Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

рецензияИван ТрояновэкзаменвузыКонцертмузыкаволонтерствовсё о поступлении 2019ЕГЭ-2022приемная кампаниялайфхаккаталог сочиненийитоговое сочинениеподготовка к ЕГЭВсероссийские открытые урокиканикулыДля гуманитариевЕГЭ 2018образованиестудия журналистики Калининского р-налитератураДевятиклассникамИгра престоловНовыеЧто почитатьличный опытрусский языкКуда сходитьувлеченияВШЭфестивальУчительподготовка к ОГЭИТМОопросвыставкарейтинг вузовисследованиеМГУкак прошли ЕГЭ-2018Лучшее на СтенеНа дистанцииШкола 2 БерезовкаКаталог вузовМинистерство образованияНовый годжурфакНа практику — в ПУ!олимпиадыРособрнадзоролимпиадашколагимназия 19 Орелрейтингразвлеченияуниверситетчто посмотретьработаотношенияОльга ВасильеваРостов-на-ДонуВУЗпабликаторкнигипутешествияпоступлениеМинистр образованияСПбГУсоветыкуда поступатьЛето в городах РоссииКаталог профессийинтервьюКем бытьисторияАкадемическая гимназия 56киноВыходныесоветы психологаВПРВаши историикарантинжурналистикаТворческиеОГЭ75 лет ПобедыКак сдать ЕГЭМного платятпрофориентацияпсихологияегэ 2017ВостребованныеаккредитацияматематикаэкзаменыСочинениевыпускнойШкола 151лицензия
Пять углов
Нейросеть - помощник журналиста

Нейросеть - помощник журналиста

Несколько советов от ПУ, как подружиться с нейросетью и использовать её в работе

Просмотры
547
ChatGPT, появившийся в ноябре 2022 года, наделал шума. Нейросети стали главным инфоповодом. Создается впечатление, что сегодня они умеют буквально все: придумывать заголовки, с нуля писать тексты и генерировать изображения (которые невозможно отличить от созданных человеком). И пока все вокруг переживают, что ИИ вытесняет настоящего человека, мы подумали, как журналисту без вреда для себя использовать нейросеть. Тем более что скоро этот навык даже стнут проверять при приеме на работу.

Генерируй картинки - без проблем и с авторским правом 


Авторское право - это больная мозоль всех журналистов. Не всегда удается отправиться на место события или подобрать иллюстрации (чтобы текст не превращался в "простыню"), поэтому приходится искать подходящие картинки. А вот спросить разрешения получается не всегда - причем даже указания источника в этом случается недостаточно: согласия автора иллюстрации все нет.

И тут в дело вступает нейросеть: ИИ не человек, поэтому ему не могут принадлежать права на сгенерированную картинку. Да, платформу разрабатывал живой программист, поэтому он имеет право только на код, но в создании иллюстрации по вашему запросу он не участвовал.

Поэтому можно смело использовать нейросеть от Сбера - Kandinsky 2.1. Важно: формулируй запрос максимально четко с указанием все деталей. Тогда у тебя никогда не будет проблем с поиском иллюстраций. 

Никакого творческого блока - придумываем заголовки


Залог успешного журналистского материала - сильный заголовок. Который пишется в самую последнюю очередь: когда текст уже готов, и ты понимаешь, что вообще из себя представляет твой материал. 

И так часто бывает - статья готова, все отлично, но вот заголовок... никак не придумывается. А хочется, чтобы был емкий, сильный, понятный и интересный. Коллеги и друзья ничего подсказать не могут. Что делать? Самое время вспомнить о ChatGPT.

Здесь также важно правильно составить запрос и помнить, что не нужно переписывать все, что сгенерирует вам нейросеть. Она может не самым правильным образом подставлять слова, но даст несколько идей: какие конструкции использовать, какую композицию выбрать и какие ключевые слова подобрать. 
Да как тебя называть?
Учимся создавать заголовки, на которые хочется кликнуть
Читать далее

Формулируем лид


Нейросеть составляет неплохие варианты не только коротких текстов, но и формулирует целые абзацы. Поэтому если не получается составить еще одну ключевую часть текста (лид), можно прибегнуть к помощи ChatGPT. Для этого нужно описать краткое содержание своего текста - идею, задачи и основную мысль. 

Но как и в ситуации с заголовком, не нужно полностью полагаться на ИИ: обязательно творчески переработай предложенные нейросетью варианты. 
Советы от нашей редакции, как составлять лид

Вспомогательная подготовка к интервью


Формулировать вопросы для интервью бывает также сложно (если не сложнее), как и придумывать заголовок с лидом. Иногда глаз замыливается, иногда кажется, что обо всем итак уже спросили, а иногда и вовсе не знаешь, что спрашивать (о герое интервью нет никакой информации и непонятно, где ее искать). 

Так что снова открываем ChatGPT: пишем тему интервью, даем краткую информацию о герое и просим составить список вопросов. 
Спроси-узнай
Как составить вопросы для интервью, чтобы на них точно ответили?
Читать далее

Знай меру 


Последний и самый главный совет - увлекаться нейросетями и полностью полагаться на их "генерацию" не стоит. Лучший способ научиться формулировать заголовки и лиды, составлять вопросы для интервью - это постоянно писать, учиться, работать в профессии. 

Нейросеть поможет, если глаз замылился, а голова совсем не варит, но учиться писать в первую очередь должен ты сам. 

А Пять Углов в этом помогут!
Несколько советов от ПУ, как подружиться с нейросетью и использовать её в работе


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru