Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Корейская волнаСПбГУподготовка к ЕГЭКуда сходитьспортрецензиячто посмотретьолимпиадаличный опытэкзаменыКнижная полка ПУкарьераволонтерствоКаталог вузовВаши истории75 лет Победылитератураподросткирейтинг вузовновостиРособрнадзорНа практику — в ПУ!лайфхакисаморазвитиеопросЛучшее на СтенеМинистерство образованияитоговое сочинениекарантинНовый годна практику — в ПУ!лайфхакиЧто почитатьжурналистикаДевятиклассникамжурфакшколановости кинонеделимода и стильподготовка к ОГЭВостребованныетрендыприемная кампания 2024ЕГЭ-2022образованиерейтингКем бытьрусский языкискусствоКолледжиинтервьюТеатрстудентамвузыЕГЭ-2025ЕГЭ-2024интересные фактыпутешествияолимпиадыКаталог профессийкиноМГУработакнигимузыкаотношенияпоступлениефильмы и сериалыКак сдать ЕГЭкуда поступатьразвлеченияподготовка к экзаменамкаталог сочиненийсоветыпрофориентацияОГЭпрофессиивопрос-ответЕГЭ 2018советы психологаисторияПоступление 2024УчебаКонцертПсихологияувлеченияисследованиеСочинениеродителибуллингхоббикультуракиносуббота с ПУВУЗЕГЭ 2024
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Расти эмоционально!

Расти эмоционально!

Зачем и как развивать эмоциональный интеллект, рассказывает Виктория Цапулина, СПбГУ

Просмотры
974

Как показывает последнее исследование преподавателей из Калифорнийского университета, человек может испытывать около 27 эмоций. С одной стороны, немного, но с другой и немало для того, чтобы научиться контролировать их и управлять ими. А сделать это стоит, тем более тем, кто хочет добиться успеха еще и в рабочей жизни: как пишет VC.ru, около «71% работодателей ценят эмоциональный интеллект выше, чем уровень IQ». 

Эмоциональный интеллект - это о чем?


Понятие эмоционального интеллекта (EI – emotional intelligence) зародилось в 90-ых годах под руководством американских психологов, исследователей Питера Саловейя и Джона Майера. Они определяли эмоциональный интеллект как разновидность социального интеллекта, с помощью которого человек без труда определяет эмоции и чувства, причем как личные, так и других людей. 

По этому поводу выделяют 4 основных элемента эмоционального интеллекта: осознание своих эмоций, понимание эмоций других, выражение эмоций и управление своими и чужими эмоциями. Остановимся подробнее на некоторых из них. 

Как развивать эмоциональный интеллект?


До сих пор этот эмоциональный интеллект занимает первое место среди софт-скиллов, которые необходимо развивать в себе тем, кто хочет достичь успеха в профессии и учебе, в бизнесе, отношениях и дружбе. И кстати, сделать это будет не так уж сложно: не придется стоять в планке или учить какие-то формулы. Достаточно следовать 5 простым шагам:

Я-сообщения


Представим ситуацию: твой друг в очередной раз сильно опоздал на вашу встречу в парке. Можно по-разному выразить свое негодование. Первый вариант: «Ты постоянно опаздываешь, когда ты уже научишься приходить вовремя?!» А второй: «Я расстраиваюсь, когда ты не приходишь вовремя, так как мне приходится ждать». Согласитесь, что второй выглядит более эффективным и правильным, чем первый. 

Люди более восприимчивы к я-сообщениям и охотнее готовы решать проблемы. Это действенный метод, при котором во многих случаях можно избежать конфликта. Отслеживайте свои эмоции и объективно выражайте их через я-сообщения.

Дневник эмоций


Ежедневно делать записи о своих эмоциях поможет вам лучше понять их и осознать свое состояние. Так вы увидите, в каких ситуациях вели себя корректно, а в каких - не совсем. За что нужно похвалить себя, а над чем нужно поработать. 


1690812501.jpeg

Отделяем эмоции: свои от чужих


Подчас мы принимаем эмоции других слишком близко к сердцу. Однако не стоит перенимать на себя негативные эмоции окружающих - это плохо скажется на нашей нервной системе. 

Например, в общественном месте кто-то грубо высказался по поводу твоего яркого образа. Лишние разбирательства, размышления, почему он так поступил, бесполезны. Однако если этим критиком оказался близкий, важный человек, то попытаться разобраться имеет смысл.


Обогащаем кругозор


Многие из нас любят читать книги, а смотреть фильмы уж точно! Герои разных темпераментов и складов ума оказываются в эпицентре многообразных жизненных ситуаций. Анализируйте их действия, эмоции и последствия действий - это будет полезным для развития эмоционального интеллекта.  



Единомышленники


Постарайтесь найти людей, близких по духу. Тех, кто умеет выражать свои эмоции экологично и осторожно, не вредя близким людям. Общение с ними будет приносить плодотворные результаты и поможет вашему развитию и умению создавать здоровые взаимоотношения. Тогда конфликты будут не проблемой, а лишь очередным этапом на пути к пониманию друг друга.

1690812502.jpeg
Зачем и как развивать эмоциональный интеллект, рассказывает Виктория Цапулина, СПбГУ


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru