ с самого начала.