Будем честны: бо́льшая часть учеников и студентов придерживается принципов: «Главное, что не двойка», «Лишь бы не на пересдачу» и тому подобное. Ну а как живется тем, для кого даже твердая «4» — непозволительная оценка? Большая трагедия, способная пошатнуть моральное состояние и заставить почувствовать себя ничтожеством? Каково людям, для кого малейшая ошибка может стать причиной самобичевания и принижения своих трудов, мол, ты недостаточно старался, раз не смог справиться с задачей и сделать все идеально? Что ж, добро пожаловать в мир жертв синдрома отличника.
Вы же, наверняка, слышали этот термин? "Отличники" - это те люди, которые всегда стремятся к совершенству, хотят быть лучше других, "прыгнуть выше головы" и обязательно - получить за это комплименты и похвалу от других.Часто люди, которые говорят о пользе синдрома отличника, путают его с другим, отчасти схожим понятием - перфекционизм. Но на деле эти люди совсем не похожи друг на друга: перфекционисту не важна оценка общества, он зациклен на самом результате, а у человека с синдромом отличника все с точностью наоборот - он болезненно зависим от мнения значимых людей и просто желает получить от них одобрение. Из этого и вытекают дикие скачки настроения: если его похвалят, то все супер, обладатель синдрома превращается в огромный комок энтузиазма и готов к великим свершением. А если сделали замечание или кто-нибудь другой проявил себя лучше, то все, сворачиваем лавочку, ведь он превратится в ходячую апатию, неспособную взяться за какое-либо дело.
Выходит, что синдром отличника — это не так здорово, как кажется на первый взгляд. Да, такие ребята ответственно подходят к своим обязанностям, внимательны к деталям и педантичны. Эти качества хоть и могут сильно помочь в карьере, да и в жизни в целом, но с другой стороны, на их плечах лежит огромный груз, "отличникам" приходится тратить массу лишнего времени, а чувство напряжения, как фанатка с маниакальной одержимостью, ходит за ними по пятам.
Так что от этой "болезни" не стоит полностью избавляться, но необходимо взять ее под контроль. Для этого мы собрали несколько советов:

Да, сказать легко, а сделать — в разы сложнее. Но если не начать работу над собой и не избавиться от отрицательных последствий синдрома отличника, то он превратит вашу жизнь в бесконечную адскую гонку за превосходством во всем.