Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

искусствоработапоступлениеисследованиестудентамсоветыРособрнадзорлицензияДевятиклассникамвыпускнойфестивалькаталог сочиненийКаталог профессийКаталог вузовувлеченияновости кинонеделиПсихологияСочинениемузыкаЧто почитатьНовыеподготовка к ЕГЭпутешествияНа практику — в ПУ!Кем бытьлайфхакилитературарейтингприемная кампаниявыставкаУчительволонтерствоИТМОрецензиячто посмотретьжурналистикаэкзаменыкуда поступатьрусский языктвоя историякинообразованиежурфакВШЭканикулыразвлеченияспортВПРолимпиадакнигиолимпиадыКуда сходитьинтервьюЕГЭ-2022подготовка к ОГЭподросткиВсероссийские открытые урокиКонцертсоветы психологаотношенияопросуниверситетКак сдать ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018профессииОГЭвузыВаши историиЛучшее на СтенекарантинМинистерство образованияВыходныеНовый годЕГЭ 2018профориентацияшколаличный опыт75 лет ПобедыСПбГУлайфхакиисторияаккредитациярейтинг вузовМГУитоговое сочинениеВостребованныеВУЗ
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 21

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 3

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Родом из провинции: стоит ли возвращаться в родной город после университета?

Родом из провинции: стоит ли возвращаться в родной город после университета?

В проблеме разбиралась Евгения Печерских, автор ПУ

Просмотры
942
Ежегодно более 40% всех поступивших в столичные вузы первокурсников – приезжие. Это молодежь из регионов России, которая приехала в большие города в поисках лучшей жизни. Для иногородних студентов получение качественного образования – отличная возможность построить карьеру, для самих регионов – утечка мозгов. И это весьма большая проблема для «провинций». Так давайте же разбираться: уехать или все-таки остаться?

ТРАЕКТОРИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: как мы выбираем вуз


Тема настолько актуальна, что социологи даже проводят исследования на эту тему. Хотя, стоит спросить любого иногороднего студента, почему он решил поступать в столичный вуз – и ответ не заставит себя ждать: чтобы уехать из так называемой «провинции». Это явление социологи называют образовательной миграцией. 

Как показывает практика, абитуриенты в большинстве своем ориентируются не только на топовые вузы, например, такие как СПбГУ, МГУ и так далее. Вчерашние одиннадцатиклассники готовы поступить даже в низкорейтинговый университет Москвы или Санкт-Петербурга, лишь бы поступить, и желательно на бюджет. Потому что именно этот вопрос – финансовый – и ставит многих абитуриентов в тупик: ЕГЭ – непредсказуемая вещь, и нет никакой гарантии набрать 290+ баллов, что становится существенной проблемой и чуть ли не вопросом выживания своих грандиозных амбиций, если у родителей нет денег оплатить учебу и жизнь в столице.

Я (авторка статьи) провела небольшое исследование: составила опросную анкету и разослала ее по беседам топовых университетов Санкт-Петербурга и Москвы. Опрос показал, что больше половины учащихся при поступлении выбирали не вуз и даже не качество образования, а город, в котором находится университет. А 82% заполнивших анкету оказались иногородними. Учебными планами, кстати, интересовалось всего 30% студентов (а учебный план – очень важная вещь при выборе образовательной программы).

Можно справедливо предположить, что все-таки чаще всего мы выбираем местоположение и среду, чем качество и уровень образования. На счет последнего, если вы поступили в университет из первой десятки рейтинга RAEX, сомневаться не стоит. Там в любом случае будут учить, и студент получит престижное образование. В остальных случаях чтение учебного плана и доскональное изучение нюансов образовательной программы – обязательный пункт. Что касается среды, то и здесь выигрывают топовые университеты, потому что контингент – то, что и формирует имидж высокорейтингового вуза. Можно сказать, что те студенты, которые учатся в лучших университетах, сорвали настоящий джекпот.

Но вернется ли эта талантливая молодежь в родные города? Мой опрос показал, что лишь 3% (три!) планируют после обучения уехать обратно на малую родину. Остальные 97% либо останутся в том городе, где живут и учатся сейчас, либо уедут получать образование в другом регионе или стране. Итого: мы получаем практически стопроцентную утечку мозгов из областей и республик нашей страны.
1700815927.jpeg
Мечта не знает страха
О переезде в общежитие и тяжелых студенческих буднях рассказывает Диана Стародубцева, СПбГУ
Читать далее

ПРОШУ, ВЕРНИСЬ! 


Экономические последствия для регионов в сегодняшнем образе образовательной миграции не самые положительные. К чему приводит отток работоспособной молодежи из населенных пунктов, мы можем увидеть на примере деревень и сел, где преобладает население пожилого возраста. В 2017 году было зафиксировано, что с карты России исчезло более 8000 деревень. «Но есть же районные города, в областях!» – скажите вы мне. Да, но молодые люди уезжают и оттуда, ведь все стремятся к лучшей жизни. А уезжающая молодежь является одной из активных частей населения, которая может вносить вклад в развитие региона. С их «миграцией» уменьшается рынок труда в регионе, ограничиваются возможности развития предпринимательства и даже сферы услуг.

Нас, ту самую молодежь, не просто так назвали «образовательными мигрантами». Официально мы уезжаем лишь учиться. У единиц есть прописка или хотя бы регистрация в городах обучения, будь то Москва, Санкт-Петербург или Новосибирск. По документам мы все еще числимся проживающими по месту рождения. И это место, малая родина, была бы очень рада, если бы мы вернулись, так как мы имеем высокий потенциал для инноваций и развития нестоличного региона. Но выходит так, что мы лишь вывозим интеллектуальный и культурный потенциал из своих городов, что, разумеется, замедляет их развитие в долгосрочной перспективе. А ведь это и есть та причина, по которой молодежь уезжает в города возможностей из своих небольших регионов – отсутствие развития. Иронично, не правда ли?

Это и есть корень первоначальной проблемы. Причем виноваты в этом часто даже не регионы. В России крайне неравномерно распределены университеты. Чистейшая правда в том, что в нашей стране действительно качественное образование можно получить только в крупных городах, которые развивались исторически. Самый яркий пример нового образовательного «центра» – Новосибирск, но этот регион прошел долгий путь, прежде чем завоевать это звание. Практически все инновационные технологии сконцентрированы там, и это идеальная среда для студентов технических специальностей. В Новосибирский государственный университет сейчас стекаются лучшие умы инженерии и, рискну предположить, что в будущем эта тенденция продолжится. В малонаселенных же городах доступ к высшему образованию если не ограничен, то, как минимум, страдает качество образования. Такое неравенство и провоцирует отток талантливой молодежи из регионов.

ТАК СТОИТ ЛИ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В РОДНОЙ ГОРОД? 


С экономической точки зрения – да, да, и еще раз да. С точки зрения личной – вопрос приобретает философский характер. Авторка этой статьи и сама еще не приняла решение. Но если вы чувствуете, что ритм большого города вам не по душе, вы стабильно пребываете в подавленном состоянии, то не стоит мучать себя. Можно попробовать другие города, может и не те, откуда вы родом, но которые были бы вам более близки по образу жизни. Особенно это актуально, если отсутствует «функция» привязки к месту и, в целом, вас ничего не держит.

Можно бесконечно рассуждать, как лучше поступить. «Правильного» и «неправильного» в этой ситуации нет. Банально, но факт: принимать решение придется самому. Одно скажу точно: в любой ситуации – выбирайте себя.
Фото на обложке: freepik.com
В проблеме разбиралась Евгения Печерских, автор ПУ


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru