Сегодня такие итоги подвели на пресс-конференции в ТАСС. А мы собрали самое важное для тех, кто собирается учиться в Петербурге в следующем году.
Абитуриентов становится больше
Несмотря на то что школьники все чаще начинают кричать, что вместо вуза лучше пойти на курсы или в СПО, а в вузы стремятся только 45% выпускников, заявлений в этом году подали все-равно много. То ли родители настояли на поступлении, то ли дети сами поняли, что работодатели все еще ценят диплом, но в одном только Петербурге в вузы подали 800 тысяч заявлений. Это даже на 25 тысяч больше, чем в прошлом. И как говорят эксперты, эти цифры в будущем могут только расти. Значит, что будет расти и конкурс. Нет, количество бюджетных мест, конечно, тоже прибавят, но не факт, что на те специальности, которые вам интересны.
По крайней мере, это видно по цифрам: с общегородским конкурсом 19 человек на место, конкурс в некоторых вузах переваливает за сто человек. Скажем, на одно бюджетное место в ГУАПе на направлении "Прикладная информатика" претендуют 200 человек, а на дизайне в ГУПТД - 124 человека. И это мы еще не говорим про творческие специальности, где периодически бывает всего 3 или 5 бюджетных мест.
Места занимают гости из других городов
Помните, как в прошлом году даже топовым вузам пришлось устраивать дополнительный набор на некоторых направлениях. Все потому что многие абитуриенты просто испугались, что "не потянут" поступление сюда и выбрали для себя более простой и стабильный вариант - поступить в свой местный вуз без лишних проблем.Только теперь все это ушло в прошлое и Петербургским студентам снова придется нелегко. Например, в этом году иногородние студенты заняли 67% бюджетных и платных мест. То есть ребятам из Петербурга и области остается совсем немного и поступить смогут только самые старательные.
Причем речь здесь не только о простых школьниках, которые сдали ЕГЭ и получили аттестат. В Петербург часто поступают и БВИшники - победители конкурсов и олимпиад. Но они, конечно, чаще всего выбирают топовые вузы: СПбГУ, НИУ ВШЭ, ИТМО и т.д.
Больше человек поступают на внебюджет
Это еще одна важная тенденция этого года. И как бы парадоксально это ни звучало - такие данные очень хорошо характеризуют выпускников. Раз больше ребят идут на платное, значит они осознаннее подходят к выбору своей профессии: теперь они не поступают "куда-нибудь, лишь бы на бюджет", теперь у них другие предпочтения: они выбирают профессию, которая им действительно интересна, которая будет востребована в будущем или принесет им хорошие перспективы в карьере. И если сейчас придется заплатить за то, чтобы учиться по востребованной специальности или, скажем, получить образование в топовом вузе с хорошими преподавателями, потом эти вложения обязательно окупятся.
Но вот только для ребят, планирующих поступать в новом году, даже платное обучение перестанет быть "спасательным кругом", потому что конкурс на нем будет не сильно меньше, чем на бюджете. Так что абитуриентам следующего года стоит ответственнее подойти к выбору профессии и вуза. Возможно, сходить на первые дни открытых дверей можно уже в первый месяц.