Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

лицензиясоветыувлечениялитератураискусствообразованиеРособрнадзоршколаНовый годспектакльКаталог профессийканикулыитоговое сочинениеНа дистанцииприемная кампанияМинистерство образованияличный опытМного платятКаталог вузовисторияволонтерствоВсероссийские открытые урокипрофориентациялайфхакИгра престоловрецензиявыпускнойматематикарейтинг вузовподготовка к ОГЭолимпиадакнигиработаСПбГУчто посмотретьинтервьюВостребованныеВыходныеВПР75 лет ПобедыДля гуманитариевИТМОСочинениеаккредитацияЧто почитатьпоступлениесоветы психологаЛучшее на СтенеВУЗфестивальжурфаккак прошли ЕГЭ-2018МГУКак сдать ЕГЭВШЭНовыемузыкажурналистикаВаши историиразвлеченияподготовка к ЕГЭвыставкаУчительотношениякарантинолимпиадыДевятиклассникамкаталог сочиненийОГЭКонцертпсихологияКуда сходитьэкзаменыкуда поступатьвузыэкзаменпутешествияопросЕГЭ 2018университеткиноисследованиеКем бытьНа практику — в ПУ!рейтингЕГЭ-2022русский язык
Пять углов
Жирный кружок на генеральной карте: почему стоит посетить Тамбов?

Жирный кружок на генеральной карте: почему стоит посетить Тамбов?

О своем родном городе рассказывает наш юнкор Нора Ольшанская

Просмотры
397

В последнее время я чаще стала ездить в лагеря и знакомиться там с ребятами из нового региона. И когда все узнавали, что я из Тамбова, никто не спрашивал «Это в вашем регионе родилась супруга Пушкина?» или «Здесь было любимое место Рахманинова?». Практически каждый считал своим долгом спеть «Мальчик хочет в Тамбов». Иронично, но ни один мой знакомый мальчик из какого бы то ни было города таким желанием не обладает. Обидно? Не то слово! Но все же спасибо Мурату Насырову хотя бы за такую рекламу. А ведь я действительно люблю свой город, поэтому решила рассказать, чем же это место интересно туристам.

ТИШИНА


Где бы вы ни были на территории Тамбова, практически везде будет тихо. На набережной р. Цны автомобильное движение сильно ограничено, поэтому основными источниками шума будут сами гуляющие, уличные музыканты (которые бывают достаточно редко) и ежечасный звон колоколов Казанского мужского монастыря. 

А по-настоящему громко на улицах Тамбова бывает только по праздникам: масленичные гуляния, новогодние концерты, тематические фестивали, - это те события, без которых город бы увял. Так что, как правило, на этот шум никто не жалуется: праздник есть праздник.

Набережная Цны
Набережная Цны

ВСЕ РЯДОМ


И на это влияет не только маленькая территория города. В последнее время в Тамбове стремительно развивается инфраструктура. Открываются новые школы, парки, спортивные площадки. При спокойной дорожной обстановке можно доехать с юга города на север за 40 минут. 

В плане разнообразия выбора товаров и услуг дела тоже обстоят хорошо: на одном перекрестке может быть 8 аптек, 3 продуктовых магазина, университет и канцелярский отдел.

ЧИСТОТА 


Часто Тамбовская область возглавляет рейтинг самых экологичных регионов России. За последние годы культура чистоты жителей повысилась, и теперь редко можно встретить валяющийся на дороге окурок или фантик. Иногда по приезде домой я сравниваю воздух со столичным. 

Зелёное пространство занимает всё большую территорию. В парке «Дружба» даже иногда можно встретить белочек. Одним словом – гармония.
Белочка в парке "Дружба"
Белочка в парке "Дружба"

Чтобы не смешивать личный топ с материалом для туристов, ограничусь тремя пунктами. Переходим к интересным местам:

ТАМБОВСКИЙ АРБАТ 

Или же участок улицы Комсомольской. Здесь можно посетить филиал краеведческого музея, полюбоваться кокетливой казначейшей, перекусить и, конечно, насладиться зданиями эпохи модерн. Тамбов сохранил уникальные постройки конца XIX – начала XX вв. Это место отдаёт позитивом в ясные солнечные дни и особенно романтично на закате. 

Тамбовская казначейша на арбате
Тамбовская казначейша на арбате | Источник
КОСТЕЛ ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА

Это место собирает многих тамбовцев не всегда из религиозных соображений. Здесь проходят концерты органной музыки, фотосессии и, конечно, богослужения. Здание привлекает своей уникальностью. Его стены хранят долгую и местами печальную историю. Примечательно, что костёл смотрится органично в любое время года: осеннее небо добавляет драматичного мрака, зимой появляется уют западных рождественских фильмов, весной и летом солнце приятно отражается от кирпича.

Костёл воздвижения святого креста
Костёл воздвижения святого креста

ЗДЕСЬ БЫЛ...


В Тамбове останавливались многие знаменитости, например, Сергей Рахманинов или Гавриил Державин. Но многие забывают о том, кого тамбовская земля вскормила и вырастила: народная артистка Мария Мордасова, актёр Владимир Зельдин, селекционер Иван Мичурин, поэт Евгений Баратынский, супруга «солнца русской поэзии» Наталья Гончарова. В Тамбове и области есть усадьбы и памятные места многих выдающихся личностей. В 30 минутах ходьбы друг от друга находятся дом-музей Бориса Чичерина – народного комиссара, и усадьба Асеевых – известных тамбовских промышленников.

Памятник Сергею Рахманинову на улице его имени
Памятник Сергею Рахманинову на улице его имени | Источник

НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ ЦНЫ 


Место покоя и умиротворения. В южной части расположен названный выше дом Асеевых, а ближе к центру начинаются церкви. История из жизни: однажды в поезде я завела диалог с попутчицей из Архангельска. Я ввела её в ступор вопросом: «А как называется ваша белая церковь, которую часто можно встретить на фотографиях города?». Ответ меня очень удивил: «Так ведь все церкви белые». Возвращаемся мыслями из Архангельска в Тамбов. При движении на север сперва можно увидеть синий Покровский собор, далее в глазах будет пестрить комплекс мужского Казанского монастыря, где встречаются красные, синие и зелёные здания. По другой стороне Цны можно пройти через лесопарковую зону. Набережная – это идеальный вариант для прогулок с друзьями, пробежки или свидания (парочки обычно предпочитают район моста влюблённых).

Казанский мужской монастырь
Казанский мужской монастырь

УЛИЦА СОВЕТСКАЯ


Представляет собой главную дорожную артерию. Из минусов – шум и выхлопные газы. Тем не менее, ценителям архитектуры обязательна к посещению!!! Здесь располагаются здания в стиле модерн – от простых жилых домов до музыкального института и бывшего кинотеатра. Кроме этого, отсюда можно свернуть в парк культуры и отдыха на перпендикулярные улицы, откуда можно выйти к центру или на Набережную (а по пути посетить множество достопримечательностей). 

Бывший кинотеатр "Модерн"
Бывший кинотеатр "Модерн" | Источник

Надеюсь, теперь песня Мурата Насырова описывает правду. Тамбов ждёт мальчиков и девочек, которые хотят стать товарищами волку;)

1700342714.
Источник
О своем родном городе рассказывает наш юнкор Нора Ольшанская


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru