«Май и июнь — самые важные месяцы для выпускников,» - так ошибочно думают старшеклассники до одного момента. Пока не наступает июль, и не приходит времени подавать документы. Это только с первого взгляда все достаточно просто: если ты хорошо сдал ЕГЭ, то точно поступишь в топовый университет, а «невезунчикам» придется довольствоваться университетами средней руки.
Вот только в реальности люди, считающие, что весь процесс поступления — это просто «подать документы и ждать», рискуют сильно прогадать, потому что поступление в ВУЗ требует серьезной подготовки (в чем-то даже более тщательной, чем к ЕГЭ), и о некоторых вещах должен знать абсолютно каждый абитуриент, не желающий пролететь во время приемной кампании. И сегодня мы постараемся подготовить вас к этому непростому испытанию.
1. Не ориентируйтесь только на проходные баллы прошлых лет
Сейчас для абитуриентов существует много сервисов, на которых можно узнать проходной балл на ту или иную специальность: это и вузопедия, и учеба.ру, и поступи онлайн. И ориентироваться в них очень легко: просто ищешь нужное направление - и средний балл высвечивается тебе крупным шрифтом.
Вот только здесь и кроется первый подводный камень, способный потянуть поступающих на дно. Например, в 2022-ом году в СПбГУ очень сильно просел проходной балл, и на некоторые отделения на бюджет смогли поступить люди со 190 баллами и меньше.

Человек, который наберет в этом году, к примеру, 200 баллов, может увидеть вышеуказанные цифры и подумать, что легко пройдет, но нужно знать одну очень важную вещь: на 9 из 10-ти бюджетных мест могут попасть люди с 260+ баллами, а 10-ое может достаться человеку, еле перешедшему порог, просто потому, что другие люди над ним побоялись не пройти и не подали согласие. Да, такие случаи нередки, и графа «Проходной балл в прошлом году» лишь вводит в заблуждение абитуриентов.
Как решить эту проблему? Ориентироваться на средний балл — такая статистика тоже доступна на некоторых сайтах для поступающих. Если ваш общий балл равен примерному среднему баллу прошлых лет — скорее всего, вы окажетесь где-то в середине списка и пройдете.
Естественно, от года к году средний балл может уменьшаться и увеличиваться, но, если набрать показатели, превышающие его хотя бы на 10-15 баллов, место на бюджете с огромной вероятностью будет вашим.
2. Не пугайтесь низких мест в списке абитуриентов
Если вы подали документы и видите, что над вами располагается, к примеру 200 человек при 100 бюджетных местах — это совсем не повод отчаиваться и думать, что вы не пройдете. Стоит помнить о том, что абитуриенты вправе подать документы сразу в 5 вузов, и почти каждый пользуется этой возможностью сполна. Очевидно, что все 200 человек не подадут оригинал аттестата именно туда, куда хотите поступить вы, и для немалой части людей с более высокими баллами этот вариант не будет в приоритете.
Можете быть уверенным, что как минимум половина абитуриентов перед вами в итоге выберет другое место. Правда, чтобы быть уверенным в этом не на 99, а на 100%, нужно довольно часто отслеживать списки и смотреть, сколько человек уже отдало оригинал — без этого шага объективная оценка собственных шансов просто невозможна.
3. Полностью просматривайте перечень индивидуальных достижений
О том, что дополнительные баллы для поступления можно получить за аттестат с отличием и ГТО, кажется, знает каждый. Вот только далеко не всем известно, что, помимо этого, есть ещё куча достижений, за которые ВУЗы дают вплоть до 10 баллов. У всех университетов разные списки поощряемых индивидуальных достижений, поэтому придется тщательно штудировать сразу несколько перечней, но это может дать свои плоды.
В некоторых ВУЗах — например, в ГИРЯ им. Пушкина — у поступающего есть шанс заработать 10 дополнительных баллов только за итоговое сочинение, которое писали в декабре абсолютно все одиннадцатиклассники. По большому счету, даря такие лёгкие баллы, университеты искусственно завышают проходной и средний балл, чтобы выглядеть более статусно. В этом нет ничего плохого, кроме отпугивания части абитуриентов, которые видят прошлогодние показатели и отказываются даже от попытки подать документы, думая, что точно не пройдут в это место. Собственно, по этой причине лучше лишний раз пробежаться по списку индивидуальных достижений в каждом заведении — есть вероятность заработать «халявные» баллы, которые точно не будут лишними при поступлении.