Обычно выпускной год в школе ассоциируется не только с последними уроками и звонками, а еще и с усиленной подготовкой к ЕГЭ. Ведь результаты именно этих экзаменов в большинстве случаев влияют на шансы быть зачисленным в университет. И если не учесть, что каждый год ФИПИ меняет варианты экзаменов, пока общее напряжение среди одиннадцатиклассников остается на прежнем уровне: 63,5% ребят переживают, что им не хватит баллов, а 47% вообще боятся завалить ЕГЭ, узнала онлайн-школа Skysmart в прошлом году.
Видимо, поэтому репетиторские услуги остаются главной волшебной пилюлей от стресса - как для выпускников, так и для их родителей. Как выяснил Почта Банк, 55% семей нанимает репетитора своему ребенку, чтобы тот подготовился к поступлению в университет.

Эффект сарафанного радио
Как говорят эксперты, самый очевидный ответ на вопрос, почему родители обращаются именно к репетиторам, - сарафанное радио. Сын или дочь маминой подруги готовился с преподавателем, сдал экзамены на высокие баллы, поступил на бюджет. Как говорится, зачем изобретать велосипед - можно тоже репетитора нанять.

В этом тоже есть своя логика: заплатил - научили. Вот только цены на репетиторов не то чтобы немаленькие, а порой даже очень кусачие: по тем же данным Почта Банка, треть опрошенных тратят на подготовку до 10 тысяч рублей в месяц, четверть - до 20 тысяч рублей.
Трудно поспорить с тем, что занятия с репетиторами - лучший способ подготовки. Но ведь помимо них существуют еще и другие варианты: например, онлайн-школы, самостоятельная подготовка или же со школьным учителем после уроков.
А школа поможет в подготовке к экзаменам?
В школах к экзаменам тоже готовят. Но в эффективности этой подготовки эксперт Maximum Education сомневается: «На сегодняшний день школа недостаточно хорошо готовит к ЕГЭ, а репетиторы являются следствием этого». И, судя по всему, с этим не поспорят старшеклассники: как показало исследование онлайн-школы «Умскул» 52% из них не хватает подготовки к экзаменам.
С другой стороны, у школы и нет необходимости готовить к экзаменам. Школа должна подготовить на достаточном уровне к экзаменам по базовой математике и русскому языку, чтобы ученики могли получить аттестат. Все, что касается поступления в вузы, к школе не относится.
эксперт Maximum Education
Тем не менее школа все равно постепенно исправляется: теперь содержание учебников «Золотого стандарта» будет соответствовать заданиям экзаменов, после уроков учителя устраивают элективы, на которых готовят ребят. А в школах Москвы вообще изобрели новый формат: 80% одиннадцатиклассников все второе полугодие вместо уроков посещали специальные практикумы по подготовке к ЕГЭ.
Нововведение показало перспективные результаты: на 13% вырос средний балл по русскому, литературе, биологии, химии и физике, в столице увеличилось количество стобалльников. Да и сами школьники признают: да, подготовка стала более организованной. Но остались вопросы к качеству этих уроков, а вернее, к учителям, которые и сами не всегда могли разобраться с тем или иным заданием:
Это было обычное нарешивание типовых заданий. Все молча сидели и делали номера, которые задали. А если возникали вопросы по решению, учителя иногда сами не знали, как выполнить то или иное задание. Если бы у меня была возможность что-то исправить, я бы добавила квалифицированных людей. Учителя пусть учат своим предметам — для этих практикумов нужны профессиональные люди.
Анонимно, школа № 1208

Оценить эффективность нововведения пока сложно. Плюсов у этого на самом деле не очень много, а вот среди минусов, помимо того, что увеличиваются расходы семейного бюджета на подготовку каждый год, это дает дополнительную нагрузку на школьную систему и учителей, которые не всегда готовы сами осуществлять качественную подготовку к ЕГЭ.
эксперт Maximum Education
Самостоятельно подготовиться и сдать экзамены на высокие баллы возможно
Репетиторы не по карману, в школах недостаточно хорошо готовят. И что делать школьнику, его родителям? Заняться самоподготовкой: составить расписание, распределить нагрузку и постепенно готовиться, переходя от легких заданий к более сложным. Тогда шансы на успешную сдачу экзаменов заметно увеличатся.
Для ЕГЭ нужно быть не гением, а трудолюбивым, мотивированным и дисциплинированным человеком. Это своими примерами подтверждают стобалльники 2023 года: Кирилл Коломенцев (Самарская область, русский язык), Аким Назаров (Норильск, биология и химия).
У нашей редакции есть свои примеры - 300-балльник Дима Гришин, 100-балльница Вика Казакова.


Эксперт Maximum Education соглашается: подготовиться и сдать экзамены без помощи репетитора можно. Но в таком случае нужно понимать, что ответственность за подготовку полностью ложиться на свои плечи:
В целом, это возможно. Есть очень много подобных примеров, но надо понимать, что это работает только в одном случае. Если ученик сильно самоорганизован и крайне мотивирован. В этой ситуации, когда он может себя заставлять заниматься; может самостоятельно подбирать материал; выбирать, что ему больше подходит; — самостоятельная подготовка возможна
эксперт Maximum Education
Правда, пока выпускник не каждого второго родителя готов взять на себя ответственность за самоподготовку. Как говорит эксперт, «в 90% случаев, к сожалению, большинство учеников не обладают этими качествами». И, видимо, поэтому, по прогнозам эксперта, спрос на репетиторов, которые «решают базовую проблему - успеваемость ребят», в ближайшие годы останется на прежнем уровне.