Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

литератураДевятиклассникамспортКуда сходитькарантинновости кинонеделирусский языквыставкапутешествияфестивальМГУискусствошколаЕГЭ-2022отношенияуниверситетстудентамразвлеченияинтервьюЕГЭ 2018Как сдать ЕГЭрейтинг вузоволимпиадаволонтерствоолимпиадыкаталог сочиненийэкзаменывузыжурналистикаисследованиеТеатрмузыкапоступлениелайфхакилайфхакиобразованиеЛучшее на СтенеВаши историиВУЗпрофориентацияКаталог вузовСПбГУ75 лет Победычто посмотретьМинистерство образованиякнигиличный опытканикулыВШЭНовый годлицензияОГЭкуда поступатьУчительопросКем бытьисториясоветы психологакиноВсероссийские открытые урокитвоя историяподготовка к ЕГЭсоветыработаПсихологияЧто почитатьитоговое сочинениепрофессииприемная кампанияРособрнадзорподготовка к ОГЭрейтингподросткиСочинениехоббиНовыерецензиякак прошли ЕГЭ-2018На практику — в ПУ!ВостребованныевыпускнойКонцертаккредитацияИТМОувлеченияВыходныежурфакКаталог профессий
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов
Как сдать ОГЭ по географии на "отлично", используя только атлас?

Как сдать ОГЭ по географии на "отлично", используя только атлас?

Рассказали эксперты онлайн-школы "Вебиум"

Просмотры
1416
Сдать ОГЭ по географии школьники 9 класса всегда считали одним из не самых сложных испытаний, потому что написать его можно, почти не зубря терминов и не переписывая учебник. Нужно только прокачать один навык - научиться "читать карты". В ОГЭ по географии встречает достаточно много заданий, в которых от экзаменуемого требуется выбрать или назвать некоторый географический объект, определить какой населенный пункт или горная вершина скрываются под заданными географическими координатами. Или установить с каким странами граничит Российская Федерация. Все это можно узнать прямо в аудитории, спокойно "списывая" с атласа.

Поэтому преподаватели онлайн-школы "Вебиум" рассказали о том, над чем именно нужно отработать за время учебного года.
Карта есть «альфа и омега», т.е. начало и конец географии. Ученый-географ Н.Н. Баранский

Запомните содержание атласа


Успех выполнения большинства заданий зависит от атласа, который вы возьмете с собой на экзамен, и от того, какую информацию в него поместили составители. Эксперты советуют пользоваться атласами с 7 по 9 класс от издательства “Просвещение”.

Но помимо этого важно запомнить содержание своего бесценного справочника: какие карты в нем содержатся, что на них изображено, как это можно применить на практике и т.д. 

Например, вас попросили выбрать те регионы России, в которых наиболее вероятны землетрясения. И даже не зная прямого ответа на этот вопрос, вы можете дать на него ответ. Для этого достаточно открыть карту тектонического строения России. Благодаря ей вы сможете понять, к какой области складчатости (и, главное, какой эпохи) или платформе относится необходимая территория.
 
Дополнительно к ней следует открыть карту с федеративным устройством нашей страны и сопоставить всю полученную информацию. 

Получается, все, что необходимо знать вам для решения, так это то, что кайнозойская (альпийская) складчатость является наиболее молодой и в данный момент испытывает поднятия, влекущие за собой землетрясения и извержения вулканов.

Научитесь определять координаты


Но самым важным является навык использования географических координат. Вы обязаны в совершенстве владеть ими и легко ориентироваться на карте с их помощью . 

Для наиболее точного определения координат по сетке можно пользоваться методом интерполяции, т.е. пропорционально делить отрезки параллелей и меридиан на необходимое количество градусов.

Пример расчета географических координат широты и долготы

При поиске географических объектов по координатам ученики нередко путаются в полушариях, ошибаются в шаге меридианов и параллелей. Поэтому эксперты советуют уделить отработке этого навыка наибольшее внимание, чтобы избежать ошибок в будущем. 

Выучите названия


В то же самое время важно изучить физико-географическую номенклатуру мира. Что под этим имеется в виду? Названия основных горных систем, равнин, рек, озер, течений и т.д. 

Необходимо если не идеально, но ориентироваться в этих названиях. Важно достичь того уровня, когда при упоминании географического объекта его примерное местоположение само по себе всплывает из себя.

Изучать номенклатуру стоит начинать с одного материка, желательного такого, где нет большого числа объектов. Это может быть Африка или Австралия. Только после этого следует изучить Южную Америку, а в самом конце перейти к Евразии и Северной Америке.

Говоря о номенклатуре, неплохо бы уделить время и политической карте мира: знание столиц не столь важно, но хотя бы примерные положения стран относительно друг друга могут очень сильно выручить.

И напоследок: научите себя внимательно читать условие задания огэ по географии. Искорените в себе привычку беглого просмотра текста: порой в нем могут крыться очевидные подсказки. 

Этот совет работает, впрочем, для заданий любого типа и для любого экзамена, география не является в этом плане исключением. Так, можно попытаться сориентироваться на карте и найти нужный объект по близлежащим известным вам. Иногда это очень выручает. 

Рассказали эксперты онлайн-школы "Вебиум"
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru