Профессия на первый взгляд простая: бери да озвучивай. На самом же деле это очень сложное занятие, о чем подробнее я узнала у настоящих мастеров озвучивания.
Каждый раз новый персонаж
Знакомьтесь, это Ирина Чумантьева, актриса дубляжа. За 11 лет работы в этой сфере у нее накопился немаленький список персонажей разных возрастов и характеров: от воинственной Герды из фильма «Малифисента» до безумно любящей своего брата старшеклассницы из аниме «На одной волне». Приходилось даже петь, как, например, в мультфильме «Путешествие на луну».
Или "побывать" в открытом космосе: дебютом Ирины стала очаровательная Роуз Тико, бывший техник в Сопротивлении из фильма «Звездные войны: последние джедаи».
Несмотря на разноплановые работы, озвучивала Ирина чаще всего шикарных, но глупых блондинков или девушек азиатской внешности. Сама же актриса - изящная длинноволосая брюнетка.

Именно с ней я и решила завести разговор о работе актера дубляжа в студии. Ирина, в свою очередь, открыла немало любопытных и неожиданных фактов.
Прямиком в студию звукозаписи
Конечно, и в этом деле есть классические правила: мужчины озвучивают мужские роли, женщины - женские. Исключение - дети: чаще всего голоса маленьких мальчиков озвучивают девушки, поскольку у них более мягкий голос. Так, например, знакомого нам всем друга Гарри Поттера Рона Уизли в первых трех фильмах озвучивала актриса театра и кино, а также дубляжа Ольга Сирина.
Но вернемся к вам: вас утвердили на роль, записывать будут уже завтра. А где, собственно, сам текст? Нужно же отрепетировать, подготовиться как-то, а в электронном письме и намека на него нет.
И нет, это не ошибка со стороны коллектива студии, а обычное дело: как говорит Ирина, в том и заключается самая большая сложность, что актер не видит свой текст до записи. А значит, нет и возможности подготовиться к роли - все делается здесь и сейчас.
Что уж говорить, тут любой запаникует. Но не волнуйтесь: в студии актер дубляжа находится не один - разумеется, есть звукорежиссер, который следит за всем процессом. Подсказывает диктору и поправляет, если нужно.
Вот вы приехали на студию. Как все происходит? Вы заходите в комнату, где уже подготовлена вся необходимая техника: наушники, микрофон, пюпитр. Подготовились, началась работа и...включился фильм. Да: в момент записи диктор видит оригинальный фильм и текст перевода. Дальше начинается работа с листа: человек читает напечатанный текст, подстраиваясь под видеодорожку.
Навыки? Еще как нужны!
Было страшно? Еще бы. Каждая роль - это набор самых разных эмоций не только на экране, но и в студии. Как рассказала Ирина, порой сложно продолжать запись, потому что момент в фильме был настолько забавным, что актеру нужно немного времени, чтобы успокоиться и восстановить дыхание. А иногда, наоборот, устроить перерыв, чтобы перестать плакать и продолжить запись.
Так что в этой непростой работе даже новичку необходимо иметь базовые профессиональные навыки.
Во-первых, помимо выносливости, у диктора должна быть поставленная речь. Последним очень активно занимаются в театральных вузах. Актерские способности тоже важны, без них ни одна творческая работа не сложиться. Ну а еще артист «должен уметь точно передавать эмоции голосом, помимо слов, необходимо воспроизводить дыхание, манеру речи и движения героя».

Вот почему для артистов озвучивания так необходимо иметь актерское образования. Без него достигнуть прогресса в этой сфере будет тяжело. Если только не заменить вуз специализированными курсами, которых сейчас существует огромное количество.
Ну и помимо навыков, диктору приходится все время беречь свой голос. Стараться не срывать и держать горло в тепле, отдыхать и хорошо высыпаться. Голос - это главное в работе артиста озвучки. Даже если из-за небольшой простуды у него болит горло или он даже теряет голос, все равно придется работать. И порой часами стоять у микрофона.

Прошло несколько лет, интересы сменились. Но я все еще восхищаюсь этой работой и людьми, которые вырастают из одного-двух персонажей в настоящих гигантов вселенной озвучивания.
Профессия актера дубляжа требует огромных стараний и энтузиазма. А еще времени и огромных усилий, чтобы «выстрелить» и, наконец, завоевать свое место.