Но сейчас тему снова подняли, причем уже на государственном уровне: с 1 сентября 2024 года в школах появится общий документ с правилам, как стоит применять дистанционные технологии в обучении.
Поэтому мы решили рассказать о том, как эти технологии можно применять без вреда для образования, свободного времени родителей и спокойствия учителей. Тем более, что у такого подхода даже есть свое название - смешанное обучение.
Последний игрок, приготовься... отвечать
Учителя готовы геймифицировать уроки. Как это сделать в обычной школе?
Читать далее

СМЕШАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ — О ЧЕМ ЭТО?
Это такой подход, при котором дети занимаются в рамках одного предмета и онлайн, и оффлайн. Причем происходить это может не обязательно в одно и то же время (как в случае, например, с гибридным обучением).
Например, в школе часть уроков может происходить в классе, а другая часть — в онлайне, когда учитель отправляет все материалы в виде презентации, текста, видеоролика интерактивного теста или других онлайн-форматов. Или прямо на уроке часть ребят может слушать учителя, а вторая - заниматься в интернете. Через время группы могут поменяться между собой.

На самом деле, такой формат обучения возник очень давно: еще в 1960 годах, когда только появилась одна из первых компьютерных систем PLATO. На ней были записаны первые курсы, которые, как правило, не заменяли основные занятия, а дополняли их. Люди из школ, университетов и даже тюрем могли обучаться через электронные тесты, чаты и онлайн- игры.
Сейчас в России такие форматы встречаются чаще в частных школах с авторскими методиками, но на деле их легко можно внедрить и в простые общеобразовательные учреждения.
КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОЖЕТ РЕШИТЬ СМЕШАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?
Как доказали китайские ученые, смешанное образование - оптимальный вариант для обучения: он оказался гораздо эффективнее, чем дистанционный, но добавление онлайн-форматов все-таки повысило у обучающихся уровень внимания и уверенность в собственных силах. Почему?
Во-первых, потому что такой подход более индивидуален, чем классический. Скажем, если на обычном уроке учитель будет объяснять один раз для всех и "специально для вас повторять не станет", то при просмотре информации в онлайне вы сможете уделить ей столько времени, сколько нужно. И все это будет в рамках основного обучения, а не домашних заданий.

Во-вторых, смешивая два формата, учителю будет удобнее контролировать процесс каждого ученика и давать ему обратную связь. Потому что для этого будет не просто школьный журнал, а полноценные платформы, которые сами контролируют и то, сколько времени ученик был на платформе, и сколько тем он прошел и даже, как долго он читал материал или смотрел презентацию. а из-за этого у ученика появляется и дополнительная мотивация для обучения.
Но мотивация может появляться и из-за другого. Потому что в онлайне гораздо больше возможностей: учитель может предоставлять информацию не только через презентации и видео, а и через игры, тесты, викторины и т.д. Все это "упрощает" восприятие сложных вещей учеником и повышает его заинтересованность. Согласитесь, куда интереснее создавать комиксы, видео или игры вместо того, чтобы писать эссе и решать задачи в тетрадке.
Во-первых, у детей просто-напросто не может быть доступа к компьютеру. И нет, это не проблема материального обеспечения школ. Даже дома у школьников периодически из техники есть только планшет или телефон.

Опрос НИУ ВШЭ 2022 года
А во-вторых, к такому переходу должны быть готовы в первую очередь учителя. Согласитесь, сейчас мало кто из педагогов общеобразовательных школ хорошо ориентирован в новых технологиях? И даже если на уроки массово введут новые платформы, учителям придется долго к ним адаптироваться: проходить дополнительные курсы, разбираться с экспертами. И одного постановления со всеми правилами организации дистанционного образования будет недостаточно. КАКИМ МОЖЕТ БЫТЬ СМЕШАННОЕ ОБУЧЕНИЕ?
Как мы уже сказали выше, смешанное обучение - не гибридное, поэтому оно подразумевает, что форм того, каким его можно сделать, существует множество. Учитель может выбрать нужный исходя из возраста детей, уровня их подготовки, их заинтересованности. Но все же есть несколько универсальных моделей, с которыми можно работать: смешивать их между друг другом или использовать частично.
Расширенная очная модель
По сути, эта модель частично используется и сейчас. В моменты, когда учитель на обычном уроке дает пройти тест на сайте, показываЕт видео из интернета или, если он приболел, присылает презентацию и видеоролик на почту или размещает её в электронном дневнике. Такие онлайн-активности хоть и разбавляют традиционные уроки, но пока что они настолько однообразны, что уже становятся привЫчными и перестают впечатлять даже школьников.

Смена форматов
В этом режиме у учеников есть отдельное расписание, в котором прописано, какие занятия проводятся очно, в аудитории, а какие - онлайн. Но уроки при таком способе обучения должны дополнять друг друга. То есть нельзя одну тему пройти на занятии, а вторую полностью отдать на домашнее обучение. У ребенка в любом случае должна быть возможность пообщаться с учителем и задать необходимые вопросы.
Будет лучше, если на уроке класс пройдет новую тему, а на следующий день класс попробует реализовать какой-то проект, но уже в онлайн-формате.

Смена рабочих зон
По сути, это напоминает предыдущую модель, но только и теория, и практика подается здесь на одном занятии. Для этого класс делится на группы и пока одни школьники идут общаться с учителем, вторые - трудятся над онлайн-заданием в другой части класса. После ребята меняются местами. Так, даже за 45 минут урока каждый может и усвоить тему, и попрактиковаться. Например, на онлайн-платформе учитель может предложить решить задачу без знания формулы. И пока одни будут делать это, вторые узнают формулу и пойдут решать задачу уже двумя способами, а первая группа расскажет учителю, с какими проблемами за компьютером они столкнулись.

Перевернутое обучение
В этой модели домашняя и классная работа как бы меняются местами. То есть сперва учитель готовит для ребят всю теорию и передает её онлайн. Сделать он это может как угодно: заранее записать видеоурок, сделать презентацию, отправить информацию текстом с игрой.
Но суть здесь одна: на урок ребенок должен прийти уже подготовленный. Или если он так и не смог самостоятельно совладать с терминами и правилами, хотя бы задать вопросы учителю. Сам же урок будет напоминать практикум или обсуждение, если речь идет о гуманитарных предметах. Здесь ребята смогут делиться мнениями, впечатлениями и пробовать себя "в деле".

Гибкая модель
Такой способ обучения очень сложно применить массово, и характерен он будет, скорее, для частных школ или семейного обучения. При этом подходе у ребенка хоть и есть определенное количество уроков в день, задания, но нет никакого расписания и регламента. То есть ученик готовится в свободном темпе, а потом сдает необходимые экзамены.
Учитель в этом подходе тоже есть - только он выступает, скорее, консультантом, к которому можно обратиться, как только возникнет необходимость. Иногда такие встречи проводятся и централизованно, но редко, примерно раз в две недели или даже в месяц.

Расширенная виртуальная модель
Здесь учащиеся занимаются в основном на онлайн-платформе, причём дистанционно, однако в образовательный процесс входят и очные консультации с учителем.
Обычно они запланированы расписанием, но если необходимо, учитель выйдет на связь в любое удобное время - правда, тоже дистанционно.

НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ СМЕШАННОГО ОБУЧЕНИЯ
Несмотря на то, что даже готовых моделей смешанного обучения достаточно много, а любой заинтересованный учитель сможет создать нужный ему подход самостоятельно, у любого такого подхода несколько правил.
Во-первых, учитель должен всегда иметь доступ к информации о работе ребенка. То есть программа должна быть разработана так, чтобы у ребят не возникало соблазна прогулять, закрыть урок и уйти заниматься своими делами. Конечно, ответственность здесь ляжет только на него, но даже при этом у школьников не всегда получается себя организовать и начать заниматься учебой. А "слежка" от учителя послужит дополнительной мотивацией и уж точно не навредит образованию.
Во-вторых, в любом таком подходе важна обратная связь. Причем как у учителя, так и у ребенка. На первых этапах и тем, и другим будет очень сложно переключиться, а обратная связь поможет хотя бы понять потребности одних и других.
И в-третьих, ребенок всегда должен быть вовлечен в процесс. Порой даже при очных занятиях заставить учиться школьников сложно, что уж говорить о дистанте? Но здесь уже все в руках учителя. Поэтому ему стоит не бояться экспериментировать с форматами.