Назвать Европу “закрытой” сложно даже спустя год после наложения санкций. Да, попасть туда туда немного тяжелей, но при желании каждый гражданин России (даже который ни разу не бывал в Европе), может влететь в эту “приоткрытую” форточку.
Мы решили разобраться в том, как получить шенгенскую визу сейчас, сколько нужно денег и времени, чтобы оставшееся лето побывать где-нибудь в Италии или Испании. Поэтому читайте наши практические советы.
Какие права дает шенгенская виза?
Шенгенская виза выглядит как принт-наклейка в личном загранпаспорте. С помощью этого документа вы можете посещать все страны шенгенской зоны (напомним: их 27 стран).
Также есть страны, которые официально не включены в зону действия шенгена, но въезжать благодаря нему, можно: это Северная Македония (не более 14 дней) и Албания (нужна действующая многократная виза).
Благодаря шенгену путешествовать можно максимум 90 дней в полугодии - и то, если в вашей визе не указан более короткий срок действия.
Правда напомним, что власти Финляндской, Эстонской, Литовской, Латвийской, Польской и Чешской республик с конца 2022 года закрыли въезд для россиян с туристическими шенгенскими визами. Исключения составляют лишь члены дипломатических миссий, желающие посетить родственников, водители транспортных компаний и въезжающие по гуманитарным миссиям.
Какие документы нужны, чтобы получить шенген?
Если это ваша первая поездка в шенгенскую зону и ранее не было долгосрочных виз, например, на 1 или 3 года, то визу вы получите максимум на полгода или под даты поездки.
Каждый ли получит визу?

Как добраться до Европы: практический совет
Как показывает мой опыт, въезжать в шенгенскую зону лучше через ту страну, визу которой вы и получали. Все, как и в случаях получения отказа, зависит от человеческого фактора. Пограничный контроль может и не пропустить, как это было у меня со шведской шенгенской визой в Нидерландах в 2016 году.
Сейчас добраться до Европы можно через транзитные страны, куда россиянам не нужна виза. Это, например, Армения, Турция, ОАЭ, Сербия или единственная оставшаяся открытая сухопутная граница с шенгенской зоной: Норвегия. Но для пересечения границы с последней придется постараться: сначала нужно будет ехать до Мурманска, а оттуда - на очень дорогом автобусе до Киркенеса, города на севере Норвегии.
Отсюда еще один совет: намного легче сделать пересадку в Стамбуле или Ереване, и оттуда уже попасть в шенгенскую зону.
Источник фото на обложке: fb.ru