Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Всероссийские открытые урокикнигипоступлениеКак сдать ЕГЭличный опытаккредитация75 лет Победыитоговое сочинениеподготовка к ЕГЭобразованиеКонцертКаталог профессийЕГЭ-2022Лучшее на Стенестудентамвыставкаэкзаменыподготовка к ОГЭрейтингВШЭфестивальВПРНовый годлайфхакишколалицензияСочинениеканикулыЧто почитатьрецензияМинистерство образованияВаши историиувлеченияопроспрофориентациявузыпутешествияУчительисториявыпускнойразвлеченияОГЭолимпиадыМГУНовыеВыходныеработаолимпиадалитератураисследованиеподросткимузыкакарантинВостребованныеновости кинонеделиуниверситетКаталог вузовжурналистикакуда поступатьсоветыКуда сходитьДевятиклассникамволонтерствоНа практику — в ПУ!как прошли ЕГЭ-2018русский языкИТМОрейтинг вузовискусствопрофессиисоветы психологакиночто посмотретьотношенияприемная кампаниятвоя историяспорткаталог сочиненийВУЗинтервьюЕГЭ 2018лайфхакиПсихологияжурфакСПбГУКем бытьРособрнадзор
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 24

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 14

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Пять ночей с Фредди: почему страшная история остается популярной до сих пор?

Пять ночей с Фредди: почему страшная история остается популярной до сих пор?

Обзор на культовую игру в жанре survival horror от Тамилы Олжабековой, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

27.11.2023 | Пять углов
Просмотры
716
Несмотря на ужасные отзывы, дебютный хэллоуинский хит «Пять ночей с Фредди» собрал огромные кассовые сборы: только в Северной Америке на нем заработали 80 миллионов долларов, а во всем мире эта цифра стала больше 132 миллионов долларов. Фильм не только превзошел отраслевые прогнозы, но и стал вторым по величине уик-эндом за всю историю адаптации видеоигр.

Некоторые могут быть удивлены таким успехом, но только не поклонники франшизы, которые почти 10 лет ждали, как FNAF оживет на экране. А мы решили разобраться, почему фильм так полюбился всем, кто был знаком с этой историей раньше?
Привет, Барби!
Смотрим самый ожидаемый фильм 2023 года вместе с юнкором ПУ Дарьей Ждановой
Читать далее

FNAF. НАЧАЛО


В 2014 году разработчик игр Скотт Коутон выпустил первую часть франшизы “Five Nights at Freddy's” . Вдохновленный кошмаром о Банни Бонни, который ему однажды приснился. FNAF 1 предлагала опережающую в свое время аналоговую анимацию в стиле ужасов с простым игровым процессом, в котором было легко сориентироваться даже новым игрокам. 

Правда, в то время игра получила незначительный успех: играли в нее в основном молодые люди, а опытные геймеры могли вообще пропустить эту историю мимо себя. Спасением стали два блогера, снимающие геймплеи - Матпат из The Game Theorists и Markiplier. Пожалуй, эти два человека сыграли важную (если не основную) роль в развитии франшизы. 


Так выглядела первая игра про страшного медведя
Так выглядела первая игра про страшного медведя
Всего три месяца спустя была выпущена “Five Nights at Freddy's 2” , предлагающая аналогичную механику, но уже с новыми аниматрониками и растущей сложностью. Интернет-сообщества, жаждущие анализировать и создавать теории, быстро уловили основной сюжет игры и стали одержимы ею. А многие ютуберы сосредоточились исключительно на контенте FNAF, который становился все более и более популярным.
Даже картинка во второй версии стала чуть качественнее
Даже картинка во второй версии стала чуть качественнее
Мини-игры и новые сюжеты сделали свое дело: вскоре были продлены книги об этой истории, созданы товары, мобильные приложения и VR-игры. Это положило начало культурной перезагрузке взглядов поколения Z на медиа.

5 причин понять, что ты бравл-старсер
Сколько фактов про тебя?
Читать далее

О ЧЕМ ЭТИ ИГРЫ?


В играх рассказывается базовый сюжет об убийствах в “Freddy Fazbear's Pizzaria”, где живут Фредди, медведь аниматроник, и его приятели Бонни, Чика, Кексик и Фокси. В оригинальных шести играх мы узнаем, что с талисманами связано пять убийств, но это всего лишь выборка из гораздо большей истории.

Главный герой Уильям Афтон или Фиолетовый человек изначально хотел доставить детям радость, но по мере развития истории все принимает жуткий оборот. Обязанности игрока быстро сводятся к интенсивному запоминанию узоров и тщательной зрительно-моторной координации. Этот процесс длится пять ночей, при этом сложность и скорость персонажей с каждым разом увеличиваются. После этого победители получают доступ к бонусным шестым и седьмым ночам. Четыре основные игры, несмотря на небольшие различия, следуют этой схеме игрового процесса, смешанной с 8-битными мини-играми и диалоговыми клипами, которые вносят свой вклад в историю игры. Это также является причиной популярности игры, простой игровой процесс, за которым стоит сложная концепция.

5 мая 2023 года анонсировали новую игру — Five Nights at Freddy’s: Help Wanted 2. Она выйдет в конце года
5 мая 2023 года анонсировали новую игру — Five Nights at Freddy’s: Help Wanted 2. Она выйдет в конце года
Сюжетная линия FNAF стала предметом споров среди фэндомов, что стала мемом, и каждый по-своему интерпретирует, что все это значит. Игра все так же остается загадкой для молодого поколения с момента ее первого запуска.

ПОЧЕМУ ИГРЫ СТАЛИ ПОПУЛЯРНЫ?


“Five Nights at Freddy’s” во многом обязана своим успехом выбору времени, поскольку 2014 год стал пиковым годом в истории интернета для ужасов, тенденций, ютуберов, фанфиков и видеоигр. 

Примерно в то же время, когда вышел FNAF, мы увидели взрыв крипипасты (нишевые, мрачные интернет-истории, порожденные жуткими изображениями, которые плавали в сети). Эти средства массовой информации стали одними из первых фильмов ужасов, которые когда-либо потребляли дети поколения Z.

Серия “Five Nights At Freddy's” набирает обороты уже более 5 лет, а качество игр и глубина их истории продолжают расти. 

Сериал начинался с небольших игр, но приобрел огромную популярность благодаря вниманию в Интернете. Поклонники сериала по-прежнему заинтересованы в том, чтобы увидеть, как будет развиваться загадочная сюжетная линия, а широкая аудитория ждет новых, быстрых ужасов, которыми можно поделиться с другими. Поэтому уже сейчас “Five Nights At Freddy's”, можно назвать важным феноменом в поп-культуре.

Обзор на культовую игру в жанре survival horror от Тамилы Олжабековой, СПбГУ, г. Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru