Как показывает последнее исследование преподавателей из Калифорнийского университета, человек может испытывать около 27 эмоций. С одной стороны, немного, но с другой и немало для того, чтобы научиться контролировать их и управлять ими. А сделать это стоит, тем более тем, кто хочет добиться успеха еще и в рабочей жизни: как пишет VC.ru, около «71% работодателей ценят эмоциональный интеллект выше, чем уровень IQ».
Эмоциональный интеллект - это о чем?
Понятие эмоционального интеллекта (EI – emotional intelligence) зародилось в 90-ых годах под руководством американских психологов, исследователей Питера Саловейя и Джона Майера. Они определяли эмоциональный интеллект как разновидность социального интеллекта, с помощью которого человек без труда определяет эмоции и чувства, причем как личные, так и других людей.
Как развивать эмоциональный интеллект?
Я-сообщения
Представим ситуацию: твой друг в очередной раз сильно опоздал на вашу встречу в парке. Можно по-разному выразить свое негодование. Первый вариант: «Ты постоянно опаздываешь, когда ты уже научишься приходить вовремя?!» А второй: «Я расстраиваюсь, когда ты не приходишь вовремя, так как мне приходится ждать». Согласитесь, что второй выглядит более эффективным и правильным, чем первый.
Люди более восприимчивы к я-сообщениям и охотнее готовы решать проблемы. Это действенный метод, при котором во многих случаях можно избежать конфликта. Отслеживайте свои эмоции и объективно выражайте их через я-сообщения.
Дневник эмоций
Ежедневно делать записи о своих эмоциях поможет вам лучше понять их и осознать свое состояние. Так вы увидите, в каких ситуациях вели себя корректно, а в каких - не совсем. За что нужно похвалить себя, а над чем нужно поработать.

Отделяем эмоции: свои от чужих
Подчас мы принимаем эмоции других слишком близко к сердцу. Однако не стоит перенимать на себя негативные эмоции окружающих - это плохо скажется на нашей нервной системе.
Например, в общественном месте кто-то грубо высказался по поводу твоего яркого образа. Лишние разбирательства, размышления, почему он так поступил, бесполезны. Однако если этим критиком оказался близкий, важный человек, то попытаться разобраться имеет смысл.
Обогащаем кругозор
Многие из нас любят читать книги, а смотреть фильмы уж точно! Герои разных темпераментов и складов ума оказываются в эпицентре многообразных жизненных ситуаций. Анализируйте их действия, эмоции и последствия действий - это будет полезным для развития эмоционального интеллекта.
Единомышленники
Постарайтесь найти людей, близких по духу. Тех, кто умеет выражать свои эмоции экологично и осторожно, не вредя близким людям. Общение с ними будет приносить плодотворные результаты и поможет вашему развитию и умению создавать здоровые взаимоотношения. Тогда конфликты будут не проблемой, а лишь очередным этапом на пути к пониманию друг друга.
