Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
развлеченияКем бытьна практику — в ПУ!ВУЗлайфхакилитературамода и стильвузыитоговое сочинениепоступлениеНа практику — в ПУ!новостипрофессииподготовка к ОГЭТеатрприемная кампания 2024журфакподготовка к ЕГЭ75 лет ПобедыЕГЭ-2024вопрос-ответволонтерствоДевятиклассникамличный опытУчебаСанкт-Петербургрусский языкЛучшее на СтенеискусствоЕГЭ 2018интересные фактыОГЭКаталог вузовпрофориентацияКомпьютерные игрыкарьераисследованиеЕГЭ 2024советы психологаработаувлеченияопросВаши историикиношколаКонцертпоступление-2025Что почитатьПсихологиясоветыстудентамподготовка к экзаменамисториямузыкачто посмотретькуда поступатьновости кинонеделиКаталог профессийпутешествияолимпиадаобразованиетрендыкаталог сочиненийсаморазвитиекультураСПбГУПоступление 2024карантинподросткиолимпиадыфильмы и сериалыинтервьюМинистерство образованияКуда сходитьхоббиКнижная полка ПУВостребованныерецензияКолледжиродителиСочинениеНовый годэкзаменыКак сдать ЕГЭжурналистикарейтингМГУлайфхакиспортКорейская волнаРособрнадзоркнигиЕГЭ-2025отношениябуллинг
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Нянька пожизненно или почему оказаться "старшим" не всем по душе

Нянька пожизненно или почему оказаться "старшим" не всем по душе

Рассказывает Эльвира Морозова, ЛГУ им. А.С. Пушкина, г. Санкт-Петербург

Просмотры
727
Если раньше, скажем, для наших родителей, оказаться старшим было делом почетным, и в какой-то мере даже престижным. Сейчас же старшим можно только посочувствовать. Получив это звание,  как правило, забываешь о прогулках с друзьями, беззаботной жизни, играх в компьютер до утра. Зато обретаешь много-много других обязанностей и "лучшего друга" на всю жизнь, который везде будет ходить за тобой хвостиком.
1689171592.png
Я и сама прошла через это, поэтому хорошо знаю, о чем говорю. Как только родилась первая младшая сестра, на меня повалились принудительно-добровольные работы: посидеть с ней, взять на прогулку с моими друзьями, покормить, забрать из садика, сделать уроки. А все почему? Потому что я старше, умнее, ответственнее. Хотя мне было всего-то девять.

И я сама хотела играть в игры, а не возиться с пеленками. Обсуждать с подружкой новую игру на телефоне, а не как моя младшая вчера сказала "мама". В какой-то момент все это вылилось в то, что мне стало совсем не о чем общаться с друзьями. Мы стали с ними практически с разных планет.
Старшим ребенок может стать и в полтора года или в два года, и родители относятся к нему, как к взрослому… Очень разные получаются картины: к первому относятся более строго, а к этому (младшему) с большим попустительством, что формирует большую разницу. Старший начнет обижаться все время, доставать младшего, чтобы деструктивно, но получить свое внимание
Марина Романенко, психолог
Конечно, я не била и не обижала своих сестер - все это было не для меня. Я же умненькая, воспитанная, добрая. За это родители хоть и хвалили, но и при любом удобном случае тыкали носом в то, что я сделала что-то не так: не вовремя убралась в комнате, получила четверку, а не пятерку, не сходила к бабушке или не покормила вовремя ребенка. Мне было ясно одно: родители меня больше не любят. Ну, или любят, но считают меня хуже остальных. 

И хотя сейчас, после долгих диалогов с психологом, я понимаю, что это было не так. Но в гостях у родителей мне все еще досадно слышать, что тройки в школе для моих сестер - это норма, а бардак в комнате - обычное дело.
1689171593.webp
Нет, конечно, свои плюсы у этого тоже есть. Благодаря этой истории я стала более ответственная. Наверное, поэтому я и смогла без проблем поступить в университет в Петербурге, быстро освоиться здесь и даже зарабатывать деньги. С последним проблем не было абсолютно никаких. Работать я начала в 15 лет - и не потому, что зарплаты родителей не хватало, а потому что я уже взрослая, а у каждого взрослого должно быть свое дело.

Зато у меня абсолютно не было детства. А колоссальная ответственность с 9 лет приводила меня-поростка только к выгоранию, депрессии и суицидальным мыслям. Замечал ли это кто-то? Нет. Я была слишком взрослая, чтобы жаловаться на свои проблемы и трудности. 

И даже сейчас, когда мне исполнилось 20 лет, я слышу, что должна стать успешной, много зарабатывать и не для себя, а чтобы содержать своих младших сестер, о которых родители просто сказали: “Непонятно, что из них выйдет. Ты должна им помочь”.

Сказать, что это несправедливо - ничего не сказать. И вроде бы я взрослый человек, да и помочь не против, но когда это становится чуть ли не моей главной обязанностью, становится жутко обидно. Хотя бы из-за того, что у меня никогда не было такой старшей сестры, да и родители эту функцию брали на себя как-то совсем неохотно.

Простила ли я их за это сейчас? Конечно. Я по-прежнему их люблю, иногда даже жажду их внимания. Но нечасто. Я искренне рада, что уехала в другой город, что живу отдельно, самостоятельно. И хотя в моей семье благоприятная обстановка и мне безумно приятно находиться с родителями вместе, домой я ехать не хочу до сих пор. Догадываетесь почему? 

Рассказывает Эльвира Морозова, ЛГУ им. А.С. Пушкина, г. Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru