Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
киносуббота с ПУшколаЛучшее на СтенеНа практику — в ПУ!приемная кампания 2024киноисследованиеопроскаталог сочиненийновостипрофессииВостребованныеолимпиадаДевятиклассникамподросткирецензияКнижная полка ПУВаши историиличный опытсоветы психологарейтинг вузовсоветывузыволонтерствоКорейская волнаспортподготовка к ОГЭинтервьюКонцертхобби75 лет ПобедыМГУРособрнадзорЧто почитатьродителиКак сдать ЕГЭкарьеракультураотношениякнигиКем бытьпутешествияолимпиадыЕГЭ 2024русский языкжурналистикарейтингМинистерство образованияТеатрсаморазвитиеСочинениеКаталог профессийЕГЭ-2024интересные фактычто посмотретьискусствоВУЗновости кинонеделиНовый годКуда сходитьлайфхакикарантинразвлеченияитоговое сочинениеОГЭподготовка к экзаменамобразованиепрофориентациякуда поступатьКолледжиэкзаменымода и стильувлечениятрендывопрос-ответКаталог вузовЕГЭ 2018на практику — в ПУ!студентамПоступление 2024литератураподготовка к ЕГЭфильмы и сериалыисторияУчебамузыкаЕГЭ-2025лайфхакиЕГЭ-2022ПсихологияпоступлениеСПбГУбуллингжурфакработа
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
ДВИ в МГУ: как готовиться, чтобы точно поступить?

ДВИ в МГУ: как готовиться, чтобы точно поступить?

Рассказывает студентка этого вуза - София Шатрукова

Просмотры
1948
ПУ продолжает помогать своим читателям готовиться к вступительным испытаниям. Мы уже рассказывали про то, как готовить портфолио и писать эссе. Но если папка с достижениями почти во всех вузах одинаковая, то со вступительными испытаниями возникают сложности - потому что в каждом вузе они свои. Например, в МГУ кроме умения хорошо писать, проверяют еще и знания истории. Поэтому рассказываем - что нужно знать будущим журналистам, чтобы сдать вступительные на высокий балл?

Часть 1. Литературно-историческое эссе


Вступительное испытание состоит из двух заданий: историко-литературное эссе и редакционное задание.

Для выполнения первого задания вам понадобятся не просто хорошие знания исторических фактов, но и понимание причинно-следственных связей. Последние несколько лет на ДВИ попадаются темы, связанные с XIX-XXI веками, поэтому первый наш совет, если осталось мало времени на подготовку — сделать упор именно на эти эпохи.



1688394733.png
Однако помимо истории нужны знания еще и в литературе. Поэтому ловите совет №2 — по минимуму используйте в своей работе произведения из кодификатора по литературе. Приемная комиссия любит оригинальность, поэтому при подготовке обязательно к каждой исторической теме подбирайте несколько литературных аргументов: цитаты из непрограммных произведений, мемуаров и т.д. 

Как мы уже сказали, важна оригинальность, поэтому ваше эссе должно быть необычно в оформлении: жанр письма, воспоминание, рассказ от третьего лица — главное выделиться среди множества похожих работ. 

Только не переусердствуйте, форма должна быть читабельна. И никаких стихов! Не забываем, что поступаем на факультет журналистики, поэтому для работы стоит придумать название и добавить к ней эпиграф. 
Григорий Прутцков, кандидат филологических наук, доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы МГУ:

“Первый совет — не допустить фатальной ошибки. Нельзя простить, когда абитуриент написал сочинение не по теме. Бывает такое, что он знает структуру, ходил на курсы, но тему не увидел или же подменил её — вот это самое опасное. Например, тема “Жизнь и быт русского дворянства первой половины XIX века”, а абитуриент взял “Капитанскую дочку”, а в ней о XVIII веке, то есть брать нельзя.

Если об остальных ошибках, за которые могут снять баллы: из сочинения абитуриента не понятно, читал ли он произведение. Следовательно, нужен именно анализ, авторское осмысление произведения.

Еще одна ошибка — банальный выбор темы и произведений. Например, была тема войны, все брали “Судьбу человека” Шолохова. Неужели нет других произведений о войне? Нужно быть более оригинальным.

Чтобы максимально себя подготовить, я советую составить несколько таблиц со всеми произведениями и историческими личностями. Кроме того, советую читать критику к каждому произведению. Обязательно нужно запоминать жанры. Когда абитуриенты пишут “в произведении Пушкина “Евгений Онегин”” у меня сразу вопрос: “а что автор не знает жанр?”.

Обязательно нужно тренироваться, чтобы набить руку. Но писать сочинения нужно без перерывов: сесть и в течение трех часов писать, как на экзамене. Лучше, чтобы эти сочинения проверял опытный человек.

Не надо бояться. Настоящих конкурентов не так много, но нужно стараться. Если человек себя настраивает, что он не поступит, то он действительно не поступит. Настрой на победу необходим! Это не менее важно, чем подготовка к экзамену.”
1688394734.png

Редакционное задание


Для выполнения второго задания крайне важно знать исторических личностей. На вступительном испытании будет дано определенное событие, к которому вы должны подобрать трех личностей и задать каждому по три вопроса.

Во время подготовки к каждому историческому событию советуем находить минимум 5 личностей, связанных с ним: правители, полководцы, ученые, деятели искусства. Обязательно читайте их биографию, запоминайте важные вехи, их отношение к историческим событиям. Не забывайте, что в редакционном задании нельзя задавать закрытые вопросы.

Помните, что исторические личности тоже должны быть оригинальными!

Надеемся, что наши советы по подготовке к ДВИ на журфак МГУ помогут вам. И помните слова Григория Прутцкова: “Настрой на победу необходим!”.

Рассказывает студентка этого вуза - София Шатрукова


Гость
Гость
Спасибо!
04 июля 2023
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru