Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
новости кинонеделипрофориентациястудентамлитератураувлеченияпоступление-2025отношениявузыподросткиподготовка к ОГЭЛучшее на СтенеЧто почитатьКем бытьпрофессиилайфхакикиноРособрнадзоршколамода и стильработаволонтерствоспорткуда поступатьмузыкаЕГЭ 2018подготовка к экзаменамна практику — в ПУ!ОГЭолимпиадыНовый годМинистерство образованияВостребованныеТеатрСПбГУопросразвлеченияродителипоступлениеКуда сходитьКак сдать ЕГЭСанкт-ПетербургЕГЭ-2024экзаменыКомпьютерные игрыинтервьюКаталог вузовискусствоПсихологияприемная кампания 2024книгисаморазвитиеКнижная полка ПУисториячто посмотретькультураКорейская волнаВаши историиитоговое сочинениеподготовка к ЕГЭПоступление 2024русский языкфильмы и сериалытрендыЕГЭ-2025советы психологакарьераобразование75 лет ПобедыДевятиклассникамисследованиеКолледжипутешествияЕГЭ 2024студентыличный опыткаталог сочиненийрецензиясоветывопрос-ответхоббиУчебарейтинголимпиадаВУЗновостижурфакКонцертНа практику — в ПУ!карантинжурналистикаКаталог профессийинтересные фактыМГУСочинениебуллинг
ТОП авторов
Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Средние баллы ЕГЭ-2023 поплыли...или нет?

Средние баллы ЕГЭ-2023 поплыли...или нет?

Разбираемся вместе с директором Института развития образования НИУ ВШЭ Ириной Абанкиной

Просмотры
14117
Еще во время сдачи ЕГЭ среди родителей и учеников прокатилась волна недовольства: сотни возмущенных комментариев и коснулись вначале профильной математики и ее сложной 2 части, потом дошли до информатики и обществознания. Дело даже дошло до петиции Президенту, которую сейчас вовсю готовят ученики. И на этом фоне Рособрнадзор опубликовал первые результаты ЕГЭ по предметам:  
1687440325.jpeg
Несмотря на то, что русский язык немного вырос, профильной математике пока что остается желать лучшего: 55,62 против прошлогодних 56,9 баллов. Зато показатели по литературе, химии и физике заметно выросли. А вот история немного сдала - может быть, из-за введенных заданий по событиям Великой Отечественной войны? 

Число стобалльников тоже поредело - по предварительным данным, насчитали 6 087 тысяч, в то время как в 2022 году их было 6 544 тысяч. Те, кто набрал 200 баллов, оказалось 266 человек (381 человек - в прошлом году), а среди 300-балльников нашелся пока один - вернее, одна, Олеся Блинова из Вологодского многопрофильного лицея.
И хотя результаты по остальным предметам эксперты еще подсчитывают, вопросы, о чем говорят выведенные средние баллы, на что они могут повлиять, как их можно было бы повысить, остаются открытыми. Именно об этом мы поговорили с заслуженным профессором, директором Института развития образования НИУ ВШЭ Ириной Абанкиной.

Насколько изменения в средних баллах ЕГЭ-2023 значительны? 


Как отмечает Ирина Всеволодовна, «заметных изменений нет: конечно, статистически они значимы, но тенденцию не меняют». Единственный максимум, который мы наблюдаем, это химия, где произошло улучшение в 2 балла. И несмотря на это, о таком росте можно сказать, как о сохранении сложившихся результатов и достижений. 

Закономерный вопрос: а как же профильная математика? Ведь ее показатели снова опустились вниз, пусть и не резко. На это эксперт объясняет, что на самом деле это тоже говорит о своего рода «стабильности ситуации» - падает он постепенно и постоянно. Но именно по этой причине нельзя говорить о новых результатах ЕГЭ по профильной математике, как о новой тенденции:  
Дело в том, что незначительное (менее 5%) изменение в средних баллах трудно признать статистически значимой тенденцией. Это может быть связано с некоторой разностью в сложности заданий между годами. Поэтому изменение в пределах 5% - оно отражает изменения в тех КИМах по уровню сложности, ну, может быть в некотором смысле привычности, которая здесь есть.
Ирина Абанкина
Это - с одной стороны: незначительное колебание в баллах происходит из-за ежегодных изменений в экзаменационных КИМах. А с другой отражает, насколько с этими изменениями справляются школьники, насколько они к ним успели привыкнуть: вот почему в химии средний результат оказался выше. Хотя этот предмет, как и профильную математику, в этом году выбрало меньше учеников, чем в прошлом.  

Показатели по химии выросли - как они повлияют на поступление? 


Как продолжает Ирина Абанкина, этот предмет обычно выбирают те, кто поступает в медицинские университеты, на биологические направления. И несмотря средние баллы по химии, которые из года в год то падают, то растут, контрольные цифры приема по этим направлениям не меняются (не считая прошлого приема, в который количество бюджетных мест оказалось больше, чем самих абитуриентов).
Конкурс, особенно на медицинских специальностях, достаточно высокий - около 50% учатся там платно. Поэтому вряд ли мы пока можем сказать, что предпочтения семей и выпускников как-то изменились.

Как средние баллы можно улучшить? 


Несмотря на то, что средние баллы поменялись, их разница настолько мала, что вряд ли мы можм говорить о том, что дети стали лучше или хуже готовиться. И все-таки, для того, чтобы больше школьников сдавало экзамены на высокие баллы, а меньше из них прибегало бы к шпаргалкам, по мнению Ирины Абанкиной следует поработать над несколькими вещами, которые касаются не только организации ЕГЭ: 
До сих пор речь идет о нехватке учителей, причем учителей-предметников, в том числе в старшей школе. Поэтому здесь, чтобы и баллы ЕГЭ повысить, и выбор учащихся в пользу предметов естественно-научного цикла, нужны, наверное, заметные инвестирования в школу, в педагогов - в том, чтобы поднять и их социальный статус, обеспечить достойную заработную плату. Поскольку эти вопросы еще не решены до конца, сохраняется очень глубокая дифференциация между школами внутри регионов, даже внутри одного муниципалитета. Хотя, стоит признать, что в этих условиях школа все-таки демонстрирует устойчивые результаты по качеству образования, в том числе по предметам, как математика и химия.
Источник фото на бложке: архив, «Вечерняя Москва»
Разбираемся вместе с директором Института развития образования НИУ ВШЭ Ириной Абанкиной


Гость
Гость
НЕ поняла, а где обществознание и история.. по ним статистики нет?
05 июля 2023
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru