Говорят ли вам о чём-нибудь «Алжирские женщины»? А «Герника» или «Сон»?
Даже если вы не ценитель искусства, то точно знаете эти полотна, известные всему миру! Их автор – Пабло Пикассо, который родился 142 года назад – 25 октября 1881 года. Он был основоположником кубизма – течения в искусстве, в котором тело изображалось как ряд совмещенных воедино плоскостей. Но так ли проста его биография?
В честь его прошедшего день рождения, предлагаем познакомиться с самыми яркими фактами биографии Пикассо!
1. Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис-и-Пикассо
Признайтесь, смогли дочитать предложение до конца? Представляете, это всего лишь полное имя художника, данное ему при крещении!
Пабло Пикассо в объективе Ирвина Пенна, 1957
2. Первым словом, которое маленький Пикассо произнёс, было «карандаш»
Не удивительно: отец Пабло – Хосе Руис Бласко – был учителем рисования и художником. Вероятно, именно от него Пикассо унаследовал талант.
«Портрет отца», 1895
Отец Пабло Пикассо
3. «Пикассо» - фамилия матери художника
Согласно испанской традиции, Пикассо получил две фамилии по первым фамилиям родителей: отца — Руис и матери — Пикассо. Фамилия матери, под которой художник получил известность, имеет итальянское происхождение: прадед матери Пикассо переехал в Испанию в начале XIX века из провинции Генуя.
Дом, где жила семья Пабло, был окружён платанами - в них жили тысячи голубей. Лапки птиц стали страстью Хосе Бласко – он рисовал их без устали! Более того, он заметил страсть к искусству у сына, когда Пикассо дорисовал отцовский натюрморт с голубями. Работа, благодаря стараниям Пабло, получилась столь прекрасной, что, говорят, отец Пабло вовсе бросил рисовать.
Пабло Пикассо рисует на стене своего дома в Мужене. Франция, август 1955
5. Некоторые периоды творчества Пикассо носят называния «Голубой» и «розовый»
У Пикассо были периоды в творчестве, благодаря которым художник сформировал собственный стиль. Каждый из которых получил свое название.
Так, с 1901 по 1904 год художник творил в «голубом» периоде. Назывался он так из-за общей тональности картин, написанных в серо-голубых оттенках. Начало периода связано с самоубийством близкого друга художника Карлоса Касагемаса. Одиночество и вынужденное возвращение в Барселону из-за нехватки средств оказали влияние на депрессивность картин. Самыми известными полотнами стали «Две сестры», «Трагедия» и «Старый еврей с мальчиком».
«Трагедия», 1903
«Две сестры», 1902
«Старый еврей с мальчиком», 1903
«Розовый» период следовал за «голубым» (1904-1906). Жизнь Пикассо заметно улучшилась: он переехал в общежитие художников на Монмартре, утонул в любви к Фернанде Оливье, познакомился с яркими личностями того времени. В «розовом» периоде в первую очередь хочется отметить картины «Акробат и молодой Арлекин», «Девочка на шаре» и «Сидящий Арлекин».
«Акробат и молодой Арлекин», 1905
«Девочка на шаре», 1905
«Сидящий Арлекин», 1905
Музей из андеграунда: история о человеке, поднявшем неофициальное искусство
Пабло Пикассо был женат на русской балерине Ольге Хохловой. Брак, однако, продлился недолго. Пара рассталась, но официально художник так и не развёлся. Хохлова долгие годы безуспешно пыталась его вернуть.
7. Картины его авторства похищались чаще, чем произведения любых других художников
Возможно, это связано с тем, что согласно Книге рекордов Гиннеса 1998 года, Пикассо является одним из самых плодовитых художников в мире. За свою продолжительную жизнь Пабло создал более 13 500 картин, 34 000 книжных иллюстраций, 300 керамических и скульптурных работ, 100 000 гравюр. Всего - более 147 800 произведений искусства.
Источник фото: https://tinylinks.ru/psl5
Источник фото: https://tinylinks.ru/psl5
Источник фото: https://tinylinks.ru/f4q
Источник фото: https://tinylinks.ru/f4q
Любить его или жаловать – дело каждого из нас. Но Пабло Пикассо – непревзойдённый гений. Он внёс огромный вклад в мир изобразительного искусства, и это невозможно отрицать.
Рассказывает Кристина Мостовая, автор ПУ
Гость
Познавательно!)
27 октября 2023
Ответить
Ответить
Гость
Потрясающая статья! Интересный материал и лёгкая подача. Автор-молодец)