В последнее время я чаще стала ездить в лагеря и знакомиться там с ребятами из нового региона. И когда все узнавали, что я из Тамбова, никто не спрашивал «Это в вашем регионе родилась супруга Пушкина?» или «Здесь было любимое место Рахманинова?». Практически каждый считал своим долгом спеть «Мальчик хочет в Тамбов». Иронично, но ни один мой знакомый мальчик из какого бы то ни было города таким желанием не обладает. Обидно? Не то слово! Но все же спасибо Мурату Насырову хотя бы за такую рекламу. А ведь я действительно люблю свой город, поэтому решила рассказать, чем же это место интересно туристам.
ТИШИНА
Где бы вы ни были на территории Тамбова, практически везде будет тихо. На набережной р. Цны автомобильное движение сильно ограничено, поэтому основными источниками шума будут сами гуляющие, уличные музыканты (которые бывают достаточно редко) и ежечасный звон колоколов Казанского мужского монастыря.
А по-настоящему громко на улицах Тамбова бывает только по праздникам: масленичные гуляния, новогодние концерты, тематические фестивали, - это те события, без которых город бы увял. Так что, как правило, на этот шум никто не жалуется: праздник есть праздник.

ВСЕ РЯДОМ
И на это влияет не только маленькая территория города. В последнее время в Тамбове стремительно развивается инфраструктура. Открываются новые школы, парки, спортивные площадки. При спокойной дорожной обстановке можно доехать с юга города на север за 40 минут.
В плане разнообразия выбора товаров и услуг дела тоже обстоят хорошо: на одном перекрестке может быть 8 аптек, 3 продуктовых магазина, университет и канцелярский отдел.
ЧИСТОТА

Чтобы не смешивать личный топ с материалом для туристов, ограничусь тремя пунктами. Переходим к интересным местам:
ТАМБОВСКИЙ АРБАТ
Или же участок улицы Комсомольской. Здесь можно посетить филиал краеведческого
музея, полюбоваться кокетливой казначейшей, перекусить и, конечно, насладиться
зданиями эпохи модерн. Тамбов сохранил уникальные постройки конца XIX –
начала XX вв. Это место отдаёт позитивом в ясные солнечные
дни и особенно романтично на закате.


ЗДЕСЬ БЫЛ...
В Тамбове останавливались многие знаменитости, например, Сергей Рахманинов или Гавриил Державин. Но многие забывают о том, кого тамбовская земля вскормила и вырастила: народная артистка Мария Мордасова, актёр Владимир Зельдин, селекционер Иван Мичурин, поэт Евгений Баратынский, супруга «солнца русской поэзии» Наталья Гончарова. В Тамбове и области есть усадьбы и памятные места многих выдающихся личностей. В 30 минутах ходьбы друг от друга находятся дом-музей Бориса Чичерина – народного комиссара, и усадьба Асеевых – известных тамбовских промышленников.

НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ ЦНЫ
Место покоя и умиротворения. В южной части расположен названный выше дом Асеевых, а ближе к центру начинаются церкви. История из жизни: однажды в поезде я завела диалог с попутчицей из Архангельска. Я ввела её в ступор вопросом: «А как называется ваша белая церковь, которую часто можно встретить на фотографиях города?». Ответ меня очень удивил: «Так ведь все церкви белые». Возвращаемся мыслями из Архангельска в Тамбов. При движении на север сперва можно увидеть синий Покровский собор, далее в глазах будет пестрить комплекс мужского Казанского монастыря, где встречаются красные, синие и зелёные здания. По другой стороне Цны можно пройти через лесопарковую зону. Набережная – это идеальный вариант для прогулок с друзьями, пробежки или свидания (парочки обычно предпочитают район моста влюблённых).

УЛИЦА СОВЕТСКАЯ
Представляет собой главную дорожную артерию. Из минусов – шум и выхлопные газы. Тем не менее, ценителям архитектуры обязательна к посещению!!! Здесь располагаются здания в стиле модерн – от простых жилых домов до музыкального института и бывшего кинотеатра. Кроме этого, отсюда можно свернуть в парк культуры и отдыха на перпендикулярные улицы, откуда можно выйти к центру или на Набережную (а по пути посетить множество достопримечательностей).
Надеюсь, теперь песня Мурата Насырова описывает правду. Тамбов ждёт мальчиков и девочек, которые хотят стать товарищами волку;)