Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
поступление-2025работаподготовка к ОГЭВУЗЧто почитатьподготовка к экзаменамКнижная полка ПУтрендыопросувлеченияСочинениеолимпиада75 лет Победыжурналистикасоветы психологакарьеракинорейтингвопрос-ответМГУТеатрстудентамлайфхакичто посмотретьлитератураКем бытьНа практику — в ПУ!СПбГУисториякуда поступатьприемная кампания 2024интересные фактыКорейская волнамода и стильНовый годитоговое сочинениеинтервьюЕГЭ 2018Концерткарантинкультураотношенияличный опытспортЕГЭ-2025Компьютерные игрыпутешествиясаморазвитиешколаВаши историиобразованиеРособрнадзоржурфакДевятиклассникамновости кинонеделиПоступление 2024подготовка к ЕГЭрецензияродителиКаталог профессийэкзаменыволонтерствокаталог сочиненийразвлечениясоветыУчебаЛучшее на СтенеОГЭбуллингрусский языкпрофессиипрофориентациямузыкакнигивузыВостребованныеисследованиеКолледжиолимпиадыхоббиЕГЭ-2024Санкт-ПетербургМинистерство образованияЕГЭ 2024на практику — в ПУ!Как сдать ЕГЭлайфхакипоступлениеКуда сходитьКаталог вузовискусствофильмы и сериалыновостиПсихологияподростки
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Бакалавриату на замену

Бакалавриату на замену

Разбираемся, какой будет система образования в новом учебном году

Просмотры
1524
Вчера Правительство РФ утвердило проект реформы высшего образования. Теперь вместо привычных магистратуры, бакалавриата и специалитета, вузы будут обучать по новому формату: в первые четыре года студенты получат диплом о базовом образовании, а потом, при желании, смогут поступить на "магистратуру". Правда, пока что в пилотном проекте будут участвовать только шесть вузов. Мы пообщались с проректором одного из них - Дмитрием Александровичем Козорезом - и узнали, к чему готовиться абитуриентам в этом году.
1692196031.png

Чем новая система отличается от прежней?


Самое основное отличие - в сроках обучения. Если раньше мы учились четыре года на бакалавриате и два на магистратуре, то в новой системе учиться на некоторых направлениях придется дольше: чтобы получить базовое высшее образование, нужно отучиться от четырех до шести лет, для специализированного, которое заменит магистратуру - от одного до трех лет, и только на профессиональном высшем (или аспирантуре) все останется без изменений.

Спрогнозировать, на каких именно направлениях срок обучения увеличится в будущем, не получится. Все будет зависеть от того, насколько специалисты нужны прямо сейчас, возможно ли в целом за более короткий срок получить навыки, да еще и успеть попрактиковаться на предприятиях. Поэтому решения об увеличении сроков обучения каждый вуз будет принимать самостоятельно.

1692196032.jpg
Например, в Московском авиационном институте получать базовое высшее образование студенты начнут на ключевых направлениях: самолёто- и вертолётостроение, ракетно-космические комплексы, авиационные и ракетные двигатели, системы управления и интегрированные системы летательных аппаратов. Ребята будут учиться 5,5 лет, а после, как и полагается, защищать дипломную работу.

Поможет ли эта система лучше подготовить специалистов?


Ставки на новые программы руководители вузов делают большие. Причем дело здесь даже не в том, что для того, чтобы освоить программы, у студентов будет больше времени, а в том, что вузы наконец-то начинают работать не отдельно от предприятий, а совместно с ними.

Во всех шести университетах новые программы разрабатывались не только учеными и исследователями, но и практиками, которые где-то добавили новые предметы, а где-то сократили количество часов. Причем такой подход хорош и для студентов, которые после вуза уже будут лично знакомы с руководителями нескольких компаний и смогут устроиться на работу. А некоторые студенты и вовсе смогут работать с третьего или четвертого курса. Тем более что учебные часы вполне позволят совмещать учебу и работу.

Например, в МАИ писать новые программы помогали сотрудники Госкорпораций «Ростех», «Роскосмос» и другие компании. И в них же студенты смогут проходить практику во время обучения.
1692196033.png

В новой системе на первых двух курсах студенты получат основы профессии инженера, а последующие три с половиной года смогут получать навыки уже в своей, более узкой специальности. В это же время они смогут практиковаться у работодателя, который будет сотрудничать с вузом.

Появятся ли в программе новые предметы?

Скорее всего, во всех пилотных вузах программы изменятся сильно. Все из-за того, что технологии меняются настолько быстро, что порой студент, выпустившийся из вуза только-только, не понимает, как работают предприятия, не знает новых инструментов и первые полгода или год работы ему приходится только привыкать. 

Поэтому новые предметы точно добавятся по всем направлениям, другой вопрос - насколько много их будет? А это уже постоянно будут решать руководители, причем как университетские, так и с предприятий. 

У студентов МАИ в этом году добавится целый блок дисциплин по новым перспективным технологиям: суперкомпьютерное моделирование, материалы с заданными свойствами. Кроме того, помимо привычных пар они будут работать над настоящими инженерными проектами на базе малых космических аппаратов, аэротакси и т.д. За все 5,5 года каждый студент должен будет поучаствовать как минимум в трех таких проектах.

Как поступить на новые программы?


Несмотря на то что наполнение программ сильно меняется, поступление на них остается таким же, как и прежде. Здесь есть такие же бюджетные места, такой же конкурс.

Чтобы поучаствовать в нем, нужно подать документы через Госуслуги, сайт вуза или лично в университете.

Пока что на сайтах нет отдельного раздела для программ БВО, поэтому всю информацию по направлениям, где учатся 5 лет, размещают во вкладке "Специалитет", а по направлением со сроком 4 года - в разделе "бакалавриат".
Разбираемся, какой будет система образования в новом учебном году


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru