Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Творческиерусский языкканикулы75 лет Победыжурналистикакуда поступатьНа практику — в ПУ!егэ 2017ВПРлитератураразвлеченияфестивальУчительволонтерствопоступлениекнигиотношенияЛето в городах РоссиижурфакДля гуманитариевМинистр образованияпабликаторкак прошли ЕГЭ-2018Новый годвузыувлеченияСочинениеОГЭИгра престоловВУЗвыставкаинтервьюДевятиклассникамвсё о поступлении 2019На дистанциипутешествиялайфхакКак сдать ЕГЭсоветыстудия журналистики Калининского р-навыпускнойКонцертаккредитацияподготовка к ЕГЭисторияВыходныеЕГЭ 2018Министерство образованияШкола 151Востребованныеличный опытэкзаменобразованиеРостов-на-ДонуШкола 2 Березовкагимназия 19 ОрелАкадемическая гимназия 56музыкаподготовка к ОГЭкиноВШЭсоветы психологаКаталог вузовкаталог сочиненийолимпиадыпрофориентацияЕГЭ-2022психологияисследованиечто посмотретьшколаматематикаКаталог профессийИван ТрояновМГУВсероссийские открытые урокиРособрнадзорприемная кампанияуниверситетработаВаши историирейтинг вузовЧто почитатьЛучшее на СтенеНовыекарантинСПбГУолимпиадаэкзаменыКуда сходитьМного платятрецензияИТМОлицензияОльга ВасильеваКем бытьопроситоговое сочинениерейтинг
Пять углов
Журналистика как игра

Журналистика как игра

Или 3 способа сделать свой материал интереснее

Просмотры
544
С каждым годом журналисту все труднее удерживать внимание своего читателя: по статистике 2013 года человек поколения Z концентрировался на объекте 8 секунд, а спустя 10 лет показатель сократился почти в два раза - 3-5 секунд. И тут вопрос: а как сделать материал интересным? Так, чтобы человек задержался дольше трех секунд? Все просто: дай читателю немного "поиграть". 
Журналистику пришлось геймифицировать, чтобы захватить внимание читателя
Журналистику пришлось геймифицировать, чтобы захватить внимание читателя
Геймификация - сравнительно новое направление в журналистике. Добавлять больше "игровых" форматов пришлось из-за импульсивного  развития блогов и изданий в интернете. И, конечно, потому что человеку скучно от бесконечных простыней текста, лишь изредка поделенных фотографиями и иллюстрациями. 

Так появились целые интерактивные проекты, в которых читатель становился участником события: выбирал сюжетные ходы и в процессе получал новую информацию. 
Все начиналось с ребусов
История, развитие и примеры геймификации в журналистике
Читать далее
Но начинающему журналисту сложно создавать отдельные сайты - не каждый из нас айтишник, согласитесь? Но даже без специальных знаний и навыков в игровой сфере, и уж тем более в IT, можно сделать свой текст интереснее и развлекательнее для читателя.

Викторины, головоломки и ребусы


Этот вариант доступен каждому и подойдет почти под любой жанр: особенно если ты создаешь подборку мест "куда сходить" или готовишь материал с исторической фактурой. 

Если подготовить небольшую викторину по описанным местам - например, собрать несколько интересных фактов и попросить выбрать правильный, то читатель не только запомнит информацию, но и захочет посетить место, о которым ты рассказываешь. 

А если ты пишешь материал о какой-нибудь личности или событии, попробуй составить кроссворд, связанный с этим героем или датой. 
1685626113.jpg

Мультимедийные иллюстрации 


Чек-листы, инфографика и карточки разбавляют материал и привлекают читателя: теперь необязательно вчитываться в целые полотна текста, достаточно просмотреть иллюстрации.

Но если избавиться от статичности, добавить движения (перемещение картинок, исчезновение и появления текста) и включить звуковые элементы, то для читателя это станет интересно не только с информационной, но и с развлекательной точки зрения. 

Все это можно создавать в бесплатных сервисах - например, в Canva (только не забудьте включить VPN). 

Тесты и опросы 


Этот вариант геймификации популярен в материалах на научно-популярную или образовательную тематику. Чтобы закрепить знания, полученные в материале.

Например, в психологическом материале о выгорании прикрепи тест: что такое выгорание, его признаки и статистику. Либо добавь опрос: "Ты сталкивался (-валась) с выгоранием?" и добавь несколько вопросов, чтобы читатель чувствовал себя причастным к материалу. 
Не бойся играть с форматами и упаковкой, чтобы твой материал читало и смотрело все больше читателей. 
Или 3 способа сделать свой материал интереснее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru