Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Куда сходитькак прошли ЕГЭ-2018На практику — в ПУ!ЕГЭ 2024путешествияЕГЭ-2024Ваши историижурналистикасоветыкнигиУчителькарантинувлеченияна практику — в ПУ!подготовка к ЕГЭкиночто посмотретьшколакаталог сочиненийсоветы психологалицензияЕГЭ-2022исследованиеЕГЭ 2018русский языкприемная кампанияКаталог профессийОГЭкуда поступатьолимпиадыуниверситетрейтинг вузоввузылайфхакиэкзаменыВсероссийские открытые урокиродителиВостребованныеинтересные фактыкультураобразованиерейтингКаталог вузовСочинениехоббиитоговое сочинениеМГУволонтерстворецензияДевятиклассникамЛучшее на СтенеВУЗвопрос-ответ75 лет ПобедыподросткиСПбГУПсихологияработаанглийский языкинтервьюНовый годолимпиадастудентамискусствопрофориентацияРособрнадзорподготовка к ОГЭтвоя историяпрофессииспортфестивальразвлечениялитератураКем бытьмузыкаМинистерство образованиясаморазвитиеИТМОисторияпоступлениеотношенияПоступление 2024Как сдать ЕГЭлайфхакиКонцертподготовка к экзаменамличный опытТеатрЧто почитатьновости кинонеделиопросвыпускной
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Топовые направления, средние баллы и "Профессионалитет": все, что нужно знать о поступлении в колледж в 2023 году

Топовые направления, средние баллы и "Профессионалитет": все, что нужно знать о поступлении в колледж в 2023 году

Собрали самое важное с пресс-конференции ТАСС

06.06.2023 | Яна Ким
Просмотры
901
20 июня стартует приемная кампания в колледжах Санкт-Петербурга. Это значит, что около 60% девятиклассников столкнутся со вторым пугающем испытанием - поступлением. И чтобы потом не было сюрпризов, директора топовых колледжей Петербурга и представители городского комитета по образованию, рассказали, к чему готовиться ребятам в этом году. А наш корреспондент отобрал для вас все самое важное.

Как и когда подавать документы?


Приемная кампания начинается в этом году 20 июня, а вот до какого времени она продлится, зависит от выбранного вами направления. Скажем, на творческие специальности чаще всего нужно успеть до 10 августа, чтобы после пройти нужные вступительные испытания. А вот у тех, кто поступает на технические и прочие специальности времени будет побольше - до 15 августа. Да, звучит весомо, но если вы уже решили поступать в колледж или техникум после 9 класса, то с подачей документов лучше не затягивать. Так вы зарекомендуете себя как заинтересованного студента, и не будете лишний раз волноваться, что что-то пойдет не так. 

Тем более что документы сейчас можно подать даже не выходя из дома: через Госуслуги или личный кабинет на сайте самого колледжа. Но для тех, кто не доверяет интернету, в главных зданиях колледжей будут работать и очные приемные комиссии. Так что вариант "по старинке" тоже остается рабочим.
1686046511.png

А с направлениями что?


В этом году на обучение в колледжах выделено, пожалуй, самое большое за все время количество мест - 25 725. Но, как и в случае с вузами все они равномерно распределены между направлениями. А они, к слову, в городе тоже очень разнообразны: даже внутри одного колледжа сейчас могут обучать по 8 направлениям (как, например, в колледже Петербургской моды) и даже больше.

Правда, здесь возникает проблема, подобная высшему образованию: бюджетные места выделяют по тем направлениям, которые будут востребованы у государства (машиностроение, строительство, сельское хозяйство), а вот на некоторые топовые направления мест остается не так много, поэтому там и возникают конкурсы по 17 человек на место (как, например, на графическом дизайне), причем не только на бюджетные, но и на платные места.
1686046512.png
Но все же заместитель председателя комитета по образованию Алексей Ерин рекомендует присмотреться и к другим направлениям: например, судостроение, радиоэлектроника и машиностроение. По его словам, они будут особенно востребованы из-за увеличения гособоронзаказов в этой сфере.

С каким баллом можно поступить?


А в этом вопросе все очень индивидуально и зависит от направления, которое вы выбрали. Например, на графическом дизайне и IT баллы бывают стабильно высокие - не ниже 4,7. А вот в некоторые колледжи можно вообще найти баллы чуть выше 3,5 - это в основном рабочие специальности, на которые стабильно не такой высокий конкурс среди абитуриентов.

Поэтому самым верным решением будет перед подачей документов зайти на сайт колледжа и посмотреть, с каким баллом аттестата поступали ребята в прошлом году, и ориентироваться уже на него.

Если колледж - то с «Профессионалитетом» 


Федеральный проект «Профессионалитет» стартовал еще в прошлом году, чтобы помочь ребятам в сжатые сроки (по сравнению с высшим образованием) получить востребованную профессию. Для этого в различных городах создаются свои "кластеры" - объединения колледжей и предприятий . В этих кластерах студенты могут на практике изучать все то же самое, над чем раньше приходилось несколько месяцев. Для колледжей - это возможность вырастить востребованных специалистов, а предприятиям - оперативно найти себе хороших работников.

Уже с 1 курса студент будет понимать, на какие предприятия его готовы взять, исможет выбрать для себя соответствующую программу. По завершении первого года обучения студенту позволят работать на предприятии, и к концу всего обучения у него будет официально подтвержденный опыт. Также такой подход позволяет сократить период адаптации студента, когда он приходит на рабочее место. 

1686060656.png
Время обучения в колледжах, которые стали участниками профессионалитета, будет сокращено на 1 год, но при этом все дисциплины останутся прежними - просто 60% обучения займет практика, а часть информации уйдет студенту на "самоподготовку".

Правда, обучаться по таким "сокращенным" программам получится не у всех студентов - некоторым это будет недоступно только из-за направления, которое они для себя выбрали. Например, в профессиях, связанных со сложными механизмами, станками, сваркой, учиться придется по старым программам. 

"Карьерные карты" - еще одно нововведение этого года


Теперь студенты колледжей на «Профессионалитете» будут составлять свои «карьерные карты» - варианты, как в будущем сможет повернуться их профессиональный путь: в какую именно сферу они могут пойти работать, какая зарплата будет у них в начале карьеры, сколько им нужно времени, чтобы профессионально вырасти, какие навыки для этого им нужно развить.

Раньше такие составляли только первокурсники топовых вузов, а сейчас традиция перешла и в колледжи. И как говорят эксперты, это поможет лучше понимать свою профессию и не разочароваться в ней. 

Собрали самое важное с пресс-конференции ТАСС
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru