Часть 1. Литературно-историческое эссе
Вступительное испытание состоит из двух заданий: историко-литературное эссе и редакционное задание.
Для выполнения первого задания вам понадобятся не просто хорошие знания исторических фактов, но и понимание причинно-следственных связей. Последние несколько лет на ДВИ попадаются темы, связанные с XIX-XXI веками, поэтому первый наш совет, если осталось мало времени на подготовку — сделать упор именно на эти эпохи.

“Первый совет — не допустить фатальной ошибки. Нельзя простить, когда абитуриент написал сочинение не по теме. Бывает такое, что он знает структуру, ходил на курсы, но тему не увидел или же подменил её — вот это самое опасное. Например, тема “Жизнь и быт русского дворянства первой половины XIX века”, а абитуриент взял “Капитанскую дочку”, а в ней о XVIII веке, то есть брать нельзя.
Если об остальных ошибках, за которые могут снять баллы: из сочинения абитуриента не понятно, читал ли он произведение. Следовательно, нужен именно анализ, авторское осмысление произведения.
Еще одна ошибка — банальный выбор темы и произведений. Например, была тема войны, все брали “Судьбу человека” Шолохова. Неужели нет других произведений о войне? Нужно быть более оригинальным.
Чтобы максимально себя подготовить, я советую составить несколько таблиц со всеми произведениями и историческими личностями. Кроме того, советую читать критику к каждому произведению. Обязательно нужно запоминать жанры. Когда абитуриенты пишут “в произведении Пушкина “Евгений Онегин”” у меня сразу вопрос: “а что автор не знает жанр?”.
Обязательно нужно тренироваться, чтобы набить руку. Но писать сочинения нужно без перерывов: сесть и в течение трех часов писать, как на экзамене. Лучше, чтобы эти сочинения проверял опытный человек.
Не надо бояться. Настоящих конкурентов не так много, но нужно стараться. Если человек себя настраивает, что он не поступит, то он действительно не поступит. Настрой на победу необходим! Это не менее важно, чем подготовка к экзамену.”
Редакционное задание
Для выполнения второго задания крайне важно знать исторических личностей. На вступительном испытании будет дано определенное событие, к которому вы должны подобрать трех личностей и задать каждому по три вопроса.
Во время подготовки к каждому историческому событию советуем находить минимум 5 личностей, связанных с ним: правители, полководцы, ученые, деятели искусства. Обязательно читайте их биографию, запоминайте важные вехи, их отношение к историческим событиям. Не забывайте, что в редакционном задании нельзя задавать закрытые вопросы.
Помните, что исторические личности тоже должны быть оригинальными!
Надеемся, что наши советы по подготовке к ДВИ на журфак МГУ помогут вам. И помните слова Григория Прутцкова: “Настрой на победу необходим!”.