Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
русский языкновостиЕГЭ 2024Ваши историиновости кинонеделиПсихологияМГУразвлеченияна практику — в ПУ!путешествиябуллингподросткифильмы и сериалыКуда сходитьотношенияВостребованныеподготовка к ОГЭЕГЭ-2024Корейская волнаработалитературавузыКак сдать ЕГЭолимпиадаОГЭСПбГУРособрнадзорЕГЭ-2025Кем бытьэкзаменыродителиДевятиклассникамЕГЭ-2022спортрецензиямода и стильрейтингЕГЭ 2018студентамхоббиСочинениеКаталог вузовЛучшее на СтенеКонцерткультураКолледжиобразованиепрофориентациявопрос-ответлайфхакиприемная кампания 2024волонтерствоМинистерство образованияинтервьюмузыкаЧто почитатькарантинжурфаккаталог сочиненийсоветы психологаувлеченияисследованиепоступлениетрендыопроскнигиисторияжурналистикаинтересные фактыТеатррейтинг вузовВУЗКнижная полка ПУКаталог профессийкарьераНовый годподготовка к ЕГЭкиношколаличный опытлайфхакиПоступление 2024Учебапрофессиикуда поступатьсаморазвитиеискусствоСанкт-ПетербургНа практику — в ПУ!75 лет Победысоветыподготовка к экзаменамитоговое сочинениечто посмотретьолимпиады
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Учителя-предметники из колледжей, врачи-стажеры с ординатуры

Учителя-предметники из колледжей, врачи-стажеры с ординатуры

Разбираемся, какие изменения грядут в образовании, и насколько они хороши

Просмотры
735
Разговор о том, что в школах и больницах не досчитываются специалистов, в министерствах ведут до сих пор. И вроде бы нашлись быстрые решения: Минздрав предложил работать ординаторам в качестве врача-стажера под руководством наставника. А вслед за этим на недавней ПМЭФ глава Минпросвещения Сергей Кравцов  заявил, что учителей-предметников для 5-9 классов, скорее всего, будут готовить еще и в колледжах. 


1687791863.jpeg
Заявления революционные, но вот насколько эти изменения окажутся эффективными, правильными да и вообще - принимаемыми среди остальных врачей и учителей, не понятно. Именно поэтому мы решили разобраться в этом. 

Чем педвузы не угодили?


С одной стороны, ясно, почему выбор пал на колледжи: в последние несколько лет поступают в техникумы и училища гораздо больше ребят, чем в вузы. Так в 2022 году в ссузы поступило 60% девятиклассников и 30% выпускников 11-х классов. В колледжах более короткие программы, есть практика, так что на выходе у выпускников есть не только диплом, но и навыки. Так что и нехватка в 3,1% кадров по данным НИУ ВШЭ на 2021-2022 год быстро перестанет быть головной болью. 

Вот только с другой стороны, хотя Сергей Кравцов добавил, что это предложение будет обсуждаться «с профессиональным сообществом, директорами школ, представителями региональных органов власти», сейчас в профессиональном кругу не все одобряют эту идею. 

Так, например, заслуженный учитель, автор учебников по математике для 5-9 классов Евгений Бунимович считает, что учителям все-таки нужна очень высокая квалификация, для того чтобы учить детей. К вопросу о квалификации присоединился и председатель межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий - он полагает, что «качественного и количественного роста учительского сообщества не будет». Хотя и добавил, что в целом предложение не кажется ему плохим.

А Учитель Года, Дмитрий Лутовинов, с которым у нас выходило интервью, отметил изданию MSK1.RU, что следует опробовать новую систему прежде, чем вводить ее полноценно - например, это могут быть тестирования, ЕГЭ: «Вот если сдал на 80+ баллов, то допускаешься».

Так что пока идея выглядит не до конца проработанной. Но и потом, несмотря на популярность колледжей, сложно утверждать, что все выпускники педагогических программ - в том числе, и новых - после выпуска пойдут в школы. Просто потому, что даже после вузов большинство выпускников не устраивают те условия, в которых работают учителя - а это низкая зарплата, бюрократическая нагрузка, переработки:
1687791864.jpeg

С семинаров - к пациентам


Здесь похожий случай: нехватку в 26 тысяч врачей и почти 60 тысяч медицинских специалистов с дипломом СПО пытаются нейтрализовать обучающимися на ординатуре - кстати, таковых по общим подсчетам более 40 тысяч. Работать в поликлиниках и больницах они будут в качестве врача-стажера, к которому прикрепляется личный наставник-врач. 

На фоне педагогов идея с врачами выглядит более эффективной. Во-первых, потому что студенты-ординаторы уже имеют диплом по одной из специальностей, на которую они учились в вузе. За плечами - первичная аккредитация (это экзамен, который включает в себя не только теорию, но и практику - его сдают студенты после 5-6 лет учебы). А во-вторых, это способ потихоньку внедряться в профессию, нарабатывать опыт и содержать самого себя: 
1687791865.jpeg
Несмотря на то, что сейчас врачом-стажером считаются те доктора, у которых был перерыв в работе более пяти лет, президент еще в январе поручил ввести эту должность для студентов ординатуры. 

Вот только тут, как и в случае с учителями, нехватка тоже объясняется с условиями врачей. Как пишет КП, по статистике участковые врачи-педиатры получают в среднем 43 051 рублей в месяц. Это, конечно, больше, чем в иной раз у педагогов, но, согласитесь, гораздо меньше, чем зарплата у тех же курьеров, которые по данным ГородРабот.ру 2023 года получают около 61 209 рублей по Петербургу. 
Разбираемся, какие изменения грядут в образовании, и насколько они хороши


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru