Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

твоя историяОГЭВыходныеВостребованныеНовыеДевятиклассникамрецензияНовый годинтервьюВаши историиисследованиеКак сдать ЕГЭвыставкаУчительВУЗпрофориентацияпоступлениеуниверситетпрофессииновости кинонеделиподготовка к ЕГЭрусский языкотношенияИТМОспортЧто почитатьлицензияНа практику — в ПУ!Каталог профессийМГУвыпускнойвузыличный опытразвлечениясоветы психологаЕГЭ 2018работапутешествияПсихологияподросткикнигиискусствокаталог сочиненийопросКонцертСочинениеувлеченияЕГЭ-2022рейтинг вузовлайфхакикак прошли ЕГЭ-2018литератураприемная кампанияволонтерствоРособрнадзорСПбГУстудентамолимпиадыподготовка к ОГЭолимпиадажурналистикачто посмотретьМинистерство образованияжурфакисторияВсероссийские открытые урокимузыкафестивальканикулыитоговое сочинениеЛучшее на СтенеКаталог вузовкиноэкзаменыВШЭВПРкуда поступатьКем бытьсоветылайфхакиаккредитация75 лет ПобедырейтингКуда сходитькарантинобразованиешкола
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 24

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 9

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 14

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Секрет счастья - в генетическом коде

Секрет счастья - в генетическом коде

Как генетика влияет на наше эмоциональное состояние и можно ли в таком случае предотвратить депрессию - вместе с экспертами разбиралась Анастасия Степанова, СПбГУ

Просмотры
755

По данным института имени Сербского на 2021 год, рост депрессивных состояний у подростков в возрасте 15-17 лет увеличился до 70,6%. Причем, показатель заболеваемости за последние несколько лет только растет: если еще в 2016 году на 100 тысяч подростков аффективные расстройства были у 25 человек, то уже в 2019 - у 42 человек. 

Да, депрессия среди подростков - это не просто модное клише, а факт. И проявляется она у них по-разному, как правило, через агрессию, раздражительность и перепады настроения. Эти симптомы часто связаны с трудностями выбора будущего пути. Подростки задаются вопросами о жизненных целях и собственном предназначении, которые нередко становятся для них сложной головоломкой.
По данным Всемирной организации здравоохранения около 20% подростков будут испытывать подростковую депрессию, не достигнув зрелого возраста. От 10 до 15 % из них постоянно имеют отдельные симптомы депрессии, а 5 % — страдают от клинически выраженной депрессии. 

8,3% подростков страдают от депрессии в течение не менее одного года. От 20 до 40% подростков будут иметь более одного эпизода в течение двух лет, а 70% — более одного эпизода до начала взрослой жизни.
1700656051.png

Однако существует мнение, что средство от всех ментальных невзгод - иначе говоря, секрет счастья человека, кроется в его унаследованных генах. Так может все подростковые депрессии из-за него…из-за гена счастья? И что делать в таком случае? Мы решили разобраться в этих вопросах вместе с экспертами.


Как подростку справиться с кризисом и эмоциональной усталостью?
Что происходит осенью со школьниками и как справиться с состоянием, когда не понимаешь сам себя? Узнали у психолога
Читать далее

СЧАСТЬЕ – ЭТО ДАР?


Счастье – одно из самых желанных и важных состояний, которые мы можем испытывать. Каждый из нас стремится наполнить свою жизнь этим прекрасным чувством, так как без него мир теряет краски и становится серым. Тем не менее наше генетическое наследие решает вместо нас: будем ли мы счастливы или нам придется испытывать грусть на протяжении жизни. Ученые из Болгарии и Гонконга выяснили, что пропорция людей с "правильными" генами счастья меняется от страны к стране. В России и Эстонии "правильный" ген имеют ~ 26 % населения, но чувствуют себя абсолютно счастливыми гораздо меньший процент людей. Ученые связывают это с тем, что нельзя не брать в учет экономические трудности стран.

Разберемся детальнее. Внутри нашего генома находится множество генов, которые определяют как физическое, так и психологическое состояние организма. Один из таких генов – ген 5-HTT, он регулирует уровень серотонина в мозге. Серотонин отвечает за регуляцию настроения и чувства благополучия. 

Что же это значит? Если уровень серотонина в мозге слишком низок, то человек может переживать депрессию, тревогу и другие расстройства, как в подростковом, так и в любом другом возрасте. Однако у подростка отсутствие серотонина выражается ярче из-за неокрепшей психики, чем у взрослого человека. А высокий уровень серотонина, наоборот, может привести к ощущению счастья и эйфории.

Просто о важном. Ген 5-HTT имеет две разновидности: короткую и длинную. Исследования показали, что люди с длинной версией этого гена имеют более высокий уровень серотонина в мозге. У них больше шансов чувствовать себя счастливыми на все сто процентов. Люди с короткой версией гена, напротив, склонны к грусти и плохому настроению.
1700656052.png
Итак, генетика влияет на наш уровень счастья. Но не все так однозначно. Это не означает, что те, кто обладают короткой версией гена 5-HTT, не могут ощущать искреннее счастье в своей жизни. Каждый из нас имеет право на счастье, и главное в этом случае - не махнуть на себя рукой, а бережно относиться к себе. Точно также следует относиться к близкому человеку, который может испытывать симптомы депрессии. 

Ольга Запальская отметила: «Часто симптомы депрессии игнорируются родителями и списываются на возрастные изменения характера, упрямство, лень, а способами «лечения» депрессивных расстройств у подростков все еще остаются наказания, нравоучения и давление. Но это неправильно.

Наиболее эффективным средством преодоления подростковой депрессии является разговорная психотерапия в сочетании с правильно подобранными фармакологическими препаратами, назначенными опытным врачом (психиатром или психотерапевтом)».

КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ СВОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И НЕ ДОВЕСТИ СЕБЯ ДО ДЕПРЕССИИ? 


Чтобы предотвратить депрессию и другие формы ментальных расстройств, как отмечает Ольга Запальская, важно делиться с теми людьми, которым доверяешь, собственными переживаниями и чувствами. Так человек не только может отследить изменения в личном состоянии, но и проанализировать их. И, конечно же, разгрузиться. 

1700656053.png
Откровенный разговор с собой: что такое дневник эмоций и зачем его вести
Оказывается, это помогает решить множество проблем
Читать далее
Конечно, есть много способов, которые помогут нам улучшить качество жизни и достичь желаемого эмоционального состояния, несмотря на нашу генетическую предрасположенность.

Например, следует включить в свой ежедневный график регулярные физические нагрузки. Занятия спортом или просто длительные прогулки пешком, способны повысить уровень серотонина и эндорфинов в организме. Это снизит стресс и повысит настроение, и да, это действительно работает!

Кроме того, теплые отношения с другими людьми также могут повысить уровень счастья. Лайфхак: если уделять время и внимание укреплению своим друзьям и близким, окружая себя поддержкой и пониманием, то это положительно скажется на качестве нашей жизни и настроении, в том числе.

Также важно находить время на саморазвитие и увлечения. Лайфхак: погрузитесь в чтение, путешествия, творчество, начните изучать новые языки – все это принесет вам больше удовольствия и энергии. Да, конечно, из-за рутины может показаться, что времени и возможности развеяться нет. Но действительно важно уделять время себе и тому, что тебе нравится, иначе можно заработать эмоциональное выгорание или еще хуже – депрессию.

Наконец, наш взгляд на жизнь серьезно влияет на наш уровень счастья. Оптимистичные и позитивные люди отличаются более высоким уровнем счастья по сравнению с пессимистами. Когда мы смотрим на жизнь с позитивной стороны, мы видим больше причин (даже маленьких) для радости и благодарности миру.

Хоть и генетика может оказывать определенное влияние на наше восприятие счастья, у нас есть множество путей прийти к этому чувству. Это означает, что мы в праве самостоятельно влиять на свою жизнь -  принимать решения, которые помогут нам быть позитивнее и достичь желаемого состояния. Подростковое время – это один из лучших периодов в жизни, когда есть возможность насладиться беззаботностью,  легкостью и непосредственностью. Проблем в этот период бесспорно много, но не стоит на них концентрироваться и тратить драгоценное время на грустные дни и переживания. Мы уверены: все самое лучшее только впереди!
Как генетика влияет на наше эмоциональное состояние и можно ли в таком случае предотвратить депрессию - вместе с экспертами разбиралась Анастасия Степанова, СПбГУ


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru