
Число стобалльников тоже поредело - по предварительным данным, насчитали 6 087 тысяч, в то время как в 2022 году их было 6 544 тысяч. Те, кто набрал 200 баллов, оказалось 266 человек (381 человек - в прошлом году), а среди 300-балльников нашелся пока один - вернее, одна, Олеся Блинова из Вологодского многопрофильного лицея.
И хотя результаты по остальным предметам эксперты еще подсчитывают, вопросы, о чем говорят выведенные средние баллы, на что они могут повлиять, как их можно было бы повысить, остаются открытыми. Именно об этом мы поговорили с заслуженным профессором, директором Института развития образования НИУ ВШЭ Ириной Абанкиной.Насколько изменения в средних баллах ЕГЭ-2023 значительны?
Как отмечает Ирина Всеволодовна, «заметных изменений нет: конечно, статистически они значимы, но тенденцию не меняют». Единственный максимум, который мы наблюдаем, это химия, где произошло улучшение в 2 балла. И несмотря на это, о таком росте можно сказать, как о сохранении сложившихся результатов и достижений.
Закономерный вопрос: а как же профильная математика? Ведь ее показатели снова опустились вниз, пусть и не резко. На это эксперт объясняет, что на самом деле это тоже говорит о своего рода «стабильности ситуации» - падает он постепенно и постоянно. Но именно по этой причине нельзя говорить о новых результатах ЕГЭ по профильной математике, как о новой тенденции:
Дело в том, что незначительное (менее 5%) изменение в средних баллах трудно признать статистически значимой тенденцией. Это может быть связано с некоторой разностью в сложности заданий между годами. Поэтому изменение в пределах 5% - оно отражает изменения в тех КИМах по уровню сложности, ну, может быть в некотором смысле привычности, которая здесь есть.
Ирина Абанкина
Показатели по химии выросли - как они повлияют на поступление?
Как продолжает Ирина Абанкина, этот предмет обычно выбирают те, кто поступает в медицинские университеты, на биологические направления. И несмотря средние баллы по химии, которые из года в год то падают, то растут, контрольные цифры приема по этим направлениям не меняются (не считая прошлого приема, в который количество бюджетных мест оказалось больше, чем самих абитуриентов).
Конкурс, особенно на медицинских специальностях, достаточно высокий - около 50% учатся там платно. Поэтому вряд ли мы пока можем сказать, что предпочтения семей и выпускников как-то изменились.
Как средние баллы можно улучшить?
Несмотря на то, что средние баллы поменялись, их разница настолько мала, что вряд ли мы можм говорить о том, что дети стали лучше или хуже готовиться. И все-таки, для того, чтобы больше школьников сдавало экзамены на высокие баллы, а меньше из них прибегало бы к шпаргалкам, по мнению Ирины Абанкиной следует поработать над несколькими вещами, которые касаются не только организации ЕГЭ:
До сих пор речь идет о нехватке учителей, причем учителей-предметников, в том числе в старшей школе. Поэтому здесь, чтобы и баллы ЕГЭ повысить, и выбор учащихся в пользу предметов естественно-научного цикла, нужны, наверное, заметные инвестирования в школу, в педагогов - в том, чтобы поднять и их социальный статус, обеспечить достойную заработную плату. Поскольку эти вопросы еще не решены до конца, сохраняется очень глубокая дифференциация между школами внутри регионов, даже внутри одного муниципалитета. Хотя, стоит признать, что в этих условиях школа все-таки демонстрирует устойчивые результаты по качеству образования, в том числе по предметам, как математика и химия.