Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Куда сходитьобразованиеотношенияВШЭувлечениястудентамподросткиличный опытвыпускнойитоговое сочинениеЛучшее на СтенеспортфестивальВсероссийские открытые урокиНа практику — в ПУ!школачто посмотретьрецензиякнигимузыкаподготовка к ОГЭновости кинонеделикаталог сочиненийВаши историивыставкасоветы психологаКаталог профессийисследованиеРособрнадзоррейтинг вузовлицензияПсихологияжурналистикаволонтерствоНовыеНовый годподготовка к ЕГЭолимпиадаопросуниверситетВостребованныеИТМОВУЗприемная кампаниякинокарантинЕГЭ-2022Каталог вузовВПРтвоя историяаккредитацияОГЭрейтингкуда поступатьискусстволайфхакиразвлеченияканикулыСПбГУвузыпутешествияпрофориентацияДевятиклассникампоступлениеинтервьюпрофессииУчитель75 лет ПобедыЕГЭ 2018литератураолимпиадырусский языкКак сдать ЕГЭКем бытьработалайфхакиМинистерство образованияСочинениеисторияжурфакКонцертМГУЧто почитатьэкзаменыВыходныесоветыкак прошли ЕГЭ-2018
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 24

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 14

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Да что там сложного в этом вашем актерстве?

Да что там сложного в этом вашем актерстве?

Или на что готовы актеры ради роли, рассказывает Дарья Гомозова, студия журналистики «ЖУРФИКС», г. Белгород

09.11.2023 | Пять углов
Просмотры
729
Множество современных подростков мечтает о Голливуде. Однако никто из них не представляет, что творится за его стенами. Общество привыкло романтизировать актёрское дело, даже не догадываясь о том, что всё не так просто. Часто людям с экрана приходится рисковать, чтобы великолепно отыграть свою роль. Далее я расскажу о том, что на самом деле таит актёрство, и что может произойти со многими из артистов.


За кадром - актер дубляжа
Профессиональная актриса рассказывает, как проходит работа над озвучиванием мультгероев и персонажей кино
Читать далее

КАК ПОЯВИЛОСЬ АКТЕРСКОЕ ИСКУССТВО? 


Перформансы проводили ещё во времена первобытных людей, где навык актёрства применялся для различных ритуалов. 

Вскоре в Древней Греции появляются первые античные театры, где чаще всего играло не менее трёх актёров. Были театры и в Древнем Риме, однако там им приходилось гораздо хуже. Труппу или одного исполнителя могли казнить лишь за обычную постановку. 

Дела в Средневековье проходили лучше, но во время инквизиций много артистов всё равно страдали из-за причисления к нечистой силе. 

Ближе к Новому времени актёры перестали подвергаться массовым гонениям, но опасности на этом не закончились: частые пожары в театрах приводили к гибели целых трупп. 

В двадцатых годах с открытием киноиндустрия начала массово развиваться, и актёры получили множество привилегий. Но стоили ли они того?

РАБОТА АКТЕРА НАД РОЛЬЮ - ЭТО ПОСТОЯННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ. И НЕ ВСЕГДА ПОЛЕЗНЫЕ


Пример 1. Изменение веса


Как известно, основной задачей актёра является передать образ персонажа. Но одними гримом и красивым костюмом отделаться бывает сложно. Часто, чтобы подойти на роль, артисты как резко худеют, так и с большой скоростью набирают вес. Взять, например, Кристиана Бейла (для роли в фильме "Машинист" похудел до 55 кг), Хоакина Феникса (для роли в фильме "Джокер" похудел на 23,5 кг). 


Кристиан Бейл. Фото взято из интернет-пространства
«Как врач могу сказать одно: любое резкое изменение веса — колоссальный стресс для организма. Лучше всего поддерживать вес стабильным круглый год, а если работа или обстоятельства складываются так, что нужно похудеть или поправиться, то делать это надо очень постепенно...» — поделилась в статье «Почему актёры, худеющие и толстеющие ради ролей, подают нам плохой пример» Ксения Селезнёва, диетолог-нутрициолог, а также кандидат медицинских наук.

Пример 2. Эмоциональные перегрузки


На экспериментах с фигурой дело не заканчивается. Чтобы передать чувства психически нестабильного персонажа, играющему приходится вживаться в роль, что может негативно сказаться на жизни вне фильма. 

Хотя и это исследование собственных возможностей на пользу не идет.В материале под названием «Психолог: раздвоению личности актёров способствует система Станиславского» Михаил Хорс, являющийся экспертом по психологии говорит, что раннее упомянутая система актёрского мастерства [по принципам которой работает большинство актёров], действительно создаёт бóльший риск психического расстройства у артиста.
По словам Кейт Уинслет, актрисе трудно было выходить из роли после завершения съемок фильма "Чтец". В нем она сыграла судимую надзирательницу одного из концлагерей

КТО ЕЩЕ ИЗ АКТЕРОВ ЖЕРТВОВАЛ СОБОЙ РАДИ РАБОТЫ?


В шестидесятых Голливуд относился к подобным преображениям ещё строже, чем травмировал множество звёзд того времени. Сейчас киноиндустрии хотя и уделяют более пристальное внимание здоровью актеров, сами же актеры по долгу службы и любви к делу продолжают проверять себя на прочность. Но знает ли об этом аудитория?

Знаменитый благодаря роли Джокера в «Тёмном Рыцаре» Хит Леджер открывает список трагично погибших актёров. Параллельно съемкам в фильме о Бэтмене актер работал над другой кинокартиной - "Воображариум доктора Парнаса". Трудная работа над образом короля Готэма с одной стороны, с другой - над ролью загадочного авантюриста. Трудоголизм и полная отдача своему делу довели до бессонницы, а через какое-то время Хит и вовсе подхватил пневмонию. 22 января 2008-го года Хит умер от передозировки антидепрессантами и другими препаратами. 

Стоит и вспомнить трагичную смерть Брендона Ли, погибшего на съёмках «Ворона». Пистолет, из которого должны были выстрелить в мужчину, оказался заряжен боевыми патронами вместо холостых, а выстрел — смертельным. Но смерть могут принести не только съёмки, но и обычная популярность. 

Закончить можно легендой кинематографа Мэрилин Монро, ставшей рабыней главной киностудией города Ангелов и предположительно наложившей на себя руки.
1699543618.png
«Стоп!Снято!»: история о том, как я попала в кино
История студентки 2 курса РГИСИ
Читать далее
Опросив 26 подростков, я выявила, что 85% из них осознают, что актёрская деятельность опасна. К сожалению, это факт. 


Я считаю эту профессию опасной, так как актёр — в первую очередь медийная личность. Идеализация приводит к появлению фанатиков, часто нарушающих личные границы артиста.
Эля, одна из опрашиваемых
В конце статьи хочу обратиться к цитате российского артиста, Никиты Быченкова. Однажды он сказал: «Актер должен башкой своей соображать, на что он соглашается...». Эти слова пускай, грубые, но подходящие для того, чтобы передать посыл статьи. После прочтения трижды подумайте, стоит ли игра свеч, прежде чем опираться на зов сердца? 
Или на что готовы актеры ради роли, рассказывает Дарья Гомозова, студия журналистики «ЖУРФИКС», г. Белгород


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru