Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

студентамприемная кампанияолимпиадыработашколаСочинениекуда поступатьлицензиякаталог сочиненийинтервьюЕГЭ-2022искусствоновости кинонеделижурналистикаЧто почитатькинокарантинВсероссийские открытые урокиВШЭволонтерствоЕГЭ 2018что посмотретьВУЗкнигилайфхакиКаталог вузовпрофессииНовыеУчительсоветыжурфакПсихологияКак сдать ЕГЭфестивальпутешествиявыпускнойОГЭКуда сходитьисториямузыкапоступлениеКонцертВПРспортМГУподросткиразвлеченияканикулырусский языклитератураНовый годВыходныеопроствоя историяВостребованныеувлечениякак прошли ЕГЭ-2018ДевятиклассникамлайфхакиСПбГУМинистерство образованияВаши историирейтингпрофориентацияНа практику — в ПУ!личный опытуниверситетвузыКаталог профессийЛучшее на Стенеитоговое сочинениеобразованиерецензия75 лет ПобедыаккредитацияКем бытьРособрнадзорисследованиеподготовка к ОГЭИТМОолимпиадарейтинг вузовсоветы психологаотношенияэкзаменывыставкаподготовка к ЕГЭ
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 21

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 3

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
5 нейросетей для работы

5 нейросетей для работы

Топ-5 нейросетей, с которыми нужно "подружиться", чтобы найти работу

Просмотры
804
Вот уже как полгода нейросети проникают в работу компаний: люди все меньше боятся, что компьютер их заменит. Однако эксперты предупреждают: совсем скоро работа каждого может сильно измениться, а умение пользоваться нейросетями станет обязательным навыком для устройства на работу.

Конечно, сейчас вакансии с такими требованиями встречаются не так часто, но уже можно понять, с какими нейросетями стоит научиться работать, чтобы в будущем быть востребованным специалистом. 
Данные hh.ru за январь-сентябрь 2023
Данные hh.ru за январь-сентябрь 2023
Чаще всего нейросетями предлагают пользоваться программистам и копирайтерам, но совсем скоро этот навык может пригодиться и в других профессиях. Поэтому предлагаем разобраться, как работают самые популярные нейросети и для чего их можно использовать.

ChatGPT


Конечно, впереди всех топов - тот самый чат, благодаря которому о нейросетях в принципе заговорил весь мир. Причем настолько востребованным он стал не столько из-за популярности, сколько из-за своей универсальности. Сделать в нем можно практически все: найти информацию, написать код, спросить совета или создать текст с нуля. 

Вот только есть одно "но": результаты, которые будет выдавать нейросеть, стоит перепроверять. Для этого и нужен человек. Итак, с чем же сейчас может помочь искусственный интеллект?

- Программистам

Нейросеть может готовить простые коды: для этого просто нужно написать запрос и объяснить, как этот код должен работать. Помимо того, ChatGPT проверяет уже готовые коды. Так что нейросеть точно не заменит программистов. Но теперь работнику будет недостаточно отучиться на курсах для того, чтобы стать успешным - нужно уметь создавать более сложные коды, чем нейросеть.

- Маркетологам и копирайтерам

В маркетинге искусственный интеллект активно используют уже как полгода: с его помощью придумывают слоганы, пишут полноценные тексты и посты для социальных сетей, а еще генерируют заголовки. И все, что остается сделать человеку - проверить, не допустила ли нейросеть грамматических ошибок. А еще отредактировать текст, чтобы он был более читаемым: поправить падежи, заменить некоторые слова, убрать тавтологию. Но учтите, что руководители компаний уже знакомы с нейросетью, поэтому целиком выдать её материал за свой не выйдет.
Нейросеть - помощник журналиста
Несколько советов от нашей редакции, как журналисту подружиться с нейросетью и использовать её в работе
Читать далее
-  Всем остальным

Абсолютно на любом предприятии работникам часто приходится сталкиваться с официальными письмами, отчетами и прочей бюрократической волокитой. Так вот, с этим нейросеть справляется на "ура".

Например, чтобы не выдумывать, как сформулировать мысль, можно поставить нейросети запрос: "Напиши письмо генеральному директору по этим данным" - и буквально за 30 секунд вы получите готовый материал.  

Сейчас в крупных компаниях этот метод активно используют, чтобы сэкономить время работников и оставить им время для более важных, профессиональных задач.
1695994994.jpg

Midjourney


Это нейросеть для людей творческих профессий. Казалось бы, что может быть общего, скажем, у художника и дизайнера с искусственным интеллектом? Оказывается - многое. Поскольку эта нейросеть генерирует готовые изображения, но только по запросу художника. 

Почему это важно? Потому что нейросеть не "рождает" гениальных идей. Это всего лишь алгоритм, который помогает художнику увидеть то, что он придумал, в жизни. Или получить "эскиз", от которого он будет отталкиваться дальше. Поверьте, сгенерированной искусственным интеллектом картинкой, вы вряд ли сможете удивить или заинтересовать заказчика. Но это может быть хорошей базой.

Например, архитекторы зачастую используют Midjourney, чтобы не описывать заказчику свою идею на словах, а сразу показать примерный макет - полностью сгенерированный нейросетью или дорисованный самим профессионалом.

В рекламе и маркетинге нейросети используются для создания визуального сопровождения: например, вместо фотостоковых сервисов (именно оттуда берут изображения для презентаций или плакатов). А некоторые дизайнеры так вдохновляются:  пишут в запросе, какая иллюстрация им нужна, выбирают нужную и доделывают её под себя.

Кстати, с помощью этой нейросети компания 585 gold создала целую линейку украшений: дизайнеры загрузили в нейросеть экземпляры, которые понравилось людям больше всего, и сразу получили несколько свежих идей. 
1695994995.png

YandexGPT


Это отечественный аналог ChatGPT, но более молодой. В работе он пока что ведет себя чуть хуже: ее результаты более простые и шаблонные, чем у "чата". Но все же, для простых задач эту нейросеть используют во многих компаниях: ей заменяют поисковую систему, пишут деловые письма, планы для презентаций и публичных выступлений. Зато эта нейросеть полностью работает на русском, поэтому тут вряд ли встретятся ошибки или проблемы с падежами и склонениями. Да и формировать запросы на родном языке куда проще. 

Сам YaGPT пока очень молод, поэтому его функции постоянно совершенствуются. Возможно через несколько лет он вряд ли будет уступать популярному ChatGPT. 
Может ли ИИ оставить человека без работы в будущем?
Узнали мнение экспертов на встрече HeadHunter
Читать далее

GigaChat


Это российская нейросеть, которая совместила в себе функции ChatGPT и Midjourney: она работает на русском языке и точно так же, как и иностранные нейросети, создает текст и картинки, пишет коды и дает советы для новых проектов. Эта нейросеть способна с нуля создавать целые записи.

Например, в ИТМО используют нейросеть GigaChat для ведения отдельной рубрики: в ней несколько нейросетей придумывают шутки к реальным достижениям ученых ИТМО, которые сотрудники оформляют в виде скетчей. 
1695992787.jpg

Consensus


Одна из немногих нейросетей, которая подойдет для ученых, исследователей и врачей. Её отличие в том, что информацию она берет из научных статей. Так что исследователям она помогает сохранить много времени: вместо изучения сотни статей в электронных библиотеках, можно задать интересующий вопрос нейросети и быть уверенным в точности ответа, который она подберет. Как говорят разработчики, у этой нейросети есть доступ к 400 миллионам статей, и их база постоянно растет.

Правда, пока неизвестно, какие именно компании и для чего использовали эту нейросеть. Но в последних открытых вакансиях её указывают часто, поэтому научиться пользоваться ей будет нелишним. 

А студентам она сможет помочь прямо сейчас: для написания курсовых и дипломов.
Сейчас человек, умеющий пользоваться нейросетями, получает, в среднем 75 тысяч рублей, но в будущем это станет самым востребованным навыком у работодателей, поэтому зайти на эти платформы стоит прямо сейчас.
Топ-5 нейросетей, с которыми нужно "подружиться", чтобы найти работу


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru