Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

личный опытволонтерствоКаталог вузовКем бытьисследованиемузыкаЧто почитатьобразованиеолимпиадаитоговое сочинениеэкзаменыЕГЭ 2018путешествияканикулыМинистерство образованияисториявыставкаопросэкзаменрецензияшколарейтингМГУМного платятНа практику — в ПУ!работаВШЭпсихологияВаши историикиноУчителькуда поступатьрусский языкИТМО75 лет ПобедыВПРВостребованныеолимпиадыкарантинсоветы психологаЕГЭ-2022профориентацияВыходныефестивальинтервьюкак прошли ЕГЭ-2018отношенияРособрнадзорвыпускнойприемная кампанияВсероссийские открытые урокиСПбГУДля гуманитариевлайфхакспектакльДевятиклассникамКак сдать ЕГЭрейтинг вузовчто посмотретьлитературажурфакаккредитацияОГЭразвлеченияподготовка к ОГЭлицензияЛучшее на СтенеНовыеКонцертподготовка к ЕГЭСочинениеКуда сходитьуниверситетматематикаНовый годкаталог сочиненийсоветыНа дистанцииИгра престоловпоступлениевузыКаталог профессийувлеченияВУЗкнигиискусствожурналистика
Пять углов
Пушкину - красная карточка?

Пушкину - красная карточка?

Почему классиков удалили из заданий ЕГЭ и к чему по мнению учителей это может привести?

Просмотры
766
После того как ФИПИ опубликовали изменения ЕГЭ этого года, в сети пошла волна недовольств. Причем исходили они не как обычно, от выпускников, которым задания показались слишком сложными. На этот раз возмущались учителя литературы. Причем настолько сильно, что Рособрнадзору пришлось даже "оправдываться".

Что произошло?


В прошлую пятницу на сайте ФИПИ появились измененные варианты и кодификаторы ЕГЭ-2024. И если во многих экзаменах изменения были понятны и ожидаемы, то учителя литературы были ими буквально шокированы: из кодификатора по предмету убрали все произведения до второй половины XIX века. Это значит, что в новых вариантах не могут попасться для анализа тексты Александа Пушкина, Михаила Лермонтова и Николая Гоголя. Вместо них, добавились новые тексты: "Как закалялась сталь" Николая Островского и "Молодая гвардия" Александра Фадеева.
Сам же кодификатор теперь начинается с "Грозы" А. Островского.

И как бы ребята ни радовались тому, что учить теперь придется меньше, учителя этим нововведением серьезно обеспокоены. Уже начиная с пятницы в социальных сетях многие из них обсуждают, что детей теперь будет практически невозможно заставить читать, а программы по литературе придется перестраивать. Педагоги уже даже составили петицию о возвращении классиков в ЕГЭ, а некоторые пишут в ФИПИ, правда, внятных ответов пока никто не получил.

Как все объясняет Рособрнадзор?


Видя возмущения и волнения в сети, Рособрнадзор, конечно, не смог их долго игнорировать. Поэтому сегодня в своем телеграмм-канале ведомство опубликовало заявление - успокоило, что Пушкина и остальных писателей из школьной программы никто не убирает, а такое изменение в ЕГЭ связано только с новыми ФГОСами.

И учитывая, что произведения Пушкина, Гоголя, Фонвизина и других авторов ребята изучают в 5-9 классах, проверять знание этих текстов должны на соответствующем экзамене - ОГЭ.

При этом подразумевается, что до 11 класса дети не забудут уже пройденных текстов и смогут использовать их для заданий на сопоставление текстов.

Кодификатор же, по их словам, только формально обозначает программу 10 и 11 класса.
1693323192.png

Чего боятся учителя?


"Все репетиторы и курсовики готовили прежде всего по золотому веку+«СоПИ»+Фонвизин+Жуковский и Грибоедов. А потом развитие многих абитуриентов тормозилось"

Настоящий Игорь Ильич, репетитор по литературе, г.Пушкин

Как же можно было убрать Пушкина?!! Да легко. Есть даже уместный ответ от официальных лиц, что по программе золотой век проходится до 9 класса, а в 9 классе есть ОГЭ по литературе, чтобы проверять знания в этой сфере. Но я думаю, что причина в другом – в том, что многие репетиторы и курсовики готовили прежде всего по золотому веку+«СоПИ»+Фонвизин+Жуковский и Грибоедов. Это называется «база») А потом развитие многих абитуриентов тормозилось. ФИПИ (справедливо, на мой взгляд) решило, что мимо Пушкина не убежать и так, так что можно сделать акцент на других ребятах, обычно незаслуженно недопройденных.
К слову, Пушкин и Лермонтов исчезли только из кодификатора, то есть из минимального набора обязательных текстов, но они есть в демоверсии экзамена! 

На самом деле ничего по сути не поменялось. Да, стратегия опоры на золотой век неактуальна – я рад. Мне обидно за Сашу, Мишу, Колю, Дэна и Васю, отдельный траур – по Александру Сергеевичу Грибоедову, которого точно дальше «А судьи кто» читать перестанут. 

Но круто, что нужно меняться, готовить новое или старое по-новому, а самое крутое – что напуганные абитуриенты на какое-то время страхом мотивированы учиться активно. Нет хуже работы спустя рукава! Ещё, кстати, появился дополнительный резон начать готовиться не в последний год перед экзаменом. 
1693323193.png
Галина Маккоева, профессиональный онлайн-репетитор, г. Сегежи

Я понимаю причины, по которым изъяли тексты писателей первой половины 19 века: разработчики КИМов привели в соответствие кодификатор и федеральную образовательную программу среднего общего образования по литературе. Теперь списки произведений совпали один в один и начинаются с драмы А.Н. Островского "Гроза".Разработчики считают, что те, кто будет сдавать ЕГЭ, вероятно, сдавали и ОГЭ по литературе. Но в жизни не так. Поэтому в профильные вузы придут абитуриенты, которые не читали "Слово...", Пушкина, Лермонтова и Гоголя. А это ведь скрепы русской литературы. На мой взгляд, это плохо.
Но и разработчиков понять можно: ОГЭ проверяет уровень освоения программы 5-9 классов, а ЕГЭ - 10- 11 классов. Всё логично.И потом, это ведь экзамен по выбору. Меня больше тревожит уровень преподавания литературы в общеобразовательной школе. Он по моим ощущениям снижается.
1693323194.png
Никита Малашенко, редактор Forbes Education, бывший преподаватель литературы:

На самом деле, эта история началась еще несколько лет назад, когда кодификатор решили подгонять под школьную программу, чтобы не было какого-то внутреннего противоречия. И если раньше никаких фатальных последствий у этого не было, то сейчас все по-другому, потому что теперь авторы первой половины 19 века могут встретиться в экзамене только в одном вопросе и им не будут уделять столько внимания. 

И это приводит к тому, что при подготовке уделять время Пушкину, Лермонтову и остальной компании станет не так целесообразно: ученику будет куда целесообразнее повторять Островского, чем Пушкина. И, скорее всего, те школы и репетиторы, которые нацелены в первую очередь на результат, начнут серьезно корректировать свои программы и об этих авторах почти перестанут говорить на занятиях.

Но при этом невозможно качественно подготовиться к экзамену по литературе, упустив все, что было до второй половины 19 века: потому что многие тенденции формируются как раз до этого времени. Например, мы не сможем понять реализм Толстого, если не будем знать, как этот реализм формировался у Грибоедова, Пушкина и так далее.

И есть еще одна проблема, которая незаметна на первый взгляд: вся эта история может очень сильно ударить по высшей школе, потому что в итоге вузы могут получить абитуриентов, которые о Пушкине, Гоголе и Лермонтове имеют весьма поверхностное представление. И вузам придется переучивать таких людей, потому что незнание таких авторов в высших учебных заведениях - непростительно.

А аргумент Рособрнадзора про то, что Пушкина дети проходили и раньше здесь не особо работает: потому что во-первых, все это забывается, а во-вторых, анализ произведений в 5-9 классах не сравнится с анализом в 10-11. Это можно увидеть, даже если сверить учебник литературы 6 класса с требованиями, которые выдвигают на ЕГЭ.

Но не исключено, что могут возникнуть недовольства на уровне выше Интернета, и ФИПИ быстро переориентируется и вернет все в прежнее состояние. 
1693323195.png
Татьяна Копосова, репетитор по русскому языку и литературе:

То, что убрали из обязательного все написанные до второй половины 19 века произведения, совершенно неправильно, на мой взгляд.ЕГЭ на самом деле экзамен не просто по литературе, это экзамен по истории литературы. Не изучая Грибоедова, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, невозможно понять произведения, написанные позднее, невозможно понять, что такое литературный процесс. Это совершенно то же самое, если бы на ЕГЭ по истории проверялись бы знания только событий, например, после отмены крепостного права.

Возможно, идея в том, что эти произведения должны изучаться, но не так хорошо, как основные. Но в реальности этого не будет, мне кажется. Очень сложно найти мотивацию разбираться со сложными текстами, читать просто для общего развития. Ученикам нужны баллы. То есть очень вероятно, исключенные тексты просто не будут читать и глубоко анализировать, может быть, чуть-чуть что-то прочитают про них или краткое посмотрят - и все.

Кроме того, я думаю, теперь никто особо не будет сдавать ОГЭ по литературе, для сдачи которого как раз необходимо знания этих исключенных текстов. Обычно ученики сдавали ОГЭ, чтобы заранее начать подготовку к ЕГЭ, а теперь, когда тексты для этих экзаменов нужно знать совершенно разные, совершенно неясно, зачем выбирать ОГЭ по литературе, если есть другие более простые предметы. Получается, в итоге гораздо меньше учеников прочтут, например, роман «Евгений Онегин». 
1693323196.png
Почему классиков удалили из заданий ЕГЭ и к чему по мнению учителей это может привести?


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru